Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

13 февраля 2019 года в 12:10

В Приморье оштрафовали директора школы, пригласившего к ученикам криминальных авторитетов

Учительская газета
В Приморском крае прокуратура провела проверку в школе села Первомайское, где в январе этого года перед учениками выступили местные "криминальные авторитеты". По итогам проверки начальника управления образования администрации района и директора школы привлекли к дисциплинарной ответственности.

​Для выяснения всех обстоятельств произошедшего в сельское поселение выехал начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Приморья и уполномоченный при губернаторе Приморского края по правам ребенка. Они опросили сотрудников школы, глав сельского поселения и муниципального района, а также затребовали информацию из органов внутренних дел.

"Установлено, что в январе с учащимися 5-8 классов в актовом зале школы трое жителей с. Первомайское действительно провели беседу, на которой обсуждались вопросы полового воспитания несовершеннолетних. В соответствии с представленными в прокуратуру материалами один из так называемых "лекторов" не привлекался к уголовной ответственности, двое других считаются юридически не судимыми", — говорится в сообщении прокуратуры. Отметим, что юридически не судимым гражданин считается в случае, если судимость снята и погашена в установленном законом порядке.

Учеников по инициативе директора вызвали "на беседу" во время уроков, тем самым учебный процесс был необоснованно прерван. 

"Более того, проводившие беседу лица не имеют отношения к органам системы профилактики правонарушений, не обладают специальными познаниями в данной сфере, поэтому не уполномочены на проведение такого рода бесед с учениками школы. Один из них во время разговора употребил нецензурное выражение в присутствии несовершеннолетних", — добавили в надзорном ведомстве.

В связи с этим в отношении "лектора" составили протокол об административном правонарушении по ч.1 ст. 20.1 КоАП РФ ("Мелкое хулиганство").

"По фактам нарушений законодательства об образовании, выразившихся в том числе в необоснованном прерывании учебного процесса, несоблюдении пропускного режима на территории школы, прокурором района внесено представление директору школы и главе Михайловского муниципального района", — сообщает прокуратура Приморья.

В результате начальник управления образования администрации муниципального района и директор школы привлечены к дисциплинарной ответственности — им объявлены выговор и замечание. Кроме того, за "нарушение права на образование и предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся" суд назначил директору школы штраф в размере 30 тысяч рублей.

По информации prosecutor.ru
Фото сайта vyatka-grad.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.