Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ваш ребенок отказывается идти в школу. Говорит: одноклассники смеются над его телефоном. Что делать?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

18 февраля 2019 года в 13:39

В России утвержден профессиональный стандарт вожатого

Учительская газета
В Госдуме прошло заседание Президиума Совета законодателей, посвященное обеспечению безопасности детей в период летней оздоровительной кампании. Выступая в ходе него, заместитель министра просвещения РФ Павел Зенькович сообщил, что Минтруд и Минпросвещения России разработали профстандарт вожатого, который был утвержден в январе.

Павел Зенькович также рассказал, что еще в 2017 году был запущен образовательный модуль для студентов педагогических вузов для подготовки вожатых. Этот модуль используют более 100 вузов. При этом почти 50% вожатых по итогам последних двух лет - студенты педагогических вузов, многие из которых окончили этот модуль, сообщает РИА Новости, ссылаясь на слова замминистра.

Заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая, в свою очередь, подчеркнула, что во всех регионах должны быть выработаны единые подходы к безопасности детского отдыха. Она предложила перед началом оздоровительной кампании в каждом регионе проводить семинар-обучение для вожатых и работников детских лагерей, чтобы МЧС, Роспотребнадзор, органы управления образования субъекта проинструктировали по формам и методам первичной работы с детьми, рассказали об основных правах и обязанностях вожатых, формах контроля, правилах поведения в конкретной местности и погодных условиях. 

"Это будет хорошая практическая помощь субъектам предпринимательской деятельности, которые организуют детский отдых, заинтересованы в качестве своей работы. Поэтому на первом месте для органов федеральной, региональной и местной властей должна быть практическая помощь им в организации этой работы, в том числе помощь в инструктаже и обучении, что, в свою очередь, позволит и минимизировать возможные нарушения, и упредить чрезвычайные ситуации. Кроме того, предлагаем включать работу вожатых-студентов в прохождение педагогической практики. Эту идею в рамках предварительного обсуждения поддержал ведущий педуниверситет нашей страны", — цитирует зампредседателя пресс-служба Госдумы.

Она также предложила создать форму дополнительной поддержки в виде преференций и налоговых льгот для тех, кто будет открывать новые объекты для оздоровления и отдыха детей по аналогии с территориями опережающего развития.

"Создание новых объектов для оздоровления и отдыха детей – это, можно сказать, территории детского опережающего роста и развития. Новые формы дополнительных преференций и налоговых льгот, по аналогии с теми, которые даются бизнесу на территориях опережающего развития, могут стать стимулами к тому, чтобы предприниматели инвестировали в сферу детского отдыха", — сказала депутат.

Это предложение было поддержано участниками заседания Президиума Совета Законодателей и вошло в список рекомендаций.

По информации duma.gov.ruria.ru
Фото пресс-службы Госдумы 

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.