Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№51 от 17 декабря 2019 года

pОдна из главных целей образования – научить детей критически оценивать информацию. Но умеют ли это делать сами учителя? Как показывает практика – далеко не всегда. Педагог-психолог Кирилл Карпенко сформулировал правила, которые позволят распознать фальшивую или ошибочную информацию.

pТема подростковых суицидов – одна из самых острых и тяжелых в России. Педагогов она касается особенно, ведь подростковый возраст своих учеников они переживают не раз. О том, как оценивает сегодняшнюю ситуацию современная наука, рассказывает Всеволод Розанов, профессор кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения психологического факультета СПбГУ.

pВот уже десять лет одна из школ на севере Карелии живет в режиме инновационной площадки. Каждый урок здесь длится 90 минут. Нет традиционного расписания занятий, зато есть лента. За это время педагоги научились видеть ребенка и выстраивать индивидуальный маршрут каждого ученика. Как устроен необычный процесс обучения, поясняет учитель физики Надежда Дерибина.

pНовый роман Полины Дашковой "Горлов тупик" стал одним из бестселлеров этой осени. В нем писательница обратилась к истории: события 50‑70‑х годов неожиданно преломляются в судьбах ее героев спустя время. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" автор рассказала о работе над исторической прозой и о том, почему никогда не напишет детскую книгу.

8 февраля в 17:14

Проект, посвященный безопасности детей на дорогах, презентовали правительству Карелии

Мария Голубева
Глава Карелии Артур Парфенчиков встретился с представителями республиканских некоммерческих организаций – победителями конкурсов Фонда президентских грантов по развитию гражданского общества. Один из проектов, поддержанных фондом, — "Детству – безопасные дороги". Подробнее о нем на уровне правительства региона рассказал руководитель инициативы Геннадий Мазов.

​Суть проекта заключается в просвещении школьников: с детьми проводятся встречи, на которых организаторы рассказывают, как вести себя на дороге и безопасно взаимодействовать с транспортом, чтобы не навредить себе. За время работы по президентскому гранту Геннадий Мазов побывал в школах столицы Карелии, маленьких городах, селах и поселках, в том числе Кондопоге, Пряже, Эссойле, Кепе, Калевале, Сосновеце и Пушном.

— Сельские дети — благодарная публика. Лекции по правовым аспектам владения мототранспортными средствами в Пушном и Сосновце Беломорсого района с подростками перерастали в дискуссии. Надеюсь, полученные знания пойдут на пользу в деле пропаганды безопасного поведения детей на улице, — сказал Геннадий Мазов, подводя итоги поездки по северу Карелии.

Руководитель проекта "Детству – безопасные дороги" вместе с уполномоченным по правам ребенка в Карелии Геннадием Сараевым и представителями Ассоциации сельских школ Карелии побывал в Калевальском и Беломорском районах республики, где встречался со школьниками и учителями.

— В Кепе вместе с инспектором Калевальского района по пропаганде Анастасией Гречневой среди школьников и родителей мы провели классный час по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма и безопасного поведения детей на улице в зимний период, — рассказал Геннадий Мазов.

— Давно уже ученики, педагоги и жители поселка не видели у себя столь значимых гостей, — поделилась впечатлениями директор основной школы в Кепе Марина Вдовина. — Приехать такому десанту не помешали ни отдаленность нашего поселка, ни морозы, ни даже то, что по дороге в Кепу встретились волки!

Работу общественников оценил на встрече и глава региона. "Мы готовы помочь в реализации проектов из городов и небольших поселков и деревень. Их общая основа — принципы человечности, гуманизма, стремления сделать жизнь лучше с помощью общественных инициатив", — сказал Артур Парфенчиков, добавив, что для поддержки гражданских инициатив на уровне региона учредили собственный фонд грантов, бюджет которого составит 12 миллионов рублей. 

— "Детству – безопасные дороги" — важный проект, который отвечает на современные вызовы в части безопасности наших детей. Дошкольники и подростки каждый день сталкиваются с угрозами жизни и здоровью на улице и в транспорте, — считает детский омбудсмен республики Геннадий Сараев. — Знания получают и дети, и родители. Заметна искренняя заинтересованность старшеклассников в занятиях по правовым последствиям в случае нарушения правил дорожного движения. Детям необходим такой честный разговор со взрослыми об опасностях и вызовах.

Геннадий Мазов, приезжая в район, передает листовки формата А3, созданные совместно с Госавтоинспекцией Карелии. Автором иллюстраций стала Любовь Кравченко, сотрудник отдела пропаганды ГИБДД Петрозаводска. На плакатах изображены ситуации на дорогах, с которыми сталкиваются несовершеннолетние в то или иное время года.

В прошлом году Фонд президентских грантов поддержал 51 проект карельских некоммерческих организаций. Общественники привлекли в республику 85 миллионов рублей грантовых средств. 

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.