Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Должен ли учитель быть одновременно и классным руководителем?

Результаты

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 22 октября 2019 года

pК сожалению, отечественные исследования в области образования далеко не всегда имеют прочную доказательную базу, а порой проводятся и с нарушением этических норм... Так, может быть, по примеру других стран и нам стоит создать этический кодекс для ученых, исследующих школу? Каким он может быть и какие проблемы поможет решить? Ответы - в материале Надежды Тумовой.

pПочему молодежь не идет в школу? Причин называют множество: от невыносимой нагрузки до экстремального низкого статуса профессии. Но одной из ключевых, несмотря ни на что, остается зарплата. О том, сколько сегодня получают молодые специалисты, и на что надеются, оставаясь в профессии, - в откровенном интервью учителя истории из Омска Степана Кошкарева.

p"Я не вижу задачу родителей в том, чтобы подсовывать подросткам определенную художественную литературу. Важнее пробудить интерес к чтению. Подростки больше доверяют мнению друг друга, чем родителям и учителям, и это их свойство надо использовать", - считает Дмитрий Емец. Читайте интервью детского писателя-фантаста в рубрике "Гость "УГ".

3 февраля в 10:49

Брянские школьники представили собственные коллекции одежды и изобретения на олимпиаде по технологии

Ольга Приваленко
Областная олимпиада по технологии среди учеников 9—11-х классов в течение двух дней проходила в Брянске на базе технического университета. В первый день учащиеся отвечали на теоретические вопросы и выполняли практические задания. Во второй — защищали свои творческие проекты.

​По словам доцента Брянского института повышения квалификации работников образования Татьяны Хохловой, возглавившей жюри, с каждым годом на олимпиаду приезжают все более подготовленные дети. Качество презентации работ участников, их умение говорить, обосновывать свои решения растет из года в год.

Участники представляли свои проекты, в том числе костюмы, изделия декоративно-прикладного творчества и изобретения. Так, ученица 11 класса школы №5 города Унеча Камилла Паукова представила вниманию зрителей костюм хозяйки медной горы. Камилла рассказала, как перед новым годом на одном из школьных представлений ей нужно было исполнить эту роль, и она решила сшить костюм. Его идею девушке подсказали иллюстрации к сказам Павла Бажова. Трудности для школьницы заключались в моделировании выкроек и пришивании украшений. В будущем Камилла мечтает освоить профессию ландшафтного архитектора.

Еще одна представительница Унечи, ученица 11 класса школы №2 Ольга Пилипушко создала коллекцию, посвященную минувшему чемпионату мира по футболу. На олимпиаде она продемонстрировала платье, кокошник и кеды. А вообще Ольга готовила к чемпионату всю семью. Для папы она сшила и украсила логотипами футболку и кепку, для брата смастерила сумку с футбольным брелоком и шорты, для мамы изготовила ожерелье, сережки и браслет с тематикой чемпионата. Ольга была признана победителем в своей категории.

Учитель технологии Виктор Погорелец Медвёдовской средней общеобразовательной школы им. И.В. Кремка Клинцовского района  привез на олимпиаду троих учеников. В итоге двое стали победителями, один призёром. Так, девятиклассник Евгений Барсуков продемонстрировал собравшимся "Ультразвуковой увлажнитель воздуха" и стал победителем олимпиады. Еще одну победу завоевал десятиклассник Артем Сазонов с проектом "Зеркало с эффектом бесконечности".

— Блуждая по просторам Youtube, я наткнулся на завораживающее видео с демонстрацией работы данного нехитрого устройства, — рассказал Артем. — Посоветовавшись с учителем и поразмыслив над устройством, решил собрать его своими руками. Зеркало с эффектом бесконечности создает магическую иллюзию большой глубины, несмотря на то, что на самом деле оно совсем плоское. Кажущаяся глубина может восприниматься равной многим метрам, тогда как в действительности само зеркало будет толщиной всего в несколько сантиметров. “Бесконечное зеркало” является декоративным элементом и используются в жилых, торговых и общественных помещениях, для придания интерьеру более привлекательного и современного вида. Помимо декоративных качеств, панели играют достаточно важную роль в создании комфортной, антистрессовой обстановки. Зеркало релаксации  с успехом используется в кабинетах психологической разгрузки.

— Несмотря на то, что образовательная область "Технология" находится сегодня в очень сложном положении, наши дети и педагоги — большие молодцы, — убеждена Татьяна Хохлова. — Работы с каждым годом становятся все лучше и интереснее, открываются новые техники творчества, сами дети позитивные и показывают хорошие результаты. В этом году Всероссийская олимпиада школьников будет проводится в Санкт-Петербурге. Очень хотелось, чтобы на нее кто-то поехал и от нашего региона. 

Председатель жюри рассказала, что впервые Всероссийская олимпиада школьников по технологии проходила в Брянске. Ее родоначальником и вдохновителем стал доктор педагогических наук, доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент РАО, заслуженный деятель науки РФ Виктор Симоненко.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.