Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

18 февраля 2019 года в 15:50

Почти каждому пятому ученику в России запрещают приносить с собой еду в школу

Учительская газета
Активисты Общероссийского народного фронта провели опрос и выяснили, что 18% детей запрещают приносить с собой в школу домашнюю еду. В опросе ОНФ, посвященному питанию школьников, приняло участие более трех тысяч человек.

​58% опрошенных положительно ответили на вопрос, берет ли ребенок в школу с собой еду. Среди причин, по которым родители дают дают детям домашние блюда, 43% назвали отказ ребенка есть школьное питание. 14% опрошенных не питаются в школе из-за стоимости, 11% не устраивает размер порций, 11% детей не успевают есть в столовой, 5% родителей заявили о медицинских показаниях.

Согласно опросу, большинство детей берет с собой в школу сухой перекус, снеки — так ответило 59% респондентов. Горячее питание берут с собой лишь 9% детей. При этом 57% опрошенных считают, что необходимо дополнительно обеспечить возможность разогрева и хранения домашней еды в школе.

— Школьное питание — один из главных ключей построения системы питания в стране. Это примерно половина всех финансовых средств, проходящих через систему госзакупок, 300 из 600 миллиардов рублей. Остальное — больницы, детские сады, социальные учреждения и т.д. То, что школьники берут домашнюю еду, — яркий показатель кризиса системы социального питания и неспособности качественно и за разумную плату организовать процесс. Важно понимать, в большинстве своем это деньги родителей, которые тратятся неэффективно, — заявил эксперт ОНФ, президент Института отраслевого питания Владимир Чернигов.

— Итоги опроса говорят о том, что система питания в школах не выстроена. Особо нас поразили два момента. Во-первых, 18% респондентов отметили, что детям запрещено приносить в школу домашнюю еду. При этом Роспотребнадзор считает, что такой запрет недопустим, и родители вправе выбирать, чем и как будет питаться их ребенок. Во-вторых, есть родители, которые вынуждены были даже сменить место обучения детей из-за проблем с питанием. Так ответило 2% опрошенных, — отметил координатор проекта ОНФ "За честные закупки", депутат Госдумы Антон Гетта.

Он добавил, что по итогам как предыдущего опроса о качестве питания в образовательных и медицинский учреждениях, так и опроса о домашней еде, будут выработаны предложения по совершенствованию системы питания.

По информации пресс-службы ОНФ
Фото сайта 

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.