Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ваш ребенок отказывается идти в школу. Говорит: одноклассники смеются над его телефоном. Что делать?

Результаты

Текущий номер

От вершины к вершине

Педагог как проводник на территорию смыслов

номер 04, от 28 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

3 февраля 2019 года в 16:01

Чиновники пообещали сохранить школу в карельском селе Святозеро, жители которого записали видеообращение к главе региона

Мария Голубева
Руководство Пряжинского района Карелии пообещало сохранить школу в селе Святозеро, ученики и педагоги которой записали видеообращение к главе региона Артуру Парфенчикову.

​Святозерскую школу Артур Парфенчиков посетил 1 февраля. Отчет о своей поездке он опубликовал на своей странице Вконтакте. Пресс-служба Правительсва РК цитирует слова главы региона: "У Святозера − очень выгодное положение, оно находится рядом с федеральной трассой. В селе, где проживают карелы-людики, с его этнокультурными, самобытными традициями можно сделать интересную программу для туристов, но нужна активность жителей". 

Однако, в пресс-релизе нет ни слова о том, что после 24 января, когда директор школы Зинаида Матикайнен на совещании узнала о готовящейся реорганизации, в селе началось беспокойство. Родители написали запрос в региональное министерство образования, а ученики и учителя записали видеообращение к Артуру Парфенчикову с просьбой сохранить школу. Просьбу учли, а вот ответ на обращение к губернатору святозерцы не получили.

В Администрации Пряжинского района Вконтакте указано, что накануне приезда Артура Парфенчикова школу посетил глава райадминистрации Роман Петров вместе с заместителем по социальным вопросам Еленой Илюкович.

"Благодаря хорошей укомплектованности образовательного учреждения и его соответствию всем государственным стандартам, вопрос о подвозе учащихся в пряжинскую школу был сразу же снят с повестки. Представители районной администрации посетили здание детского сада, по состоянию которого возник ряд вопросов, связанных с соблюдением мер безопасности и соответствием учреждения современным стандартам", — резюмируют чиновники в сообщении, обещая, что в ближайшее время обсудят перевод дошкольных групп в школу. — Это будет сделано с учетом мнения общественности, в особенности родителей, в режиме постоянного диалога. Тем не менее, даже если реорганизация учреждений (путем слияния) состоится, для дошкольников будут созданы комфортные условия".

Скандал с попыткой провести неграмотную реорганизацию, возможно, завершится с наименьшими потерями для местных жителей. В школе сейчас обучаются 39 учеников 1-9 классов. В ближайшие пять лет администрация школы не прогнозирует отток учеников: в будущем учебном году в образовательную организацию придут взамен пятерых выпускников столько же первоклассников.

Как рассказала исполнительный директор Ассоциации сельских школ Карелии Зинаида Ефлова, 8 февраля в Петрозаводске пройдет VII Республиканский день сельской школы. Участие в нем намерены принять представители большинства районов республики. Это закономерно: образование на селе в Карелии переживает кризис. Не успевает утихнуть один скандал, как приходят известия о другой беде. Пользователи соцсетей сообщают, что оптимизация добралась до деревни Ряймяля Питкярантского района, жители которой также выступают против. Ассоциация сельских школ Карелии не влияет на управленческие решения муниципальных и региональных властей, но может дать экспертную оценку происходящему и рекомендации по перспективе развития школы.

Карелия
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.