Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 10 декабря 2019 года

pНовые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.

pСмерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.

p11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.

10 февраля в 18:25

В рамках Университета "Сириус" проходит первая образовательная программа для студентов

Учительская газета
"Сириус", Яндекс и факультет компьютерных наук ВШЭ проводят совместную двухнедельную программу для студентов. Ее участники под руководством опытных аналитиков, разработчиков и исследователей занимаются решением прикладных IT-кейсов. Практикум стал первой образовательной программой, анонсированной в рамках Университета "Сириус".

​В программе, стартовавшей 1 февраля, участвуют 38 студентов, 28 из которых включены в государственный информационный ресурс о детях, проявивших выдающиеся способности, а 12 являются получателями грантов Президента РФ. Около половины участников – выпускники образовательных программ для школьников Центра "Сириус".

"Вместе с практикумом в “Сириусе” стартует новое направление программ, рассчитанное на выпускников Образовательного Центра. С этого февральского курса начнется создание Университета, который войдет в научно-образовательный кластер ИНТЦ "Сириус" вместе с новой школой, образовательным центром, научным парком и филиалами индустриальных партнеров-резидентов, в числе которых и Яндекс", – рассказал программный директор Научного парка "Сириус" Игорь Асонов.

В программу практикума не входят лекции – студенты решают прикладные задачи, восполняя недостающие знания прямо во время работы в общении друг с другом и менторами из компании Яндекс и ВШЭ.

"Наша задача как создателей практикума была подобрать такие кейсы, чтобы решать их было интересно не только участникам, но и кураторам команд – опытным разработчикам и аналитикам, выполняющим роль наставников и менеджеров проектов. Куратор распределяет роли в команде, отвечает на вопросы, помогает в сложных ситуациях и делает ревью кода. Самые сильные и интересные разработки студентов мы планируем использовать в работе компании", – рассказал один из авторов программы, аналитик образовательных проектов Яндекса, старший преподаватель СУНЦ НГУ и НГУ Александр Авдюшенко.

Программа продолжает системное сотрудничество "Сириуса" с отраслевыми партнерами по профориентации и трудоустройству выпускников. Сообщается, что самым успешным участникам проекта Яндекс предложит пройти конкурс на стажировку.

Напомним, в конце января на Всероссийской конференции "Путь к успеху" в Сочи обсуждалось создание Университета "Сириус". В частности, состоялась встреча помощника Президента РФ Андрея Фурсенко и руководителя Фонда "Талант и успех" Елены Шмелевой со студентами, отобранными по итогам работы на первом дне конференции. 

"Отправная точка для старта любой из программ Университета – приоритеты научно-технологического развития Российской Федерации. На интенсивные междисциплинарные программы образовательный центр приглашает студентов и магистрантов. Цель – дать передовые научные знания и привести выпускников этих программ на стажировки в компании-партнеры ИНТЦ "Сириус", увеличить количество стартапов и спин-оффов компаний, опирающихся на исследование в области IT, когнитивных наук и наук о жизни", — сообщает пресс-служба образовательного центра.

— Задача Университета "Сириус" в том, чтобы каждый студент был обучен по индивидуальной траектории. Это подразумевает наличие целого отряда тьюторов, которыми могут выступать партнеры, крупные компании, научные организации. Университет "Сириус" точно не должен повторять классические образовательные формы", – отметил Андрей Фурсенко.

По информации sochisirius.ru
Фото источника 

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.