Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Должен ли учитель быть одновременно и классным руководителем?

Результаты

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 22 октября 2019 года

pК сожалению, отечественные исследования в области образования далеко не всегда имеют прочную доказательную базу, а порой проводятся и с нарушением этических норм... Так, может быть, по примеру других стран и нам стоит создать этический кодекс для ученых, исследующих школу? Каким он может быть и какие проблемы поможет решить? Ответы - в материале Надежды Тумовой.

pПочему молодежь не идет в школу? Причин называют множество: от невыносимой нагрузки до экстремального низкого статуса профессии. Но одной из ключевых, несмотря ни на что, остается зарплата. О том, сколько сегодня получают молодые специалисты, и на что надеются, оставаясь в профессии, - в откровенном интервью учителя истории из Омска Степана Кошкарева.

p"Я не вижу задачу родителей в том, чтобы подсовывать подросткам определенную художественную литературу. Важнее пробудить интерес к чтению. Подростки больше доверяют мнению друг друга, чем родителям и учителям, и это их свойство надо использовать", - считает Дмитрий Емец. Читайте интервью детского писателя-фантаста в рубрике "Гость "УГ".

8 февраля в 10:00

Владимир Путин вручил премии в области науки и инноваций для молодых учёных

Учительская газета
8 февраля отмечается День российской науки. Накануне в Кремле Владимир Путин наградил молодых учёных. В этом году премии вручались за открытие новых механизмов борьбы с насекомыми-вредителями, изучение развития нервных систем животных, создание прорывных вычислительных технологий и разработку нового метода обнаружения сверхнизких концентраций взрывчатки.

​Премии молодым ученым присуждаются с 2008 года за "значительный вклад в развитие отечественной науки, разработку образцов новой техники и технологий, обеспечивающих инновационное развитие экономики и социальной сферы, а также укрепление обороноспособности страны".

Открывая церемонию, Владимир Путин отметил, что роль отечественной науки, её традиции, школы, достижения во все времена были очень значимыми для развития нашей страны. "А сегодня, когда перед нами стоят цели масштабного технологического прорыва, её значение многократно возросло", — добавил глава государства.

По его словам, очень важно, что молодые учёные активно вовлечены в эту работу, вносят свой вклад в создание передовых технологий в медицине, экологии, энергетике, сельском хозяйстве, строительстве и других областях, участвуют в исследованиях космоса, Мирового океана, в разработках по укреплению безопасности страны.

Президент рассказал, что в ближайшее время будет запущен процесс создания научно-образовательных центров и исследовательских центров мирового уровня. В первую очередь они появятся в тех регионах, где наука, её достижения особенно востребованы для социально-экономического развития, в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке.

— Создание таких новых точек роста имеет особое значение для молодых людей, для молодёжи. Местом притяжения для увлечённых наукой и изобретательством ребят уже стал "Сириус". Открытие здесь передовых центров геномных и математических исследований заметно расширит возможности для их профессионального становления в научной сфере, — уверен Владимир Путин.

Он добавил, что привлечение молодых, перспективных кадров в науку будет продолжено, как и выстраивание в единую систему школ одарённых ребят, ведущих вузов, аспирантов, работающих в различных лабораториях, научных центрах мирового уровня.

Владимир Путин представил собравшимся лауреатов премии за 2018 год. Одним из них стала Екатерина Гризанова, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории биологической защиты растений и биотехнологий Новосибирского государственного аграрного университета. Она удостоена премии за открытие новых механизмов устойчивости насекомых – вредителей сельского и лесного хозяйства к биоинсектицидам на основе бактерий Bacillus thuringiensis.

— Исследования Екатерины Валерьевны позволили детально определить механизмы возникновения устойчивости насекомых-вредителей к биологическим средствам защиты растений. Это даёт возможность создать эффективные и, что особенно важно, экологически чистые средства, помогающие сохранять урожай и леса, — пояснил Владимир Путин.

Екатерина Гризанова рассказала, что для нее путь в большую науку начался в лицее № 9 Новосибирска, который в сотрудничестве с научно-исследовательскими институтами и вузами страны организовывал спецкурсы для школьников. Ученый поблагодарила свой лицей и первого научного руководителя Наталью Смирнову. Она также выразила благодарность преподавателям университета Маргарите Штерншис и Ивану Дубовскому, представителям руководства вуза, своей семье и маме Татьяне Николаевне.

Еще один лауреат премии — Вячеслав Дячук, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Национального научного центра морской биологии имени А.В.Жирмунского Дальневосточного отделения РАН. Премия присуждена ему за открытие новых механизмов развития нервных систем беспозвоночных и позвоночных животных.

