Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С какого возраста уместно начинать профориентацию?

Результаты

Текущий номер

Возвращение к себе

Судьба оставляет с нами тех, кому мы нужны

номер 25, от 18 июня 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№25 от 18 июня 2019 года

pВ России появится закон "о статусе учителя". Правда, пока на региональном уровне – в Ульяновской области. Сейчас документ проходит общественное обсуждение. Предлагаем вам ознакомиться с его проектом и поделиться с нами своими соображениями. Ждем ваши отзывы и предложения по адресу: ug@ug.ru (в теме письма укажите "Статус учителя"). Вполне возможно, что это первый шаг на пути к принятию соответствующего федерального закона.

pГолос ребенка - обычно он почти не слышен. Так происходит и в школе. Исправить эту несправедливость решили организаторы детской конференции "Мысли вслух", предоставив возможность высказаться 168 ребятам из 5 регионов страны. Об этих докладах, глобальных и очень личных, веселых и неимоверно серьезных, и их докладчиках - думающих детях и будущих ответственных взрослых, - в репортаже Ольги Моховой.

p"Не помню, кто сказал эту фразу, но она мне очень нравится: любой поступок, совершенный публично, – это педагогика. Разговоры не должны быть отделены от действительности... Сегодня нужно развивать людей таким образом, чтобы они учились рассуждать, вести философские разговоры. Детей нужно учить быть творцами своей жизни, а не потребителями. Но все равно молодежь сейчас замечательная, во многом лучше нас, потому что она серьезно занимается образованием, языками", - из интервью режиссера, сценариста, продюсера, художественного руководителя Московского драматического театра "Модерн" Юрия Грымова.

13 февраля в 12:10

В Приморье оштрафовали директора школы, пригласившего к ученикам криминальных авторитетов

Учительская газета
В Приморском крае прокуратура провела проверку в школе села Первомайское, где в январе этого года перед учениками выступили местные "криминальные авторитеты". По итогам проверки начальника управления образования администрации района и директора школы привлекли к дисциплинарной ответственности.

​Для выяснения всех обстоятельств произошедшего в сельское поселение выехал начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Приморья и уполномоченный при губернаторе Приморского края по правам ребенка. Они опросили сотрудников школы, глав сельского поселения и муниципального района, а также затребовали информацию из органов внутренних дел.

"Установлено, что в январе с учащимися 5-8 классов в актовом зале школы трое жителей с. Первомайское действительно провели беседу, на которой обсуждались вопросы полового воспитания несовершеннолетних. В соответствии с представленными в прокуратуру материалами один из так называемых "лекторов" не привлекался к уголовной ответственности, двое других считаются юридически не судимыми", — говорится в сообщении прокуратуры. Отметим, что юридически не судимым гражданин считается в случае, если судимость снята и погашена в установленном законом порядке.

Учеников по инициативе директора вызвали "на беседу" во время уроков, тем самым учебный процесс был необоснованно прерван. 

"Более того, проводившие беседу лица не имеют отношения к органам системы профилактики правонарушений, не обладают специальными познаниями в данной сфере, поэтому не уполномочены на проведение такого рода бесед с учениками школы. Один из них во время разговора употребил нецензурное выражение в присутствии несовершеннолетних", — добавили в надзорном ведомстве.

В связи с этим в отношении "лектора" составили протокол об административном правонарушении по ч.1 ст. 20.1 КоАП РФ ("Мелкое хулиганство").

"По фактам нарушений законодательства об образовании, выразившихся в том числе в необоснованном прерывании учебного процесса, несоблюдении пропускного режима на территории школы, прокурором района внесено представление директору школы и главе Михайловского муниципального района", — сообщает прокуратура Приморья.

В результате начальник управления образования администрации муниципального района и директор школы привлечены к дисциплинарной ответственности — им объявлены выговор и замечание. Кроме того, за "нарушение права на образование и предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся" суд назначил директору школы штраф в размере 30 тысяч рублей.

По информации prosecutor.ru
Фото сайта vyatka-grad.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.