Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Родители ваших учеников дарят вам подарок. Ваша реакция?

Результаты

Текущий номер

Под мелодию вальса

Хорошо, когда у ребенка много вопросов, считает Анастасия Поспелова

номер 17, от 23 апреля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№18 от 30 апреля 2019 года

pЮбилеи бывают даже у праздников. Например, в этом году Первомаю – 130 лет. Всемирным днем солидарности трудящихся 1 Мая назвали в 1889 году на Конгрессе II Интернационала в Париже. Так праздник труда был официально признан на государственном уровне. Этому предшествовали долгие годы борьбы простых рабочих за свои права, и далеко не всегда эта борьба была лишь словесной… О непростой истории Первомая – в статье Сергея Рыкова.

pВ городе нас повсюду окружают жилые многоэтажки, офисные здания, храмы, стадионы и спортивные площадки, школы, детские сады и университеты. Практически всегда мы без труда угадываем назначение того или иного здания, но иногда ошибаемся, потому что не до конца понимаем замысел архитектора, создавшего необычный городской объект. О том, почему важно изучать архитектуру, – в материале абсолютного победителя Всероссийского конкурса "Учитель года России" - 2013 Андрея Сиденко.

p"Помню свою первую учительницу Антонину Владимировну Богданову. В темном костюме с белой блузкой, седой пучочек, лицо строгое, поджарое. Это 1951-1954 годы. Начальная школа. И я помню великий момент ее жизни, в самый разгар "дела врачей" она подходит к торцевой стороне класса, где висит огромный плакат – что-то типа первомайской демонстрации, с толпой сияющих людей в национальных костюмах, с флагами и транспарантами. Подходит с указкой и говорит: "СССР – многонациональная страна. Посмотрите, русские, украинцы, грузины, армяне, татары, евреи... В нашей великой стране все люди равны, нет национальностей плохих и хороших"... Я крепко помню этот подвиг учителя. Настоящий подвиг", - из эксклюзивного интервью писательницы Людмилы Улицкой.

18 февраля в 13:39

В России утвержден профессиональный стандарт вожатого

Учительская Газета
В Госдуме прошло заседание Президиума Совета законодателей, посвященное обеспечению безопасности детей в период летней оздоровительной кампании. Выступая в ходе него, заместитель министра просвещения РФ Павел Зенькович сообщил, что Минтруд и Минпросвещения России разработали профстандарт вожатого, который был утвержден в январе.

Павел Зенькович также рассказал, что еще в 2017 году был запущен образовательный модуль для студентов педагогических вузов для подготовки вожатых. Этот модуль используют более 100 вузов. При этом почти 50% вожатых по итогам последних двух лет - студенты педагогических вузов, многие из которых окончили этот модуль, сообщает РИА Новости, ссылаясь на слова замминистра.

Заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая, в свою очередь, подчеркнула, что во всех регионах должны быть выработаны единые подходы к безопасности детского отдыха. Она предложила перед началом оздоровительной кампании в каждом регионе проводить семинар-обучение для вожатых и работников детских лагерей, чтобы МЧС, Роспотребнадзор, органы управления образования субъекта проинструктировали по формам и методам первичной работы с детьми, рассказали об основных правах и обязанностях вожатых, формах контроля, правилах поведения в конкретной местности и погодных условиях. 

"Это будет хорошая практическая помощь субъектам предпринимательской деятельности, которые организуют детский отдых, заинтересованы в качестве своей работы. Поэтому на первом месте для органов федеральной, региональной и местной властей должна быть практическая помощь им в организации этой работы, в том числе помощь в инструктаже и обучении, что, в свою очередь, позволит и минимизировать возможные нарушения, и упредить чрезвычайные ситуации. Кроме того, предлагаем включать работу вожатых-студентов в прохождение педагогической практики. Эту идею в рамках предварительного обсуждения поддержал ведущий педуниверситет нашей страны", — цитирует зампредседателя пресс-служба Госдумы.

Она также предложила создать форму дополнительной поддержки в виде преференций и налоговых льгот для тех, кто будет открывать новые объекты для оздоровления и отдыха детей по аналогии с территориями опережающего развития.

"Создание новых объектов для оздоровления и отдыха детей – это, можно сказать, территории детского опережающего роста и развития. Новые формы дополнительных преференций и налоговых льгот, по аналогии с теми, которые даются бизнесу на территориях опережающего развития, могут стать стимулами к тому, чтобы предприниматели инвестировали в сферу детского отдыха", — сказала депутат.

Это предложение было поддержано участниками заседания Президиума Совета Законодателей и вошло в список рекомендаций.

По информации duma.gov.ruria.ru
Фото пресс-службы Госдумы 

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.