Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 2 июня 2020 года

pПоследние исследования ЮНЕСКО вызвали новую волну споров вокруг вечного и деликатного вопроса: с какого возраста (и надо ли вообще) преподавать в школах половое воспитание. Далеко не все страны согласны с тем, что разговор с учениками на эту тему должны вести педагоги. Арсений Рыков подготовил обзор, как половое воспитание преподается в разных государствах и о чем говорит статистика.

pЛео Бокерия – кардиохирург, академик РАН, президент Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. Его регалии и награды, кажется, можно перечислять бесконечно. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" известный врач рассказал о своих пациентах, работе, школьных годах и семье, а также затронул тему отношения в обществе к медикам и необходимости изменений в организации доступной медпомощи на всей территории страны.

pПандемия коронавируса потребовала практически моментального перехода на массовое дистанционное обучение и поставила перед директорами школ и их командами сложные вопросы. Руководители Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга суммировали накопленный за последнюю четверть опыт и на страницах "Учительской газеты" представили свои эффективные решения.

pДля школьников лето – особенная пора, когда меняется привычный уклад жизни, хочется отправиться в путешествие, поехать на море, в горы или просто на дачу. Сегодня многие планы оказались под угрозой срыва. Границы, возможно, в этом году так и не откроют, да и отдых в России будет с ограничениями. Какие планы на это лето у российских школьников? Ими поделились сами ребята в новом выпуске рубрики "Эпицентр".

3 февраля 2019 года в 16:01

Чиновники пообещали сохранить школу в карельском селе Святозеро, жители которого записали видеообращение к главе региона

Мария Голубева
Руководство Пряжинского района Карелии пообещало сохранить школу в селе Святозеро, ученики и педагоги которой записали видеообращение к главе региона Артуру Парфенчикову.

​Святозерскую школу Артур Парфенчиков посетил 1 февраля. Отчет о своей поездке он опубликовал на своей странице Вконтакте. Пресс-служба Правительсва РК цитирует слова главы региона: "У Святозера − очень выгодное положение, оно находится рядом с федеральной трассой. В селе, где проживают карелы-людики, с его этнокультурными, самобытными традициями можно сделать интересную программу для туристов, но нужна активность жителей". 

Однако, в пресс-релизе нет ни слова о том, что после 24 января, когда директор школы Зинаида Матикайнен на совещании узнала о готовящейся реорганизации, в селе началось беспокойство. Родители написали запрос в региональное министерство образования, а ученики и учителя записали видеообращение к Артуру Парфенчикову с просьбой сохранить школу. Просьбу учли, а вот ответ на обращение к губернатору святозерцы не получили.

В Администрации Пряжинского района Вконтакте указано, что накануне приезда Артура Парфенчикова школу посетил глава райадминистрации Роман Петров вместе с заместителем по социальным вопросам Еленой Илюкович.

"Благодаря хорошей укомплектованности образовательного учреждения и его соответствию всем государственным стандартам, вопрос о подвозе учащихся в пряжинскую школу был сразу же снят с повестки. Представители районной администрации посетили здание детского сада, по состоянию которого возник ряд вопросов, связанных с соблюдением мер безопасности и соответствием учреждения современным стандартам", — резюмируют чиновники в сообщении, обещая, что в ближайшее время обсудят перевод дошкольных групп в школу. — Это будет сделано с учетом мнения общественности, в особенности родителей, в режиме постоянного диалога. Тем не менее, даже если реорганизация учреждений (путем слияния) состоится, для дошкольников будут созданы комфортные условия".

Скандал с попыткой провести неграмотную реорганизацию, возможно, завершится с наименьшими потерями для местных жителей. В школе сейчас обучаются 39 учеников 1-9 классов. В ближайшие пять лет администрация школы не прогнозирует отток учеников: в будущем учебном году в образовательную организацию придут взамен пятерых выпускников столько же первоклассников.

Как рассказала исполнительный директор Ассоциации сельских школ Карелии Зинаида Ефлова, 8 февраля в Петрозаводске пройдет VII Республиканский день сельской школы. Участие в нем намерены принять представители большинства районов республики. Это закономерно: образование на селе в Карелии переживает кризис. Не успевает утихнуть один скандал, как приходят известия о другой беде. Пользователи соцсетей сообщают, что оптимизация добралась до деревни Ряймяля Питкярантского района, жители которой также выступают против. Ассоциация сельских школ Карелии не влияет на управленческие решения муниципальных и региональных властей, но может дать экспертную оценку происходящему и рекомендации по перспективе развития школы.

Карелия
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.