Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Должен ли учитель быть одновременно и классным руководителем?

Результаты

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 22 октября 2019 года

pК сожалению, отечественные исследования в области образования далеко не всегда имеют прочную доказательную базу, а порой проводятся и с нарушением этических норм... Так, может быть, по примеру других стран и нам стоит создать этический кодекс для ученых, исследующих школу? Каким он может быть и какие проблемы поможет решить? Ответы - в материале Надежды Тумовой.

pПочему молодежь не идет в школу? Причин называют множество: от невыносимой нагрузки до экстремального низкого статуса профессии. Но одной из ключевых, несмотря ни на что, остается зарплата. О том, сколько сегодня получают молодые специалисты, и на что надеются, оставаясь в профессии, - в откровенном интервью учителя истории из Омска Степана Кошкарева.

p"Я не вижу задачу родителей в том, чтобы подсовывать подросткам определенную художественную литературу. Важнее пробудить интерес к чтению. Подростки больше доверяют мнению друг друга, чем родителям и учителям, и это их свойство надо использовать", - считает Дмитрий Емец. Читайте интервью детского писателя-фантаста в рубрике "Гость "УГ".

13 февраля в 12:10

В Приморье оштрафовали директора школы, пригласившего к ученикам криминальных авторитетов

Учительская газета
В Приморском крае прокуратура провела проверку в школе села Первомайское, где в январе этого года перед учениками выступили местные "криминальные авторитеты". По итогам проверки начальника управления образования администрации района и директора школы привлекли к дисциплинарной ответственности.

​Для выяснения всех обстоятельств произошедшего в сельское поселение выехал начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Приморья и уполномоченный при губернаторе Приморского края по правам ребенка. Они опросили сотрудников школы, глав сельского поселения и муниципального района, а также затребовали информацию из органов внутренних дел.

"Установлено, что в январе с учащимися 5-8 классов в актовом зале школы трое жителей с. Первомайское действительно провели беседу, на которой обсуждались вопросы полового воспитания несовершеннолетних. В соответствии с представленными в прокуратуру материалами один из так называемых "лекторов" не привлекался к уголовной ответственности, двое других считаются юридически не судимыми", — говорится в сообщении прокуратуры. Отметим, что юридически не судимым гражданин считается в случае, если судимость снята и погашена в установленном законом порядке.

Учеников по инициативе директора вызвали "на беседу" во время уроков, тем самым учебный процесс был необоснованно прерван. 

"Более того, проводившие беседу лица не имеют отношения к органам системы профилактики правонарушений, не обладают специальными познаниями в данной сфере, поэтому не уполномочены на проведение такого рода бесед с учениками школы. Один из них во время разговора употребил нецензурное выражение в присутствии несовершеннолетних", — добавили в надзорном ведомстве.

В связи с этим в отношении "лектора" составили протокол об административном правонарушении по ч.1 ст. 20.1 КоАП РФ ("Мелкое хулиганство").

"По фактам нарушений законодательства об образовании, выразившихся в том числе в необоснованном прерывании учебного процесса, несоблюдении пропускного режима на территории школы, прокурором района внесено представление директору школы и главе Михайловского муниципального района", — сообщает прокуратура Приморья.

В результате начальник управления образования администрации муниципального района и директор школы привлечены к дисциплинарной ответственности — им объявлены выговор и замечание. Кроме того, за "нарушение права на образование и предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся" суд назначил директору школы штраф в размере 30 тысяч рублей.

По информации prosecutor.ru
Фото сайта vyatka-grad.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.