Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Должен ли учитель быть одновременно и классным руководителем?

Результаты

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 22 октября 2019 года

pК сожалению, отечественные исследования в области образования далеко не всегда имеют прочную доказательную базу, а порой проводятся и с нарушением этических норм... Так, может быть, по примеру других стран и нам стоит создать этический кодекс для ученых, исследующих школу? Каким он может быть и какие проблемы поможет решить? Ответы - в материале Надежды Тумовой.

pПочему молодежь не идет в школу? Причин называют множество: от невыносимой нагрузки до экстремального низкого статуса профессии. Но одной из ключевых, несмотря ни на что, остается зарплата. О том, сколько сегодня получают молодые специалисты, и на что надеются, оставаясь в профессии, - в откровенном интервью учителя истории из Омска Степана Кошкарева.

p"Я не вижу задачу родителей в том, чтобы подсовывать подросткам определенную художественную литературу. Важнее пробудить интерес к чтению. Подростки больше доверяют мнению друг друга, чем родителям и учителям, и это их свойство надо использовать", - считает Дмитрий Емец. Читайте интервью детского писателя-фантаста в рубрике "Гость "УГ".

8 февраля в 14:54

В ОНФ выяснили, сколько денег тратят родители на нужды школы

Учительская газета
Эксперты Общероссийского народного фронта и Фонд "Национальные ресурсы образования" провели опрос, в ходе которого выяснили, столько денег сдают родители на питание детей и нужды школы. Участие в опросе, который проводился в конце 2018 года, приняли более 1600 родителей из 84 регионов страны.

​Как выяснили в ОНФ, самая распространенная статья расходов — это ремонт школы, деньги на него сдавали 52% опрошенных. Такое же количество родителей сообщили и об оплате расходных материалов — бумаги, картриджей для принтера. Среди других часто встречающихся расходов — приобретение мебели и штор (48%), участие в конкурсах и экскурсиях (48%), оплата услуг охраны (33%), приобретение моющих и чистящих средств (32%). Чуть больше 13% респондентов сообщили об оплате работы административно-вспомогательного персонала (уборщиц, подсобных рабочих), а также о покупке бутилированной воды, кулеров, стаканчиков, туалетной бумаги для детей. Есть и "нестандартные" статьи расходов, например, на электроэнергию.

Как отмечают представители ОНФ, средние затраты на школьные нужды снизились: в мае 2017 года они составляли 5 320 рублей, сейчас, по данным последнего мониторинга, — 4 425 рублей в год на одного ребенка.

— Снижения родительских затрат на бесплатное образование детей в школе мы добивались общими усилиями. Не последнюю роль в этом сыграл проведенный в 2017 г. мониторинг ОНФ, по итогам которого органами управления образованием всех уровней велась разъяснительная работа. С тех пор многие школы стали более внимательно относиться к проблеме денежных сборов. Во многих образовательных организациях они попали под строгий запрет. Не обошлось и без перегибов: в некоторых организациях под запрет чуть было не попали приглашаемые родительским комитетом Деды Морозы и Снегурочки. Тем не менее речь идет о снижении среднего уровня расходов, и полностью проблема не решена, - отметила модератор тематической площадки ОНФ "Образование", заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина.

О ведущемся сборе денег на школьные нужды заявляют сегодня 83% респондентов — больше, чем в 2017 г. При этом многие родители признают, что ситуация с материальным обеспечением школ на сегодняшний день такова, что они сами считают необходимым сдавать дополнительные средства. По-другому создать достойные условия для развития детей не получается, считают 51% родителей.

Готовность целенаправленно сдавать деньги на создание комфортных условий в школе во многом зависит и от материального положения семьи: финансово участвовать в создании условий для обучения детей готовы 43% семей, живущих крайне экономно, а среди обеспеченных и хорошо обеспеченных — более половины. 

Также половина родителей регулярно сдают деньги на питание ребенка в школе — в среднем 943 рублей в месяц. Затраты на учебники и учебные пособия выросли с 2017 года почти на тысячу рублей и составили в среднем 3 471 рублей в год на одного школьника. 

Значительной проблемой для родителей остается обеспеченность учебниками. О том, что им приходится покупать весь комплект пособий для обучения за счет семьи, сообщили 3% опрошенных, еще 45% покупают рабочие тетради, 26% — все дидактические материалы (литературные тексты, сборники задач, справочники).

С необходимостью дополнительных сборов сталкиваются и родители дошкольников. Об этом сообщили 72% мам и пап. Средняя сумма расходов семей на дошкольное образование составляет 5 724 рублей в год. Средства чаще всего направлялись на приобретение игрушек и развивающих игр (63% опрошенных), моющих или чистящих средств и туалетной бумаги (52%), покупку расходных материалов (51%), ремонт здания (36%), благоустройство территории (32%), приобретение книг (32%), мебели (29%). Почти 12% оплачивают для детских садов охранные услуги. Сдавать дополнительные средства на обустройство сада считают необходимым 42% родителей.

— Образовательные организации не должны самостоятельно изыскивать средства на ремонт кровли, окон, полов и благоустройство территории. Эти вопросы находятся в зоне ответственности тех регионов, которые должны направлять на решение данных проблем бюджетные средства. Преодоление этой проблемы идет в неразрывной связке с реализацией ряда положений национального проекта "Образование", - заключила Любовь Духанина.

По информации пресс-службы ОНФ
Фото Марии Голубевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.