Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№30 от 23 июля 2019 года

pКонтраст зарплат в образовании становится пугающим: в столице учителя могут получать более 100 тысяч рублей, а, например, в Республике Тыва - 5,6 тысячи... Чтобы свести концы с концами, школы продолжают собирать деньги с родителей. В то же время, по оценкам Института образования НИУ ВШЭ, с 2014 года в стране идет снижение удельных расходов на образование. Что же делать? Попытка ответа на вечный вопрос - в статье Игоря Смирнова.

pРасширение межнациональной коммуникации требует от молодого поколения уверенного знания иностранных языков. Однако без соответствующей мотивации и практики процесс обучения будет лишь имитацией. Но где практиковаться? С одной стороны, это более, чем очевидно, - в Интернете. Впрочем, есть и другие способы наладить учебное общение с носителями языка. О них - в рубрике "Образовательные технологии".

p"Никогда не думала, что написание детских стихов может приносить столько удовольствия… Это игра, это разрешение отказаться от сложности, это пространство, где можно смешить и самому смеяться, и это голос, которого я даже в себе не подозревала", - поделилась с нами своим открытием поэт Вера Полозкова. Читайте ее интервью в рубрике "Гость "УГ".

17 февраля в 19:21

Брянские школьники осваивают азы автомеханики

Ольга Приваленко
Преподаватель Брянского транспортного техникума Ирина Леонова провела для педагогов и учеников городской гимназии №7 увлекательный мастер-класс по моделированию деталей с использованием системы автоматизированного проектирования “Компас”.

​В проведении мастер-класса педагогу помогли выпускники техникума, изучившие междисциплинарный курс. Во время мероприятия с их помощью школьники проецировали на компьютерах гильзу цилиндра автомобильного двигателя. 

— Дети сами приходят к нам и пробуют себя в будущей профессии, — рассказал директор Брянского транспортного техникума Владимир Непогода. – На занятиях они могут определить, поступать ли им в будущем сюда или в другое место. Если школьник правильно выбрал профессию, то у него и производительность труда будет высокой. Это позволяет экономике нашего региона работать качественно.

С 1 сентября следующего учебного года техникум будет тесно взаимодействовать с гимназией №7. Как рассказал Владимир Кириллович, практические занятия смогут посещать гимназисты, не зависимо от того, обучаются они в Центре технического образования или нет. Этот опыт взаимодействия с учащимися у техникума не первый: вот уже на протяжении двух лет образовательная организация является площадкой для проведения чемпионата WorldSkills, в рамках которого проходят встречи, на которых гостями показывают в том числе и моделирование соответствующих деталей. 

Летом Владимир Непогода посетил профориентационную смену детского лагеря в Анапе. Школьники 10 — 15 лет могли познакомиться с одной из 18 профессий. Для тех, кто выбрал автомеханику, были установлены два разобранных автомобиля. Дети изучали на макетах, как работают двигатель и электрика. Ребят знакомили с основами профессии, а в конце смены их ждали экзамены.

— Мы хотим сделать то же самое и здесь, — подчеркнул директор. — База будет находиться у меня и в гимназии №7. Сейчас мы все организовываем. Сегодняшний мастер-класс — это первый этап. Нужно, прежде всего, ввести детей в предмет профессии, объяснить, что такое автомеханика или техника. Это своего рода профессиограмма вживую, осваивать которую дети будут своими глазами и руками. В дальнейшем же выпускники школ будут приходить к нам и по нашей профессии продолжат обучение. Задача школы заключается в том, чтобы определить детей по выбранным направлениям.

Брянск
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.