Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

10 февраля 2019 года в 18:25

В рамках Университета "Сириус" проходит первая образовательная программа для студентов

Учительская газета
"Сириус", Яндекс и факультет компьютерных наук ВШЭ проводят совместную двухнедельную программу для студентов. Ее участники под руководством опытных аналитиков, разработчиков и исследователей занимаются решением прикладных IT-кейсов. Практикум стал первой образовательной программой, анонсированной в рамках Университета "Сириус".

​В программе, стартовавшей 1 февраля, участвуют 38 студентов, 28 из которых включены в государственный информационный ресурс о детях, проявивших выдающиеся способности, а 12 являются получателями грантов Президента РФ. Около половины участников – выпускники образовательных программ для школьников Центра "Сириус".

"Вместе с практикумом в “Сириусе” стартует новое направление программ, рассчитанное на выпускников Образовательного Центра. С этого февральского курса начнется создание Университета, который войдет в научно-образовательный кластер ИНТЦ "Сириус" вместе с новой школой, образовательным центром, научным парком и филиалами индустриальных партнеров-резидентов, в числе которых и Яндекс", – рассказал программный директор Научного парка "Сириус" Игорь Асонов.

В программу практикума не входят лекции – студенты решают прикладные задачи, восполняя недостающие знания прямо во время работы в общении друг с другом и менторами из компании Яндекс и ВШЭ.

"Наша задача как создателей практикума была подобрать такие кейсы, чтобы решать их было интересно не только участникам, но и кураторам команд – опытным разработчикам и аналитикам, выполняющим роль наставников и менеджеров проектов. Куратор распределяет роли в команде, отвечает на вопросы, помогает в сложных ситуациях и делает ревью кода. Самые сильные и интересные разработки студентов мы планируем использовать в работе компании", – рассказал один из авторов программы, аналитик образовательных проектов Яндекса, старший преподаватель СУНЦ НГУ и НГУ Александр Авдюшенко.

Программа продолжает системное сотрудничество "Сириуса" с отраслевыми партнерами по профориентации и трудоустройству выпускников. Сообщается, что самым успешным участникам проекта Яндекс предложит пройти конкурс на стажировку.

Напомним, в конце января на Всероссийской конференции "Путь к успеху" в Сочи обсуждалось создание Университета "Сириус". В частности, состоялась встреча помощника Президента РФ Андрея Фурсенко и руководителя Фонда "Талант и успех" Елены Шмелевой со студентами, отобранными по итогам работы на первом дне конференции. 

"Отправная точка для старта любой из программ Университета – приоритеты научно-технологического развития Российской Федерации. На интенсивные междисциплинарные программы образовательный центр приглашает студентов и магистрантов. Цель – дать передовые научные знания и привести выпускников этих программ на стажировки в компании-партнеры ИНТЦ "Сириус", увеличить количество стартапов и спин-оффов компаний, опирающихся на исследование в области IT, когнитивных наук и наук о жизни", — сообщает пресс-служба образовательного центра.

— Задача Университета "Сириус" в том, чтобы каждый студент был обучен по индивидуальной траектории. Это подразумевает наличие целого отряда тьюторов, которыми могут выступать партнеры, крупные компании, научные организации. Университет "Сириус" точно не должен повторять классические образовательные формы", – отметил Андрей Фурсенко.

По информации sochisirius.ru
Фото источника 

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.