— Работы биолога Вячеслава Алексеевича Дячука вносят значимый вклад в понимание фундаментальных основ развития нервных клеток, а значит, помогают продвинуться в лечении различных патологий, в том числе таких серьёзных болезней, как болезнь Паркинсона или Альцгеймера, что, безусловно, важно для увеличения продолжительности активной и здоровой жизни, — добавил президент.

— Наше достижение относится к биологии развития, нейробиологии. Мы впервые в мире увидели, как нейроны превращаются из глиальных клеток, и это открытие может кардинально изменить в принципе лечение нейродегенеративных заболеваний и злокачественных опухолей, — пояснил Вячеслав Дячук. 

Он поблагодарил своих коллег-ученых, друзей и семью "за терпение и за поддержку".

Иван Оселедец — доктор физико-математических наук, доцент Сколковского института науки и технологий. Он получил премию за создание прорывных вычислительных технологий решения многомерных задач физики, химии, биологии, анализа данных на основе тензорных разложений.

— Прорывные решения в сфере вычислительных технологий предложил Иван Валерьевич Оселедец. Их суть – в эффективной обработке значительных массивов математических данных об изучаемых объектах. Созданный на этой основе программный пакет активно используется в научных группах по всему миру для решения сложных прикладных задач. Предложенный лауреатом подход уже вошёл в классические учебники по матричному анализу, — рассказал Владимир Путин.

Иван Оселедец окончил московский лицей "Вторая школа", а затем — Московский физико-технический институт. "На всём моём пути я получал мощную поддержку государства, людей и в целом, в общем‑то, являюсь примером молодого учёного, который целиком вырос в России. При этом, конечно, у меня много различных коллабораций в мире, тем не менее я российский учёный из России", — подчеркнул он.

Ученый поблагодарил родителей, супругу и своего научного руководителя, присутствовавшего на церемонии — академика Евгения Тыртышникова.

— Сейчас все говорят о цифровой экономике, искусственном интеллекте. У нас есть огромная база, которая, на мой взгляд, используется недостаточно. Это наша мощнейшая математическая и физическая школа, — отметил Иван Оселедец. 

Он напомнил, что 2019 год объявлен Годом Периодической таблицы химических элементов, в в 2022 году в России пройдёт Международный конгресс математиков. "Считаю, что было бы здорово сделать Год математики и включить туда не только чистую математику, но и вычислительную математику, которую мы активно развиваем. Это поможет нам во многих направлениях", — предложил Иван Оселедец.

Евгений Горлов и Виктор Жарков — кандидаты физико-математических наук, старшие научные сотрудники Института оптики атмосферы имени В.Е.Зуева Сибирского отделения РАН. Они удостоены премии за разработку и реализацию лидарного метода дистанционного обнаружения взрывчатых веществ.

— Томские физики разработали новый метод обнаружения сверхнизких концентраций взрывчатых веществ. Он позволяет дистанционно выявлять источники опасности в условиях интенсивного пассажиропотока и, по сути, заменять "на посту" служебных собак. По оценкам экспертов, созданные авторами технические комплексы значительно превосходят зарубежные аналоги, — сообщил глава государства.

По словам Евгения Горлова, важное место в решении проблемы борьбы с терроризмом занимает задача "создания надёжных средств дистанционного, скрытного, бесконтактного обнаружения террористической опасности".

— Нам повезло, мы с коллегой были вовлечены в эту интереснейшую тематику. В процессе выполнения работы были созданы приборы, лазерные локаторы, позволяющие на дистанции в несколько десятков метров обнаруживать ничтожное количество паров и следов взрывчатых веществ, — отметил он.

Молодой ученый рассказал, что эта работа выполнялась по заданию и в сотрудничестве с ФСБ усилиями трёх академических институтов и университетской науки. "И отрадно, что и мы, молодые учёные, оказавшись в составе коллектива высококлассных специалистов, сумели внести свой вклад в решение этой важной и актуальной проблемы", — сказал Евгений Горлов, поблагодарив "всех, без кого эта работа была бы просто невозможна".

— Мне кажется, что именно высокий уровень кооперации между вузовской и академической наукой, характерный для Томского научно-образовательного комплекса, позволяет молодым прямо со студенческой скамьи вливаться в авторитетные научные школы, расти профессионально и добиваться высоких научных результатов, — добавил ученый.

Виктор Жарков рассказал, что в этом году исполняется 50 лет со дня основания Института оптики атмосферы имени Зуева, признанного мирового лидера в области лазерного зондирования атмосферы. Он поздравил с высокой трибуны коллег по институту и пожелал им больше новых прорывных идей на благо Родины.

По информации kremlin.ru
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.