Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Осуществляет ли ваша образовательная организация закупки художественных материалов для уроков труда и рисования, кружков художественного творчества?

Результаты

Текущий номер

Гуманитарная математика

Красота, гармония и добро цифр

номер 34, от 20 августа 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№35 от 27 августа 2019 года

pУсловием участия в уникальной программе SAT (Seekers After Truth, "Искатели истины") на территории Корпоративного университета Сбербанка было создание эссе на тему "Почему я хочу стать участником программы?". Мы получили много интересных историй, поэтому было решено пригласить к участию в программе не 15, а 20 педагогов - авторов лучших эссе. И некоторые из них уже готовы поделиться своими впечатлениями о том, что было до и что стало после августовской недели "поиска истины"...

pУчитель инертен в отстаивании своих прав. Это, по мнению Анны Инютиной, только разжигает аппетит желающих легализовать в школе бесплатный труд. В ход идет множество средств, в том числе разговоры о моральном долге учителя, о подвижничестве и самоотверженной готовности посвятить всю свою жизнь ученикам... О том, кому выгодно эксплуатировать благородные чувства педагогов, – в статье учителя под рубрикой Острая тема".

p"В XXI веке мы можем получить любую информацию откуда угодно, но школа, будто не заметив, что произошли принципиальные изменения, продолжает работать как институт далекого прошлого. Поэтому она не только не способна быстро преобразиться, но еще и встречает в штыки любую мысль, которая хоть немножко отходит от столбовой дороги XIX-XX веков. Так она идет позади прогресса", – считает Михаил Казиник. Читайте эксклюзивное интервью искусствоведа и просветителя в рубрике "Гость "УГ".

11 февраля в 13:20

Ольга Васильева рассказала, какая переподготовка ждет учителей в рамках нацпроекта "Образование"

Нина Лидина
Этим утром министр просвещения РФ Ольга Васильева встретилась с представителями родительского сообщества и рассказала присутствовавшим на встрече и наблюдавшим за ее ходом в прямом эфире о реализации национального проекта "Образование". Министр неоднократно подчеркнула, что диалог имел своей целью в том числе развенчание мифов, которыми обрастают сегодня многие инициативы ведомства.

"Чего только я не услышала за последние полтора месяца! Что я уберу педагогов из школы, что вместо педагогов будут роботы, что "Васильева уберет правописание и чистописание"… Дальше можно перечислять очень долго, что я еще сделаю, — сказала министр. — Но я хочу авторитетно здесь заявить, пользуясь тем, что меня слышите все вы, что меня слышат многие другие родители, и я надеюсь, что всем это будет интересно: мое глубочайшее убеждение, что никогда, ни в этой жизни, ни в жизни следующего поколения не случится такого, чтобы учитель был заменен. Такого не может быть по определению. Потому что в этом объеме информации, который у нас есть, в том числе в сети, должен быть человек, который всегда подскажет, где ее искать, какая это информация, поможет ее проанализировать и самое главное – поможет правильно ее использовать. И это может и будет всегда делать только учитель". 

Чтобы педагоги могли решать эти задачи, в рамках федерального проекта "Учитель будущего", входящего в состав национального проекта "Образование", к 2024 году более половины учителей пройдут повышение квалификации. По последним данным, сегодня в школе работают 2 млн 400 тысяч человек.

Речь, по словам министра, идет не только о предметной, но и психолого-педагогической переподготовке. Кроме того, планируется усилить коммуникативное направление, и придать педагогам то самое главное, чего многие пока не имеют – легкость обращения с современными технологиями. "Конечно мы должны быть честны с собой: той легкости, которой обладают в этом отношении дети, мы не достигнем никогда, — признала Ольга Васильева, — но то, что мы должны уметь пользоваться всем тем, что нас сегодня окружает, и то, что мы называем словом "гаджеты" – это тоже входит в понятие повышения квалификации".

В рамках федерального проекта "Учитель будущего", как рассказала министр, создаются центры непрерывного развития и повышения квалификации педагогов ("Учительская газета" обсуждала эту тему с экспертами в последнем номере газеты).

Коснутся новшества и руководителей школ: кроме специальных программ повышения квалификации будут разработаны и новые подходы к процедуре аттестации управленцев в образовании. "Нам надо знать, что каждый занимает то, место которое он должен занимать", — подчеркнула Ольга Васильева.

Не обойдут вниманием, по словам министра, и молодых учителей: "Вы знаете, что сейчас все регионы практически без исключения помогают им первые три года. Сумма надбавок разнится по регионам, но мы будем включаться в эту помощь с учетом специфики каждого региона".

Впрочем, забота об учителе не может сводиться только к решению материальных вопросов. В этом Ольга Васильева совершенно убеждена: 

— Уважаемые коллеги, вы, наверное, со мной согласитесь, что отношение к учителю – это важнейший элемент воспитания. И я, и вы нередко становимся свидетелями того, что где-то происходят конфликтные ситуации среди родителей и учителей. Что особенно прискорбно и для меня, и для вас – в эти конфликты вовлекаются наши дети. Это подрывает в первую очередь авторитет учителей и дает неправильные, я подчеркиваю это, примеры для ребенка. В моей семье обсуждение учителя было невозможно. Свою учительницу Анну Александровну Прусихину я помню всегда… Мне казалось, что более красивых людей на свете не бывает. Я даже представить себе не могла, что Анна Александровна завтракает, пьет чай, что делает то же самое, что делают обычные люди. Почему я это говорю? Мы должны четко понимать, что между родителями и школой должно быть глубокое глубочайшее взаимопонимание, но должны быть и четкие линии, куда каждая из сторон не может заходить. Я убеждена в том, что каждая сторона должна хорошо знать свои обязанности и права, и тогда у нас будет, действительно, складываться тот самый диалог и тот самый союз, без которого нельзя, как говорил Сухомлинский, сделать ребенка счастливым.

Всего, по словам Ольги Васильевой, в ведении Министерства просвещения — 7 из 10 федеральных проектов, входящих в состав национального проекта "Образование". Один проект реализуется совместно с Министерством науки и высшего образования, один данное ведомство курирует самостоятельно. Еще один проект – в ведении Росмолодежи.

Но все они, по словам министра, нацелены на достижение двух "великих, без преувеличения, целей", которые сформулированы в майском указе президента РФ: с одной стороны, это повышение конкурентоспособности отечественного образования на мировом уровне и вхождение России в число десяти стран-лидеров по качеству общего образования, а с другой стороны, это воспитание гармоничной и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценности и традиций.

Читайте также:

Родители поинтересовались у главы Минпросвещения, как будет решаться проблема подростковой агрессии http://ug.ru/news/27200

На создание опорных школ РАН планируется потратить более миллиарда рублей http://ug.ru/news/27201

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.