Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Кому в школе известен номер вашего мобильного телефона?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№30 от 23 июля 2019 года

pКонтраст зарплат в образовании становится пугающим: в столице учителя могут получать более 100 тысяч рублей, а, например, в Республике Тыва - 5,6 тысячи... Чтобы свести концы с концами, школы продолжают собирать деньги с родителей. В то же время, по оценкам Института образования НИУ ВШЭ, с 2014 года в стране идет снижение удельных расходов на образование. Что же делать? Попытка ответа на вечный вопрос - в статье Игоря Смирнова.

pРасширение межнациональной коммуникации требует от молодого поколения уверенного знания иностранных языков. Однако без соответствующей мотивации и практики процесс обучения будет лишь имитацией. Но где практиковаться? С одной стороны, это более, чем очевидно, - в Интернете. Впрочем, есть и другие способы наладить учебное общение с носителями языка. О них - в рубрике "Образовательные технологии".

p"Никогда не думала, что написание детских стихов может приносить столько удовольствия… Это игра, это разрешение отказаться от сложности, это пространство, где можно смешить и самому смеяться, и это голос, которого я даже в себе не подозревала", - поделилась с нами своим открытием поэт Вера Полозкова. Читайте ее интервью в рубрике "Гость "УГ".

8 февраля в 13:54

Презентация системы распознавания лиц для доступа в школы прошла в Москве

Учительская газета
В Москве на ВДНХ проходит выставка-форум современных технологий и решений для школьного и профессионального образования "Цифровая образовательная среда". На ней, в частности, состоялась презентация системы распознавания лиц для доступа в образовательные учреждения, в том числе в школы.

​Выставка "Цифровая образовательная среда" представляет собой функциональные зоны: входная группа школы, столовая, интерактивные классы, кабинет директора. Разработки для каждой из этих зон позволяют повысить безопасность, улучшить систему управления образовательной организацией, сделать обучение более удобным и эффективным, а уроки – познавательными и интересными для учеников, сообщает пресс-служба Минпросвещения России. 

Накануне участники выставки продемонстрировали министру просвещения РФ Ольге Васильевой интеллектуальную систему видеонаблюдения, гаджеты для занятий в виртуальной реальности и персональные компьютеры на базе отечественной платформы "Эльбрус". Глава ведомства отметила высокий уровень технологических решений.

– Благодаря возможностям сотрудничества с передовыми технологическими компаниями в сфере образования российская школа может получить то, что нам так необходимо. Цифровые классы, современные образовательные наработки, школьная безопасность – всё это представлено. Я считаю, что мы находимся в той точке развития, когда импортозамещение в рамках именно массовой российской школы – оно есть, и мы должны работать по этому направлению все вместе. Здесь фактически представлена школа не завтрашнего, а сегодняшнего дня, которая должна у нас быть, – сказала Ольга Васильева.

При этом она добавила, что даже в цифровой образовательной среде педагог останется незаменим, "потому что только учитель может быть тем, кто даёт и помогает добывать знания, анализировать их и применять".

На выставке состоялась презентация бесконтактного контроля доступа в образовательные учреждения, разработанная концерном "Автоматика" госкорпорации "Ростех". Она основана на алгоритме распознавания лиц.

Система состоит из металлоискателя, оснащенного видеокамерой, которая подключена к системе распознавания лиц, сообщает пресс-служба Ростеха. При использовании разработки учителям и школьникам не потребуется носить с собой пропуск: система идентифицирует личность автоматически.

"Если камера фиксирует неавторизованного посетителя или металлодетектор обнаруживает запрещенные предметы, сигнал немедленно отправляется на пост охраны. Если в течение заданного времени охранник не отключил тревогу, то сообщение о нарушении передается в систему "112". Алгоритм системы позволяет за доли секунды сравнивать полученные с камер изображения с тысячами записей в базах данных и опознавать человека, за счет чего удастся избежать "пробок" на входе в школу", — пояснили в Ростехе.

Также была представлена система распознавания радужной оболочки глаза, которая тоже может быть использована в российских школах. "Такое решение может найти более широкое применение и использоваться не только для контроля на входе в школу, но и для доступа в закрытые помещения, в качестве идентификатора при оплате обедов в столовой учебного заведения, перед входом в аудиторию для сдачи экзамена или зачета", — добавили в пресс-службе Госкорпорации.

По информации edu.gov.ru, rostec.ru
Фото сайта edu.gov.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.