Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Родители ваших учеников дарят вам подарок. Ваша реакция?

Результаты

Текущий номер

Под мелодию вальса

Хорошо, когда у ребенка много вопросов, считает Анастасия Поспелова

номер 17, от 23 апреля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№17 от 23 апреля 2019 года

pПрофессиональные категории для педагогов были введены в первой половине 1990-х: 16 разрядов, 14-й соответствовал высшей категории… Видоизменяется и совершенствуется эта система до сих пор, но почти всегда сама процедура аттестации вызывает у учителей как минимум беспокойство, а у кого-то – реальный страх и панику. Как сделать так, чтобы аттестация объективно подтверждала педагогическую и личностную зрелость учителя, а не служила карающим мечом? Своими соображениями поделился Заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров.

pВернуть трудовое обучение в школы – это требование самой жизни. Но сейчас в учебном плане вместо уроков труда технология. По темам близко, на деле – скучный теоретический предмет. А детям нужен практический опыт настоящей работы настоящими инструментами. Нужно это и стране, потому что уже через три-четыре года рынок будет испытывать острую нехватку молодых и готовых к труду кадров. Что для этого нужно изменить? Ответ – в статье Владимира Семенихина.

pБыть спортивным так же престижно и модно, как быть начитанным и остроумным. По крайней мере, так обстоит дело в школах Англии. А в Японии более 40% старшеклассников занимаются спортом не менее девяти часов в неделю… В то же время в российских школах "прогулять физру" не зазорно, была бы убедительная отговорка или справка. О том, почему зарубежным педагогам удается гораздо эффективнее мотивировать школьников напрягать не только извилины, но и мышцы, размышлял Сергей Рыков.

10 февраля в 18:25

В рамках Университета "Сириус" проходит первая образовательная программа для студентов

Учительская Газета
"Сириус", Яндекс и факультет компьютерных наук ВШЭ проводят совместную двухнедельную программу для студентов. Ее участники под руководством опытных аналитиков, разработчиков и исследователей занимаются решением прикладных IT-кейсов. Практикум стал первой образовательной программой, анонсированной в рамках Университета "Сириус".

​В программе, стартовавшей 1 февраля, участвуют 38 студентов, 28 из которых включены в государственный информационный ресурс о детях, проявивших выдающиеся способности, а 12 являются получателями грантов Президента РФ. Около половины участников – выпускники образовательных программ для школьников Центра "Сириус".

"Вместе с практикумом в “Сириусе” стартует новое направление программ, рассчитанное на выпускников Образовательного Центра. С этого февральского курса начнется создание Университета, который войдет в научно-образовательный кластер ИНТЦ "Сириус" вместе с новой школой, образовательным центром, научным парком и филиалами индустриальных партнеров-резидентов, в числе которых и Яндекс", – рассказал программный директор Научного парка "Сириус" Игорь Асонов.

В программу практикума не входят лекции – студенты решают прикладные задачи, восполняя недостающие знания прямо во время работы в общении друг с другом и менторами из компании Яндекс и ВШЭ.

"Наша задача как создателей практикума была подобрать такие кейсы, чтобы решать их было интересно не только участникам, но и кураторам команд – опытным разработчикам и аналитикам, выполняющим роль наставников и менеджеров проектов. Куратор распределяет роли в команде, отвечает на вопросы, помогает в сложных ситуациях и делает ревью кода. Самые сильные и интересные разработки студентов мы планируем использовать в работе компании", – рассказал один из авторов программы, аналитик образовательных проектов Яндекса, старший преподаватель СУНЦ НГУ и НГУ Александр Авдюшенко.

Программа продолжает системное сотрудничество "Сириуса" с отраслевыми партнерами по профориентации и трудоустройству выпускников. Сообщается, что самым успешным участникам проекта Яндекс предложит пройти конкурс на стажировку.

Напомним, в конце января на Всероссийской конференции "Путь к успеху" в Сочи обсуждалось создание Университета "Сириус". В частности, состоялась встреча помощника Президента РФ Андрея Фурсенко и руководителя Фонда "Талант и успех" Елены Шмелевой со студентами, отобранными по итогам работы на первом дне конференции. 

"Отправная точка для старта любой из программ Университета – приоритеты научно-технологического развития Российской Федерации. На интенсивные междисциплинарные программы образовательный центр приглашает студентов и магистрантов. Цель – дать передовые научные знания и привести выпускников этих программ на стажировки в компании-партнеры ИНТЦ "Сириус", увеличить количество стартапов и спин-оффов компаний, опирающихся на исследование в области IT, когнитивных наук и наук о жизни", — сообщает пресс-служба образовательного центра.

— Задача Университета "Сириус" в том, чтобы каждый студент был обучен по индивидуальной траектории. Это подразумевает наличие целого отряда тьюторов, которыми могут выступать партнеры, крупные компании, научные организации. Университет "Сириус" точно не должен повторять классические образовательные формы", – отметил Андрей Фурсенко.

По информации sochisirius.ru
Фото источника 

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.