Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Доброе утро, мистер Холмс!

Когда-то для Татьяны Черноусовой мечтой стал английский язык

номер 07, от 18 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№7 от 18 февраля 2020 года

pКак помочь школьникам с выбором профессии? Этот вопрос дал название IV Международной конференции по управлению качеством образования. Ее участники поделились своим опытом решения проблемы и взглядами на нее в контексте общемировых задач. Самое интересное с полей конференции – в материале Вадима Мелешко.

pВ России интернет используют 80% детей и подростков. Больше половины читают или смотрят контент, который специалисты называют нежелательным. При этом возраст "самостоятельной жизни" ребенка в интернете снизился с 7 до 5 лет. Какую угрозу видят в этом специалисты и как обезопасить ребенка? Разбиралась Наталья Алексютина.

pСегодня в преподавании литературы в школе преобладает воспроизводящая проверка знаний, констатирует заслуженный учитель РФ Лев Айзерман. Ученик чаще всего отвечает у доски и пишет сочинения о том, что уже изучено в классе. По мнению же эксперта, задача педагога заключается не в том, чтобы заставить школьника "знать" книги, но через них научить понимать и чувствовать то, что он однажды в жизни прочтет без учителя.

pОдна из самых известных российских писательниц Дина Рубина выросла в семье художника и учительницы истории. В ее первом, опубликованном в журнале "Юность", рассказе "Беспокойная натура" действие происходит как раз на уроке истории. После 50 лет успешной писательской карьеры Дина Рубина по-прежнему завоевывает сердца аудитории. В эксклюзивном интервью автор рассказала о маминых уроках, отношении к жизни и новом романе.

20 февраля 2019 года в 16:59

Подготовлена программа методической помощи учителям по работе с новым Федеральным перечнем учебников

Учительская газета
Для учителей подготовили программу методической помощи по работе с новым Федеральным перечнем учебников. Программа разработана корпорацией "Российский учебник", которая осуществляет непрерывную и комплексную профессиональную поддержку педагогов, включая подготовку к работе с учебниками и учебными материалами.

​Программа призвана облегчить работу преподавателей с новым Федеральным перечнем учебников (ФПУ), утвержденным 29 декабря 2019 года, и минимизировать ущерб, который может быть вызван принятым документом.

Из нового ФПУ выбыли несколько сотен учебников, по которым ранее успешно занимались российские школы. По оценке экспертов "Российского учебника", изменения в перечне негативно отразятся на работе примерно 220 тысяч российских учителей, при этом переход на учебники из нового перечня потребует от государства около 13,8 млрд рублей в течение трех лет.

"Поскольку является очевидным, что принятый перечень не соответствует интересам педагогического сообщества и осложняет выполнение задачи повышения качества общего образования в нашей стране, целесообразно ожидать возвращения востребованных линий учебно-методических комплектов в перечень", — говорится в сообщении корпорации.

В то же время "Российский учебник" разработал для учителей по каждому школьному предмету серию методических рекомендаций для оперативного устранения возникших проблем. В программу методической помощи входят:

* персональная консультация методистов;

* экспертные рекомендации (доступны для скачивания на сайте rosuchebnik.ru) с пошаговой инструкцией;

* бесплатные профессиональные вебинары и очные мероприятия, в рамках которых ведущие специалисты проводят подробный анализ организации учебного процесса по всем учебным курсам с учетом последних изменений в ФПУ.

Эксперты корпорации также проводят квалифицированные консультации в части, касающейся разъяснения положений федерального закона "Об образовании в РФ" №273–ФЗ, который непосредственно затрагивает организации, осуществляющие образовательную деятельность. В частности, речь идет о возможности закупать за бюджетные средства учебные пособия: в соответствии с № 273-ФЗ (ст.8 п.3 и ст.18 п.4), а также с письмом Минобрнауки РФ № 08-1211 от 16.05.2018, организации, осуществляющие образовательную деятельность, имеют возможность приобретать за счет ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов в пределах федеральных государственных образовательных стандартов общего образования как учебники, включенные в ФПУ, так и учебные пособия.

Кроме того, для поддержки школ, оказавшихся в особо сложной ситуации, в отдельных случаях при размещении заказа на закупку учебников корпорация может передать школам оставшиеся учебники 2018 года издания из линий, не вошедших в ФПУ, бесплатно по договору пожертвования.

Для получения персональных консультаций можно обращаться к методистам корпорации "Российский учебник" по телефону 8-800-2000-550 или по адресу электронной почты metod@rosuchebnik.ru

Справка:

Федеральный перечень учебников (ФПУ) является официальным документом, утверждаемым Министерством просвещения. Для того, чтобы попасть в ФПУ, учебники должны успешно пройти ряд экспертиз, базовыми из которых являются научная и педагогическая экспертизы. Новый ФПУ был сформирован преимущественно на основе результатов скандально известной "дополнительной экспертизы" 2018 года.

Эксперты полагают, что вынужденная смена линий учебников в рамках текущих учебных планов приведет к снижению образовательных результатов. Чтобы не допустить исключения из федерального перечня наиболее востребованных учебников, учителя географии со всей страны уже направили открытое письмо на имя президента Русского географического общества Сергея Шойгу.

Фото из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.