Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№51 от 17 декабря 2019 года

pОдна из главных целей образования – научить детей критически оценивать информацию. Но умеют ли это делать сами учителя? Как показывает практика – далеко не всегда. Педагог-психолог Кирилл Карпенко сформулировал правила, которые позволят распознать фальшивую или ошибочную информацию.

pТема подростковых суицидов – одна из самых острых и тяжелых в России. Педагогов она касается особенно, ведь подростковый возраст своих учеников они переживают не раз. О том, как оценивает сегодняшнюю ситуацию современная наука, рассказывает Всеволод Розанов, профессор кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения психологического факультета СПбГУ.

pВот уже десять лет одна из школ на севере Карелии живет в режиме инновационной площадки. Каждый урок здесь длится 90 минут. Нет традиционного расписания занятий, зато есть лента. За это время педагоги научились видеть ребенка и выстраивать индивидуальный маршрут каждого ученика. Как устроен необычный процесс обучения, поясняет учитель физики Надежда Дерибина.

pНовый роман Полины Дашковой "Горлов тупик" стал одним из бестселлеров этой осени. В нем писательница обратилась к истории: события 50‑70‑х годов неожиданно преломляются в судьбах ее героев спустя время. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" автор рассказала о работе над исторической прозой и о том, почему никогда не напишет детскую книгу.

13 февраля в 12:10

В Приморье оштрафовали директора школы, пригласившего к ученикам криминальных авторитетов

Учительская газета
В Приморском крае прокуратура провела проверку в школе села Первомайское, где в январе этого года перед учениками выступили местные "криминальные авторитеты". По итогам проверки начальника управления образования администрации района и директора школы привлекли к дисциплинарной ответственности.

​Для выяснения всех обстоятельств произошедшего в сельское поселение выехал начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Приморья и уполномоченный при губернаторе Приморского края по правам ребенка. Они опросили сотрудников школы, глав сельского поселения и муниципального района, а также затребовали информацию из органов внутренних дел.

"Установлено, что в январе с учащимися 5-8 классов в актовом зале школы трое жителей с. Первомайское действительно провели беседу, на которой обсуждались вопросы полового воспитания несовершеннолетних. В соответствии с представленными в прокуратуру материалами один из так называемых "лекторов" не привлекался к уголовной ответственности, двое других считаются юридически не судимыми", — говорится в сообщении прокуратуры. Отметим, что юридически не судимым гражданин считается в случае, если судимость снята и погашена в установленном законом порядке.

Учеников по инициативе директора вызвали "на беседу" во время уроков, тем самым учебный процесс был необоснованно прерван. 

"Более того, проводившие беседу лица не имеют отношения к органам системы профилактики правонарушений, не обладают специальными познаниями в данной сфере, поэтому не уполномочены на проведение такого рода бесед с учениками школы. Один из них во время разговора употребил нецензурное выражение в присутствии несовершеннолетних", — добавили в надзорном ведомстве.

В связи с этим в отношении "лектора" составили протокол об административном правонарушении по ч.1 ст. 20.1 КоАП РФ ("Мелкое хулиганство").

"По фактам нарушений законодательства об образовании, выразившихся в том числе в необоснованном прерывании учебного процесса, несоблюдении пропускного режима на территории школы, прокурором района внесено представление директору школы и главе Михайловского муниципального района", — сообщает прокуратура Приморья.

В результате начальник управления образования администрации муниципального района и директор школы привлечены к дисциплинарной ответственности — им объявлены выговор и замечание. Кроме того, за "нарушение права на образование и предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся" суд назначил директору школы штраф в размере 30 тысяч рублей.

По информации prosecutor.ru
Фото сайта vyatka-grad.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.