Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Создана ли в вашем регионе образовательная инфраструктура?

Результаты

Текущий номер

Уроки музыки только кажутся легкими

«Музыку надо не только слушать, ее надо представлять» - так считает учитель года-2018 Липецкой области Николай Щеглов

номер 26, от 25 июня 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№26 от 25 июня 2019 года

pДо сих пор никто из омских педагогических работников не жаловался на зарплату так, как младший воспитатель омского центра развития – детского сада №11 Елена Буянова: заявления в суд, одиночные пикеты… Правда, коллектив ее действия не поддержал. О борьбе одной против всех, 2-й статье Конституции РФ и "работающих нищих" – в статье Натальи Яковлевой.

p"Индивидуализация обучения – это очень важный момент, от которого зависит все остальное. Но если в классе всего три ученика, а им преподает учитель, который не знает предмета и ненавидит свою работу, это гораздо хуже, чем ситуация, когда для 30 человек преподает высококлассный педагог, способный мотивировать, заинтересовать, зажечь", - из интервью Владимира Собкина, доктора психологических наук руководителя Центра социологии образования Института управления образованием РАО.

p"Лето" и "каникулы" – заветные слова для многих школьников. Причем, не только потому, что появляется возможность провести все три месяца в блаженном ничегонеделаньи, наоборот, можно, например, устроиться на работу и заработать на желанную покупку и/или получить необходимый в будущем профессиональный опыт… Как еще провести каникулы с пользой? Обсудим с ребятами в рубрике "Эпицентр".

15 февраля в 14:28

Власти Карелии назвали причину, по которой многие сельские школы могут не открыться к 1 сентября

Мария Голубева
Большинство районов Карелии могут не получить дополнительную финансовую помощь для устранения нарушений противопожарной безопасности, из-за которых школы рискуют не открыться 1 сентября. Об этом на заседании парламентского комитета по госустройству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Карелии 14 февраля заявил заместитель министра образования РК Андрей Шевяков.

По словам замминистра, в бюджете республики на 2019 год заложены средства, предназначенные муниципалитетам для устранения нарушений. Чтобы получить деньги, местные власти должны до 15 февраля 2019 года заключить соглашения с Минобразования РК, но пока это сделали администрации только семи муниципалитетов из 18. Остальные, по словам чиновника, могут остаться без денег.

По словам Александра Шевякова, открыть учебные заведения 1 сентября 2018 года "удалось с большим трудом" — с условием, что школы устранят нарушения уже после начала учебного года. В 2019 году, сообщает управленец, такого не будет: школы не начнут работу, пока не устранят нарушения.

"Правила изменились. Если предписания Роспожнадзора не будут выполнены, то 1 сентября школы не будут приняты", — цитирует Александра Шевякова портал "Вести Карелии".

Если муниципалитеты не получат средств из республиканской казны, то местные власти обязаны будут профинансировать устранение нарушений за счет своих бюджетов, но опыт предыдущих лет показывает, что большинству районов не хватает собственных ресурсов, сообщил замминистра.

В 2020 году требования к образовательным организациям станут жестче: здания и оборудование школ поверят на соответствие федеральным стандартам. Если соответствия не будет, школы закроют.

Днем ранее на заседании Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике депутаты Заксобрания Карелии вновь выступили с заявлениями о том, каким путем правительство реформирует образовательную сеть республики. Так, председатель карельского парламента Элиссан Шандалович рассказал о командировке в Медвежьегорский район: "Вчера с коллегами работали в Медвежьегорске, где состоялось расширенное совещание при участии Министерства образования, органов местного самоуправления, депутатов и членов профсоюзов работников образования. Единое решение по Медвежьегорску найдено - школы сокращены не будут".

Спикер ЗС РК еще раз отметил, что проблем удалось бы избежать, если бы депутаты "отчетливо проговаривали сложные моменты, в том числе с педагогическими коллективами".

Председатель парламентского Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Галина Гореликова обозначила планы по строительству школ в Петрозаводске, городе Кемь и поселке Деревянка Прионежского района.

— Сегодня каждая пятая школа в Карелии – малокомплектная. Сокращается количество учеников в школах, расположенных на селе. Существует нехватка учителей, иногда один и тот же педагог ведет по несколько предметов. Оставлять ситуацию в том виде, в котором она есть, конечно, нельзя. В России внедряются новые федеральные стандарты образования, и сельские школы должны быть к этому готовы, — также заявила она.

Депутат ЗС РК Ольга Шмаеник обозначила еще одну проблему сельских школ — предъявление одинаковых требований к безопасности, содержанию зданий образовательных учреждений без учета специфики территорий. Будь то новая школа, возводимая в Москве, или сельская школа в маленьком Крошнозере.

– От образовательного учреждения требуют установить, например, массивное ограждение, видеонаблюдение и так далее. Может быть, необходимо еще раз вместе с федеральными коллегами, законодателями внимательно рассмотреть этот вопрос? Ведь финансовая нагрузка, которая ложится на маленькие сельские школы, вынужденные выполнять эти требования, очень для них тяжела, — цитирует Ольгу Шмаеник ИА "Республика".

Министерство образования продолжает обсуждать предстоящие изменения с представителями муниципалитетов. Планы оптимизации региональный Минобр пообещал раскрыть 27 февраля во время правительственного часа в карельской парламенте. 

На минувшей неделе в Петрозаводске прошел Седьмой республиканский день сельской школы Карелии. В ходе него обсудили ситуацию, связанной с оптимизацией негородских школ республики. Впервые в этом году собрались вместе представители сельских школ, депутаты, общественники и чиновники.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.