Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Какие характеристики являются определяющим для вашей образовательной организации при закупке материалов для детского творчества?

Результаты

Текущий номер

Тридцать лет спустя

Как рождалась и воплощалась идея конкурса «Учитель года»

номер 38, от 17 сентября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№39 от 24 сентября 2019 года

pФоторепортаж с открытия 30-го Всероссийского конкурса "Учитель года России" в Грозном. Наталья Алексютина и Вадим Мелешко - о том, как это было, и о том, что еще предстоит.

pВ будущем году перечень профессий и специальностей, которые можно освоить в колледжах и техникумах, сократится. В чем смысл подобных преобразований? Ответы на эти и другие вопросы в интервью генерального директора Национального агентства развития квалификаций Александра Лейбовича.

pНовый учебный год вновь поднял тему единообразия одежды в школе. Хорошо это или плохо, когда в классе все в одинаковых жилетах? А у учителей тоже должен быть свой дресс-код? И почему кто-то один решает, что можно носить, а что нет? Обсудим это со школьниками в рубрике "Эпицентр".

pЯнуш Вишневский уверен: без знакомства с русской классикой нельзя считать себя интеллигентным человеком. Свой путь к Толстому, Достоевскому и Чехову он начал еще в школе... Читайте интервью автора знаменитого романа "Одиночество в сети" в рубрике "Гость "УГ".

p3 октября главному педагогическому изданию страны исполняется 95 лет. Это большой праздник не только для сотрудников "Учительской газеты", но и для его подписчиков. А для нас они не просто подписчики, а настоящие добрые друзья. И их работы, присланные на юбилейный конкурс, прямое тому подтверждение. Если вам тоже есть, что рассказать о нашей газете в вашей судьбе, пишите по адресу: ugazeta95@mail.ru.

13 февраля в 10:01

Родители школьников обеспокоены изменениями в порядке проведения ЕГЭ по математике

Мария Дмитриева
В этом году порядок проведения ЕГЭ по математике претерпел изменения. Отныне школьникам нельзя будет сдавать экзамены и по базовому, и по профильному уровням — необходимо будет выбрать один из них. Причем известно об изменениях стало за несколько месяцев до экзаменационной кампании, что не могло не обеспокоить родителей школьников.

​Совместные приказы Минпросвещения России и Рособрнадзора о порядке проведения государственной итоговой аттестации вступили в силу 22 декабря. В соответствии с новыми правилами, участники ЕГЭ могут выбрать для сдачи только один уровень ЕГЭ по математике – базовый или профильный. Также отныне выпускники прошлых лет, имеющие аттестат, не смогут участвовать в ЕГЭ по математике базового уровня.

В ходе пресс-конференции 8 февраля заместитель главы Рособрнадзора Анзор Музаев сделал акцент на этом изменении. 

— Раньше участники могли выбирать оба уровня. Сейчас мы ограничили, потому что сто процентов [участников ЕГЭ] уже скоро выбирали бы оба уровня, при этом явка на один экзамен составляла бы значительно меньше. То есть, выбирали на всякий случай, при этом не посещая тот или иной уровень. Мы разделили эту историю, — пояснил замруководителя ведомства.   

Он отметил, что ведомство осознает, что об этом нововведении не было объявлено до начала учебного года. Поэтому в этом году права пройти оба уровня сохранится для тех, кто решил сдавать "базу" в десятом классе.

— Но уже через год ни один участник экзамена не сможет в 10 классе сдавать базовую математику или профильную, только в 11 классе, — добавил Анзор Музаев.

Изменения коснутся и правил пересдачи. Теперь для улучшения результата можно будет пересдавать только профильную математику.

— Пересдача будет проходить через год. Пересдача базовой математики у нас отменена, так как имеется положительный результат, и этот положительный результат влияет на получение аттестата. То есть пересдать можно будет только профильную математику, чтобы улучшить результат для того, чтобы поступить в тот или иной вуз, — уточнил Анзор Музаев. 

При этом согласно порядку проведения ГИА, повторно допускаются к сдаче ЕГЭ в текущем учебном году участники, получившие неудовлетворительный результат по одному из обязательных учебных предметов, т.е. русскому языку или математике. Причем, если речь идет о математике, то участник вправе изменить выбранный им ранее уровень для повторной сдачи. В прошлом году пересдать базовую математику в резервный срок могли выпускники, не набравшие на базовом ЕГЭ минимальный балл и не имеющие положительного результата на экзамене профильного уровня.

Изменение вызвало обеспокоенность учеников и их родителей, опасения которых выразила в ходе встречи с министром просвещения РФ Ольгой Васильевой Наталья Балашова из Курганской области.

— Сейчас многих родителей, не только нашего региона, я думаю, беспокоит вопрос о запрете одновременно сдавать базовую и профильную математику. Конечно, в большинстве своем это коснется тех ребят, которые выбирают технические и экономические, управленческие специальности. Они выбирают профильную [математику], — отметила Наталья Балашова, сын которой сдавал профильную математику в прошлом году.

Как пояснила участница встречи, родители боятся, что если у ребят не получится сдать экзамен по "профилю", то без "базы" у них не будет шанса выбрать другие специальности.

— Самое сложное, что это произошло за полгода до сдачи экзамена, когда люди приняли свои решения, выбрали специальность, построили свою ближайшую жизнь. Есть ли возможность пересмотреть это решение? — спросила Наталья Балашова министра.

Ольга Васильева ответила категорично: "Либо я чего-то не понимаю, либо родители. Если ты идешь в инженерный вуз, у тебя по определению профильная математика, другой математики быть не может. Если ты идешь "петь и плясать", у тебя нет математики совсем, либо она у тебя базовая. Изменить свою траекторию жизни за три месяца невозможно. Нельзя готовить парня или девочку в инженерный вуз и сдавать потом базу, так не бывает".

Министр добавила, что в профильной математике есть нижние границы — 27 баллов. "Это нижний порог, с которым вряд ли вы пойдете в инженерный вуз. А дальше — это выбор каждой семьи".

— Поэтому здесь давайте все-таки друг другу не кривить. Здесь абсолютно четкая позиция каждого родителя. Я не верю в то, что можно, ориентируя ребенка на технический вуз, перелететь, допустим, на гуманитарный — так не бывает. <...> Поэтому здесь давайте определимся с самого начала, — сказала министр.

Напомним, ЕГЭ по математике разделен на базовый и профильный уровни с 2015 года. Успешная сдача экзамена базового уровня позволяет получить аттестат об окончании школы, а также подать документы в те вузы, где математика отсутствует в перечне вступительных испытаний. Профильный ЕГЭ необходимо сдать для поступления в вузы на специальности, где математика является одним из вступительных экзаменов. В прошлом году средний балл ЕГЭ по математике профильного уровня составил 49,8.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.