Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

В каком элементе STEAM-образования чувство уверенности ученика особенно важно для успешного освоения материала?

Результаты

Текущий номер

Когда мама - педагог

В семье Надежды Петруниной очень много математики, а еще доброй любви и интересных путешествий

номер 33, от 13 августа 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№34 от 20 августа 2019 года

pКонкурс читательских писем "95 историй - 95‑летию "Учительской газеты" продолжается. Мы очень рады, что, несмотря на летние заботы, в редакцию поступают замечательные работы. Некоторые из них - уже в следующем номере!

pПостепенно наша страна переходит на образовательные сертификаты - адресное финансирование дополнительного образования детей. Мнения относительно полезности такого способа финансирования образования разнятся. Почему? Разбиралась эксперт по трудовому праву Оксана Карташова.

p"Во французском языке есть такое выражение: "J’ai ose" - "Я осмелилась". У меня по жизни так бывало часто - я начинала заниматься тем, о чем до этого и не помышляла. Я не умела фотографировать и стала фотографом. Я хотела быть врачом, в медицину не пошла, но всю жизнь лечу всех близких и знакомых. Несколько лет назад захотела стать журналистом и писателем. И стала! Обрадовалась этому несказанно, как девчонка" - делится опытом Екатерина Рождественская. Эксклюзивное интервью знаменитого фотографа - в рубрике "Гость "УГ".

15 февраля в 17:40

110 опорных школ РАН появятся в 32 регионах России

Учительская газета
В ходе Российского инвестиционного форума – 2019 министр просвещения РФ Ольга Васильева и президент Российской академии наук Александр Сергеев рассказали о запуске проекта по созданию опорных школ РАН. Созданные на базе лучших школ, они будут работать под патронажем научных институтов.

​С инициативой о создании подобных школ выступили представители Российской академии наук. Министерство просвещения проект поддержало. В ходе встречи с родителями 11 февраля Ольга Васильева рассказала, что школы для участия в нем отбирали, исходя из рейтингов топ-500 лучших школ и топ-200 лучших сельских школ.

"Мы действительно озабочены тем, что мы должны в ближайшие годы обеспечить приток молодых, мотивированных, креативных, сильных ребят в науку. Цели, которые поставлены сейчас перед страной, смогут реализоваться, только если мы сможем перевести нашу экономику на научно-инновационные рельсы. Поэтому мы решили с помощью создания опорных школ посмотреть, какие именно меры должны быть приняты для того, чтобы талантливые ребята, которые генетически расположены к науке, не уходили в другие области", – цитирует пресс-служба Минпросвещения России Александра Сергеева.

Всего в пилотном проекте примут участие 110 школ из 32 регионов. В министерстве уточнили, что "состав участников экспериментальной программы был сформирован представителями РАН с учётом близости научных институтов, крупных федеральных и национальных исследовательских университетов".

– Мы видим свою помощь, во-первых, в создании нормативно-правовых актов. Передача муниципальных школ в ведение регионов – не простая задача, но решаемая. А выбрать такие школы – задача РАН. У нее есть всё необходимое для этого. И самое главное, и члены Академии и сотрудники кафедр смогут работать с нашими ребята, а ребята, в свою очередь, смогут пользоваться научным инструментарием РАН. Но отмечу, это дорогостоящий проект. Половина денег на него выделяется из федерального бюджета, половина – оплачивается за счёт бизнеса, – рассказала Ольга Васильева.

Напомним, недавно президент РАН Александр Сергеев предложил изменить статус сотни лучших российских школ, чтобы они "максимально эффективно готовили детей к университету и дальше в науку". Эксперты "Учительской газеты", в свою очередь, ответили на вопрос, не приведет ли это разделение к увеличению пропасти между элитарным и массовым образованием, а в конечном итоге к ухудшению качества последнего.

Также на полях Российского инвестиционного форума Ольга Васильева и министр культуры РФ Владимир Мединский анонсировали запуск проекта "Культурные нормативы школьников". Проект предполагает, что ученик на протяжении всего обучения должен будет посетить определённое количество театральных постановок, музеев и выставок, концертов классической музыки.

По информации edu.gov.ru

Фото Вадима Мелешко


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.