Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Что мешает вам преподавать так, как хотелось бы?

Результаты

Текущий номер

Нет проблем!

Плывя по течению, вполне можно управлять им

номер 21, от 21 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 28 мая 2019 года

p"Поступая в университет, каждый абитуриент надеется, что высшее образование поможет ему найти свое место в жизни и реализоваться в профессии. Но так ли легко найти хорошую работу сразу после окончания университета? Помогают ли вузы с трудоустройством или молодежи приходится самостоятельно искать свое место под солнцем? Об этом в рубрике "Студсовет" рассуждают недавние выпускники вузов и студенты выпускных курсов.

pВ педагогике последних лет все громче звучит критика централизма системы образования и воспитания, педагогу все чаще отводится миссия наставника, а учащегося прогрессивно возводят в ранг саморазвивающейся личности… Параллельно с этим расширяется разнообразная запретительная практика, блокировка инакомыслия, идет навязывание стандартных образцов мышления. Все это чем-то напоминает попытки строительства плотины поперек безбрежного океана… Как адекватно и рационально реформировать образование с учетом накопленного опыта и современных трендов? Ответы – в статье доктора философских наук, члена-корреспондента РАО Игоря Смирнова.

p"Меня беспокоит то, что я бы назвала антипросветительским трендом современной государственной политики. На словах нас, разумеется, призывают читать книги, совершенствовать наши профессиональные навыки, но на деле обществу все больше перекрывают свободный доступ к образованию и культуре. И это происходит в ситуации, когда конкурентоспособность страны определяется в первую очередь количеством высокообразованных граждан", - из эксклюзивного интервью филолога, просветителя, главного редактора журнала "Новое литературное обозрение" Ирины Прохоровой.

10 февраля в 10:14

Депутаты предлагают изменить форму госзакупок для детских лагерей

Учительская Газета
В Госдуму внесен проект закона, повышающий эффективность госзакупок в детские лагеря. По мнению авторов инициативы, установление одной формы закупки – конкурса с ограничением – обеспечит надлежащий уровень безопасности, педагогическо-воспитательной работы, медицинского и социального обслуживания детей.

​Законопроект устанавливает обязанность заказчиков осуществлять закупки соответствующих услуг исключительно путем проведения конкурса с ограниченным участием и конкурса с ограниченным участием в электронной форме, сообщает пресс-служба Госдумы. Это делается в целях обеспечения участия в закупках услуг по организации отдыха детей и их оздоровлению лиц, обладающих необходимым уровнем квалификации и предлагающих наилучшие условия исполнения контрактов.

Как пояснил один из авторов законопроекта Андрей Исаев, "на сегодняшний день действует общая норма 44-ФЗ, где главным критерием при определении организации при проведении конкурсов, при проведении запросов и т. д., при выборе, у кого будут закуплены эти путевки, является цена".

— Мы помним, эта общая антикоррупционная норма – кто предъявил ниже цену, у того и обязан орган государственной власти или орган местного самоуправления закупки произвести. Это приводит к тому, что зачастую страдают дети, потому что выигрывают конкурсы организации, которые не способны обеспечить на должном уровне содержательную программу, безопасность детей, медицинское обслуживание и т. д. Поэтому нашим законопроектом мы предлагаем установить только одну форму закупки – это конкурс с ограничением. Такая форма сегодня установлена законодательством, соответствующие органы власти эти ограничения пропишут, речь будет идти о том, что к самому конкурсу будут допускаться только организации, которые соответствуют критериям, — заявил парламентарий.

Андрей Исаев рассказал, что инициативу поддержала вице-премьер Татьяна Голикова. Депутаты рассчитывают принять закон до начала нового оздоровительного сезона.

По информации duma.gov.ru
Фото Ольги Приваленко

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.