Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Питаются ли ученики вашего класса в школьной столовой?

Результаты

Текущий номер

Счастливый учитель

Невозможное возможно, надо лишь приложить усилия

номер 16, от 16 апреля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№17 от 23 апреля 2019 года

pПрофессиональные категории для педагогов были введены в первой половине 1990-х: 16 разрядов, 14-й соответствовал высшей категории… Видоизменяется и совершенствуется эта система до сих пор, но почти всегда сама процедура аттестации вызывает у учителей как минимум беспокойство, а у кого-то – реальный страх и панику. Как сделать так, чтобы аттестация объективно подтверждала педагогическую и личностную зрелость учителя, а не служила карающим мечом? Своими соображениями поделился Заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров.

pВернуть трудовое обучение в школы – это требование самой жизни. Но сейчас в учебном плане вместо уроков труда технология. По темам близко, на деле – скучный теоретический предмет. А детям нужен практический опыт настоящей работы настоящими инструментами. Нужно это и стране, потому что уже через три-четыре года рынок будет испытывать острую нехватку молодых и готовых к труду кадров. Что для этого нужно изменить? Ответ – в статье Владимира Семенихина.

pБыть спортивным так же престижно и модно, как быть начитанным и остроумным. По крайней мере, так обстоит дело в школах Англии. А в Японии более 40% старшеклассников занимаются спортом не менее девяти часов в неделю… В то же время в российских школах "прогулять физру" не зазорно, была бы убедительная отговорка или справка. О том, почему зарубежным педагогам удается гораздо эффективнее мотивировать школьников напрягать не только извилины, но и мышцы, размышлял Сергей Рыков.

8 февраля в 19:31

Каждого второго российского учителя ждет переподготовка в рамках нацпроекта "Образование"

Учительская Газета
Министр просвещения РФ Ольга Васильева сообщила о том, что в рамках национального проекта "Образование" профессиональную переподготовку пройдут 50% педагогов школ страны.

Ольга Васильева находится с рабочим визитом в Ингушетии, где она приняла участие в открытии новой школы и детского сада.

"В рамках нацпроекта "Образование" мы должны провести переподготовку 50% наших педагогов школ, это, напоминаю, 242 тысячи человек. Переподготовка будет проводиться по тем предметам и областям, которыми они владеют", - передает слова Ольги Васильевой ТАСС. 

По словам министра, с педагогами будет вестись систематическая работа, для них разработают методические пособия. 

По информации tass.ru
Фото сайта edu.gov.ru

10 февраля, 08:20
Переподготовка по многим предметам будет плодотворна только тогда,когда
1) разработают совершенно новые учебники (особенно по истории и обществознанию)
2) освободят преподавателей от составления совершенно ненужных документов ( напр, по Литературе, истории и обществознанию расписывать образцы правильных ответов по всем вопросам учебника - это утопия); от технологических карт по навязанной сверху единой схеме ко всем предметам ( это значит заставлять жить слона по инстинктам крысы, а не своим собственным); составлять компетенции о компетенциях ( переложить эту функцию на авторов учебников): запретить составлять подробные отчеты о проведенных мероприятиях (концертах, экскурсиях....) и многое другое...
3) снизить количество учащихся в классах до 15 человек
4) запретить заставлять учащихся выполнять всю внеаудиторную работу обязательно в письменном виде(до 350 минирефератов в год). Эта пустая работу самостоятельно невыполнима и отнимает свободное время как учащихся, так и учителей( на её проверку и резюме у учителя уходит больше времени, чем на проведение уроков)
5) оплачивать всю внеурочную работу учителя
6) запретить преподавать предметы тем людям, у которых нет фундаментальной подготовки по данному предмету ( физик - английский язык, литератор - историю...),в связи с чем запретить кратковременные курсы по переподготовке специалистов ( с информатика на терапевта, с преподавателя пения на историка....)
7) увеличить базовую зарплату всем учителям страны до уровня - не менее 50 тысяч руб).
8) далее дополнять другие учителя....
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.