Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Помог ли вынужденный дистант вам в плане развития профессиональных компетенций?

Результаты

Текущий номер

На краю земли

Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда

номер 22, от 2 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 2 июня 2020 года

pПоследние исследования ЮНЕСКО вызвали новую волну споров вокруг вечного и деликатного вопроса: с какого возраста (и надо ли вообще) преподавать в школах половое воспитание. Далеко не все страны согласны с тем, что разговор с учениками на эту тему должны вести педагоги. Арсений Рыков подготовил обзор, как половое воспитание преподается в разных государствах и о чем говорит статистика.

pЛео Бокерия – кардиохирург, академик РАН, президент Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. Его регалии и награды, кажется, можно перечислять бесконечно. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" известный врач рассказал о своих пациентах, работе, школьных годах и семье, а также затронул тему отношения в обществе к медикам и необходимости изменений в организации доступной медпомощи на всей территории страны.

pПандемия коронавируса потребовала практически моментального перехода на массовое дистанционное обучение и поставила перед директорами школ и их командами сложные вопросы. Руководители Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга суммировали накопленный за последнюю четверть опыт и на страницах "Учительской газеты" представили свои эффективные решения.

pДля школьников лето – особенная пора, когда меняется привычный уклад жизни, хочется отправиться в путешествие, поехать на море, в горы или просто на дачу. Сегодня многие планы оказались под угрозой срыва. Границы, возможно, в этом году так и не откроют, да и отдых в России будет с ограничениями. Какие планы на это лето у российских школьников? Ими поделились сами ребята в новом выпуске рубрики "Эпицентр".

18 февраля 2019 года в 17:43

Региональный чемпионат по радиоспорту среди школьников прошел в Брянской области

Ольга Приваленко
11-й областной чемпионат по радиоспорту среди школьников прошел в Брянске на базе объединённой технической школы №1 ДОСААФ России. Его организатором выступило региональное отделение Союза радиолюбителей России по Брянской области.

​Во время чемпионата на частотах в районе 145500 кГц зазвучали почти одновременно более 20 детских голосов.

— Мастерство юного радиооператора и заключается в том, чтобы услышать, принять правильно позывной сигнал, специальный контрольный номер и с точностью в две минуты все записать в отчетный лист, — рассказывает заместитель директора, методист Брянского городского информационно-методического центра Андрей Волынец. — Одна неточность - и связь не будет принята судейской коллегией.

По его словам, многие участники приехали на чемпионат впервые, но были ребята, которые посвятили себя увлекательному миру радио уже давно. Самый юный участник — девятилетний Лев Романов. Под руководством педагога дополнительного образования Виталия Рафиенко он уже полгода изучает радиомастерство и мечтает стать чемпионом.

Не обошлось и без казусов: отказывали радиостанции, разряжались аккумуляторные батареи, но все это только добавляло остроты соревновательному моменту.

Всего в состязаниях приняли участие 28 ребят — воспитанников военно-спортивного клуба "Патриот" десантного профиля города Новозыбкова, Центра детского творчества города Брянска и Центра внешкольной работы Володарского района Брянска.

В итоге лидером командного первенства стал клуб "Патриот". Среди юношей до 12 лет лучшим признан Савелий Некрасов, 13 — 18 лет — капитан команды "Патриота" Алексей Хулан. Он же стал чемпионом с результатом 37 связей за контрольное время в 30 минут. В младшей возрастной группе победил Никита Горбачев. Среди девушек первое место завоевала Марина Бухарова. Всем участникам вручили памятные сертификаты, а победители получили медали и дипломы. 

По словам Андрея Волынца, радиоспорт — увлекательное занятие, которое способствует развитию у школьников технического мышления, позволяет повысить внимание и сосредоточенность. Полученные навыки и умения в будущем могут пригодится при выборе профессии, во время службы в рядах Российской армии и просто для жизни.

Фото Ольги Приваленко

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.