Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы читаете современную отечественную литературу?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

7 февраля 2019 года в 08:08

В России дан старт Международному году Периодической таблицы химических элементов

Вадим Мелешко
Одним из главных эпизодов проходящего в столице Всероссийского съезда учителей и преподавателей химии стало посещение его премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Глава правительства принял участие в торжественном открытии Международного года Периодической таблицы химических элементов в Российской академии наук.

​— Я в школе очень любил химию, — признался Дмитрий Медведев. – Но случилось так, что выбрал профессию юриста. И лишь недавно я с огромным удивлением услышал, что таблица, которую я всю жизнь знал как “таблицу Менделеева”, известна под этим названием далеко не во всём мире. То есть во многих странах имя нашего великого учёного там просто не упоминают. Я считаю, надо восстановить историческую справедливость.

Правда, как тут же заметил глава РАН Александр Сергеев, на международном уровне, к сожалению, не существует такого органа, который бы своим распоряжением обязал бы всех использовать (или не использовать) то или иное название. Даже решения Международного союза теоретической и прикладной химии, более известного под аббревиатурой ИЮПАК (International Union of Pure and Applied Chemistry, IUPAC), носят не более чем рекомендательный характер. Тем не менее, в рамках подготовки и проведения Международного года Периодической таблицы химических элементов была проведена большая координационная работа, в результате которой ведущие учёные мира направили в ИЮПАК письма с просьбой присвоить таблице имя их легендарного российского коллеги.

— Помимо этого мы поставили перед собой ещё две цели на 2019 год, — сказал Александр Михайлович. – Во-первых, мы убеждены, что у нас достаточно учёных, заслуги которых вполне позволяют не только быть выдвинутым на Нобелевскую премию по химии, но и получить её. А во-вторых, это, конечно же, международная олимпиада по химии. Нашу страну представляет очень достойная команда, и если посмотреть динамику её выступления за последние годы, можно сделать вывод, что у нас и здесь шансы очень велики.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.