Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Обеспечена ли, на ваш взгляд, эпидемиологическая безопасность проведения ЕГЭ-2020?

Результаты

Текущий номер

Птица счастья

Хорош тот урок, на котором испытываешь кураж. Но без излишеств

номер 26, от 30 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№26 от 30 июня 2020 года

pПрезидентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок. Публикуем отклики ведущих экспертов в образовании, директоров школ и педагогов на статью академика РАО Анатолия Цирульникова "Миллион не поможет", в которой содержится жесткий анализ ситуации в селах и малых городах, объясняется педагогическая и социально-экономическая необеспеченность программы "Земский учитель", даются конструктивные предложения и программа действий.

pВ новом номере "Учительской газеты" читайте эксклюзивное интервью с Владимиром Познером. "Профессия учителя наряду с профессией врача – главная для любой страны", – убежден один из самых известных журналистов России. В интервью он рассказывает о своих учителях, французской системе образования, американской школе, а также рассуждает о компромиссах с властью и режимом, поправках в Конституцию и религии.

pВ обсуждении поправок о воспитании, которые президент предложил внести в федеральный закон, видна поспешность, считает член-корреспондент РАО Игорь Смирнов. Официальные структуры восприняли их как указ, который надо немедленно исполнять, и не увидели повода для дискуссий. С момента его внесения до принятия Госдумой в первом чтении прошел всего месяц. При том, что проект самого закона "Об образовании в РФ" обсуждался два года, собрав свыше 20 тысяч откликов!

pЛета каждый из нас ждет с нетерпением. Кто-то хочет отдохнуть, исполнить заветные мечты, кто-то – попутешествовать по миру или просто подзаработать. В этом году привычные желания стали неосуществимыми. Чем будут заниматься российские студенты на каникулах? Об этом мы спросили у них самих. Читайте ответы ребят в новом выпуске рубрики "Студсовет"!

5 февраля 2019 года в 17:35

Рособрнадзор призвал регионы к объективности при проведении и оценивании итогового собеседования

Учительская газета
На селекторном совещании в Минпросвещения России обсудили готовность регионов к государственной итоговой аттестации в 2019 году, в частности, к предстоящему итоговому собеседованию для девятиклассников.

6 февраля — дополнительный день проведения итогового сочинения для одиннадцатиклассников. Заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев заявил, что необходимо повысить объективность проведения испытания. В этом учебном году наблюдатели выявляли участников, которые использовали мобильные телефоны. Все они были удалены.

13 февраля девятиклассников впервые ждет итоговое собеседование. Анзор Музаев напомнил, что порядок его проведения и оценивания устанавливают регионы. Выдача результатов может происходить как в день проведения испытания, так и в течение нескольких дней, но до 19 февраля все участники должны узнать свою оценку. Во время проведения итогового собеседования будет вестись аудиозапись.

"Необходимо избежать ошибок, которые были допущены при введении итогового сочинения в штатный режим, когда оценки "раздаривались". Процедура итогового собеседования не должна носить формальный характер", — цитирует пресс-служба ведомства Анзора Музаева.

Для школьников с ОВЗ время для прохождения испытания увеличено на полчаса. "Значение минимального проходного балла для таких участников может отличаться от рекомендованного Рособрнадзором и ФИПИ. Например, есть ребята, которые не могут справиться с заданиями 1 и 2 – чтение текста и пересказ. Минимальный балл может быть установлен исходя из заданий 3 и 4. Школьники с ОВЗ общаются со сверстниками, с учителями, и навыки общения у них должны присутствовать", — рассказал начальник Управления организации и проведения государственной итоговой аттестации Игорь Круглинский.

Анзор Музаев также напомнил о нововведениях в Порядке проведения ЕГЭ в 2019 году. Он поручил министрам провести с родителями разъяснительную работу о том, что участники экзамена, выбравшие для сдачи ЕГЭ профильную математику, смогут в случае неудовлетворительного результата пересдать по выбору профильный или базовый уровень в резервные сроки. В дополнительный период в сентябре можно будет сдать уже только ЕГЭ по математике базового уровня.

Ещё одним существенным изменением в 2019 году стало введение ЕГЭ по китайскому языку. По словам замруководителя ведомства, нет необходимости создавать предметную комиссию по китайскому языку в каждом регионе. Пока таких участников немного, будет работать федеральная предметная комиссия по проверке экзаменационных работ.

По информации obrnadzor.gov.ru

Фото Марии Голубевой


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.