Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Какие характеристики являются определяющим для вашей образовательной организации при закупке материалов для детского творчества?

Результаты

Текущий номер

Тридцать лет спустя

Как рождалась и воплощалась идея конкурса «Учитель года»

номер 38, от 17 сентября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№39 от 24 сентября 2019 года

pФоторепортаж с открытия 30-го Всероссийского конкурса "Учитель года России" в Грозном. Наталья Алексютина и Вадим Мелешко - о том, как это было, и о том, что еще предстоит.

pВ будущем году перечень профессий и специальностей, которые можно освоить в колледжах и техникумах, сократится. В чем смысл подобных преобразований? Ответы на эти и другие вопросы в интервью генерального директора Национального агентства развития квалификаций Александра Лейбовича.

pНовый учебный год вновь поднял тему единообразия одежды в школе. Хорошо это или плохо, когда в классе все в одинаковых жилетах? А у учителей тоже должен быть свой дресс-код? И почему кто-то один решает, что можно носить, а что нет? Обсудим это со школьниками в рубрике "Эпицентр".

pЯнуш Вишневский уверен: без знакомства с русской классикой нельзя считать себя интеллигентным человеком. Свой путь к Толстому, Достоевскому и Чехову он начал еще в школе... Читайте интервью автора знаменитого романа "Одиночество в сети" в рубрике "Гость "УГ".

p3 октября главному педагогическому изданию страны исполняется 95 лет. Это большой праздник не только для сотрудников "Учительской газеты", но и для его подписчиков. А для нас они не просто подписчики, а настоящие добрые друзья. И их работы, присланные на юбилейный конкурс, прямое тому подтверждение. Если вам тоже есть, что рассказать о нашей газете в вашей судьбе, пишите по адресу: ugazeta95@mail.ru.

20 февраля в 16:59

Подготовлена программа методической помощи учителям по работе с новым Федеральным перечнем учебников

Учительская газета
Для учителей подготовили программу методической помощи по работе с новым Федеральным перечнем учебников. Программа разработана корпорацией "Российский учебник", которая осуществляет непрерывную и комплексную профессиональную поддержку педагогов, включая подготовку к работе с учебниками и учебными материалами.

​Программа призвана облегчить работу преподавателей с новым Федеральным перечнем учебников (ФПУ), утвержденным 29 декабря 2019 года, и минимизировать ущерб, который может быть вызван принятым документом.

Из нового ФПУ выбыли несколько сотен учебников, по которым ранее успешно занимались российские школы. По оценке экспертов "Российского учебника", изменения в перечне негативно отразятся на работе примерно 220 тысяч российских учителей, при этом переход на учебники из нового перечня потребует от государства около 13,8 млрд рублей в течение трех лет.

"Поскольку является очевидным, что принятый перечень не соответствует интересам педагогического сообщества и осложняет выполнение задачи повышения качества общего образования в нашей стране, целесообразно ожидать возвращения востребованных линий учебно-методических комплектов в перечень", — говорится в сообщении корпорации.

В то же время "Российский учебник" разработал для учителей по каждому школьному предмету серию методических рекомендаций для оперативного устранения возникших проблем. В программу методической помощи входят:

* персональная консультация методистов;

* экспертные рекомендации (доступны для скачивания на сайте rosuchebnik.ru) с пошаговой инструкцией;

* бесплатные профессиональные вебинары и очные мероприятия, в рамках которых ведущие специалисты проводят подробный анализ организации учебного процесса по всем учебным курсам с учетом последних изменений в ФПУ.

Эксперты корпорации также проводят квалифицированные консультации в части, касающейся разъяснения положений федерального закона "Об образовании в РФ" №273–ФЗ, который непосредственно затрагивает организации, осуществляющие образовательную деятельность. В частности, речь идет о возможности закупать за бюджетные средства учебные пособия: в соответствии с № 273-ФЗ (ст.8 п.3 и ст.18 п.4), а также с письмом Минобрнауки РФ № 08-1211 от 16.05.2018, организации, осуществляющие образовательную деятельность, имеют возможность приобретать за счет ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов в пределах федеральных государственных образовательных стандартов общего образования как учебники, включенные в ФПУ, так и учебные пособия.

Кроме того, для поддержки школ, оказавшихся в особо сложной ситуации, в отдельных случаях при размещении заказа на закупку учебников корпорация может передать школам оставшиеся учебники 2018 года издания из линий, не вошедших в ФПУ, бесплатно по договору пожертвования.

Для получения персональных консультаций можно обращаться к методистам корпорации "Российский учебник" по телефону 8-800-2000-550 или по адресу электронной почты metod@rosuchebnik.ru

Справка:

Федеральный перечень учебников (ФПУ) является официальным документом, утверждаемым Министерством просвещения. Для того, чтобы попасть в ФПУ, учебники должны успешно пройти ряд экспертиз, базовыми из которых являются научная и педагогическая экспертизы. Новый ФПУ был сформирован преимущественно на основе результатов скандально известной "дополнительной экспертизы" 2018 года.

Эксперты полагают, что вынужденная смена линий учебников в рамках текущих учебных планов приведет к снижению образовательных результатов. Чтобы не допустить исключения из федерального перечня наиболее востребованных учебников, учителя географии со всей страны уже направили открытое письмо на имя президента Русского географического общества Сергея Шойгу.

Фото из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.