Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Осуществляет ли ваша образовательная организация закупки художественных материалов для уроков труда и рисования, кружков художественного творчества?

Результаты

Текущий номер

Гуманитарная математика

Красота, гармония и добро цифр

номер 34, от 20 августа 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№35 от 27 августа 2019 года

pУсловием участия в уникальной программе SAT (Seekers After Truth, "Искатели истины") на территории Корпоративного университета Сбербанка было создание эссе на тему "Почему я хочу стать участником программы?". Мы получили много интересных историй, поэтому было решено пригласить к участию в программе не 15, а 20 педагогов - авторов лучших эссе. И некоторые из них уже готовы поделиться своими впечатлениями о том, что было до и что стало после августовской недели "поиска истины"...

pУчитель инертен в отстаивании своих прав. Это, по мнению Анны Инютиной, только разжигает аппетит желающих легализовать в школе бесплатный труд. В ход идет множество средств, в том числе разговоры о моральном долге учителя, о подвижничестве и самоотверженной готовности посвятить всю свою жизнь ученикам... О том, кому выгодно эксплуатировать благородные чувства педагогов, – в статье учителя под рубрикой Острая тема".

p"В XXI веке мы можем получить любую информацию откуда угодно, но школа, будто не заметив, что произошли принципиальные изменения, продолжает работать как институт далекого прошлого. Поэтому она не только не способна быстро преобразиться, но еще и встречает в штыки любую мысль, которая хоть немножко отходит от столбовой дороги XIX-XX веков. Так она идет позади прогресса", – считает Михаил Казиник. Читайте эксклюзивное интервью искусствоведа и просветителя в рубрике "Гость "УГ".

20 февраля в 15:33

Президент представил пакет первоочередных мер по поддержке семей с детьми

Учительская газета
Владимир Путин выступил с ежегодным Посланием Федеральному Собранию. В первую очередь глава государства обратил внимание на поддержку семей с детьми. Он предложил увеличить размер пособия для детей с инвалидностью, снизить ипотечную ставку и налоговую нагрузку на семьи с детьми, а также до 2021 года решить проблему яслей.

​Говорить о конкретных предложениях Владимир Путин начал с темы поддержки семей с детьми. Президент убеждён, что на рубеже 2023–2024 годов Россия может добиться возобновления естественного прироста населения. В связи с этим глава государства рассказал о новом пакете уже подготовленных мер.

Во-первых, президент предложил поднять планку для выплаты пособий на первого и второго ребенка. Так, если сейчас выплаты получают семьи, чьи доходы не превышают полутора прожиточных минимумов на человека, то с 1 января 2020 года этот порог составит уже два прожиточных минимума на члена семьи.  

"Это позволит практически в полтора раза увеличить число семей, которые получают право на дополнительные выплаты. Помощью государства смогут воспользоваться порядка 70 процентов семей, где рождаются первые и вторые дети", — отметил глава государства.

Во-вторых Владимир Путин предложил с 1 июля текущего года повысить пособие по уходу за детьми с инвалидностью и за инвалидами с детства первой группы с 5,5 до 10 тысяч рублей. 

В-третьих, президент заявил о необходимости снижения налоговой нагрузки на семью: "Принцип должен быть очень простой: больше детей – меньше налог. Предлагаю увеличить федеральную льготу по налогу на недвижимое имущество для многодетных семей. Дополнительно освободить от налога: по 5 квадратных метров в квартире и по 7 квадратных метров в доме на каждого ребёнка. <...> Что касается земельных участков, принадлежащих многодетным семьям, то предлагаю освободить от налога полностью 6 соток и, таким образом, полностью вывести из-под налогообложения наиболее распространённые по площади участки".

Четвертым пунктом заявлено снижение ставок по ипотеке. "Правительству и Центральному Банку нужно последовательно выдерживать линию на снижение ставок по ипотеке до 9 процентов, а затем – до 8 процентов и ниже, как это и установлено в майском Указе. При этом особые меры поддержки мы должны предусмотреть для семей с детьми, разумеется. Напомню: с прошлого года для семей, в которых родился второй или последующий ребёнок, действует программа льготной ипотеки. Ставка для них – 6 процентов. Всё, что выше, субсидируется государством". При этом, по словам президента, льгота должна быть установлена на весь срок действия ипотечного кредита.

По подсчетам властей, финансирование этой программы составит в 2019 году – 7,6 миллиарда рублей, в 2020-м – 21,7 миллиарда рублей, 2021 году – 30,6 миллиарда рублей. При этом программа может охватить 600 тысяч семей. 

Кроме того, Владимир Путин считает возможным ввести дополнительную меру поддержки семей, где рождается третий и последующий ребёнок.

— Напрямую из федерального бюджета оплатить, "погасить" за такую семью 450 тысяч рублей из её ипотечного кредита. При этом предлагаю запустить эту меру, что называется, задним числом – с 1 января 2019 года, пересчитать и предусмотреть для этого средства в бюджете текущего года, — добавил он.

Также, по словам президента, необходимо предоставить семье возможность не только покупать готовое жильё, но и строить свой дом, на своей земле. Глава государства обратился к правительству и Центробанку с просьбой разработать удобные и доступные финансовые инструменты для поддержки индивидуального жилищного строительства. "И конечно, справедливо должен рассчитываться налог на землю", — подчеркнул Владимир Путин.

Помимо этого, президент предложил освободить застройщиков от обязанности платить налог на прибыль и НДС с построенных и переданных муниципалитетам социальных объектов, чтобы стимулировать комплексное развитие городов и посёлков. По словам Владимира Путина, когда рядом с жильём будет всё необходимое семье: поликлиника,  школа, спортивные площадки, — родители смогут "работать, учиться, быть счастливыми, получать удовольствие от отцовства и материнства".

Наконец, до конца 2021 года должна быть полностью решена проблема с яслями, в которых предполагается создать не менее 270 тысяч новых мест, включая негосударственный сектор. 90 тысяч мест должно быть создано уже в этом году. Всего за три года на эти цели будет направлено 147 миллиардов рублей из федерального и региональных бюджетов. 

"Запись в ясли, в детский сад, оформление льгот, пособий, налоговых вычетов – всё это должно происходить без дополнительных заявлений, лишних бумажек и походов по инстанциям. До конца 2020 года предоставление всех ключевых государственных услуг следует перевести именно в проактивный формат, когда человеку достаточно выслать запрос на необходимую услугу, а остальное система должна сделать самостоятельно, автоматически", — добавил президент.

Владимир Путин подчеркнул, что предложенный им сегодня пакет мер по поддержке семьи не должен быть исчерпывающим, но он является первоочередным.

Читайте также:

Владимир Путин предложил запустить программу "Земский учитель" http://ug.ru/news/27266

Президент поручил за два года полностью решить проблемы инженерных сетей школ http://ug.ru/news/27267

Около миллиона новых мест будет создано в системе дополнительного образования детей за три года http://ug.ru/news/27271

По информации kremlin.ru
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.