Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 10 декабря 2019 года

pНовые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.

pСмерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.

p11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.

18 февраля в 15:50

Почти каждому пятому ученику в России запрещают приносить с собой еду в школу

Учительская газета
Активисты Общероссийского народного фронта провели опрос и выяснили, что 18% детей запрещают приносить с собой в школу домашнюю еду. В опросе ОНФ, посвященному питанию школьников, приняло участие более трех тысяч человек.

​58% опрошенных положительно ответили на вопрос, берет ли ребенок в школу с собой еду. Среди причин, по которым родители дают дают детям домашние блюда, 43% назвали отказ ребенка есть школьное питание. 14% опрошенных не питаются в школе из-за стоимости, 11% не устраивает размер порций, 11% детей не успевают есть в столовой, 5% родителей заявили о медицинских показаниях.

Согласно опросу, большинство детей берет с собой в школу сухой перекус, снеки — так ответило 59% респондентов. Горячее питание берут с собой лишь 9% детей. При этом 57% опрошенных считают, что необходимо дополнительно обеспечить возможность разогрева и хранения домашней еды в школе.

— Школьное питание — один из главных ключей построения системы питания в стране. Это примерно половина всех финансовых средств, проходящих через систему госзакупок, 300 из 600 миллиардов рублей. Остальное — больницы, детские сады, социальные учреждения и т.д. То, что школьники берут домашнюю еду, — яркий показатель кризиса системы социального питания и неспособности качественно и за разумную плату организовать процесс. Важно понимать, в большинстве своем это деньги родителей, которые тратятся неэффективно, — заявил эксперт ОНФ, президент Института отраслевого питания Владимир Чернигов.

— Итоги опроса говорят о том, что система питания в школах не выстроена. Особо нас поразили два момента. Во-первых, 18% респондентов отметили, что детям запрещено приносить в школу домашнюю еду. При этом Роспотребнадзор считает, что такой запрет недопустим, и родители вправе выбирать, чем и как будет питаться их ребенок. Во-вторых, есть родители, которые вынуждены были даже сменить место обучения детей из-за проблем с питанием. Так ответило 2% опрошенных, — отметил координатор проекта ОНФ "За честные закупки", депутат Госдумы Антон Гетта.

Он добавил, что по итогам как предыдущего опроса о качестве питания в образовательных и медицинский учреждениях, так и опроса о домашней еде, будут выработаны предложения по совершенствованию системы питания.

По информации пресс-службы ОНФ
Фото сайта 

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.