Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Осуществляет ли ваша образовательная организация закупки художественных материалов для уроков труда и рисования, кружков художественного творчества?

Результаты

Текущий номер

Гуманитарная математика

Красота, гармония и добро цифр

номер 34, от 20 августа 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№35 от 27 августа 2019 года

pУсловием участия в уникальной программе SAT (Seekers After Truth, "Искатели истины") на территории Корпоративного университета Сбербанка было создание эссе на тему "Почему я хочу стать участником программы?". Мы получили много интересных историй, поэтому было решено пригласить к участию в программе не 15, а 20 педагогов - авторов лучших эссе. И некоторые из них уже готовы поделиться своими впечатлениями о том, что было до и что стало после августовской недели "поиска истины"...

pУчитель инертен в отстаивании своих прав. Это, по мнению Анны Инютиной, только разжигает аппетит желающих легализовать в школе бесплатный труд. В ход идет множество средств, в том числе разговоры о моральном долге учителя, о подвижничестве и самоотверженной готовности посвятить всю свою жизнь ученикам... О том, кому выгодно эксплуатировать благородные чувства педагогов, – в статье учителя под рубрикой Острая тема".

p"В XXI веке мы можем получить любую информацию откуда угодно, но школа, будто не заметив, что произошли принципиальные изменения, продолжает работать как институт далекого прошлого. Поэтому она не только не способна быстро преобразиться, но еще и встречает в штыки любую мысль, которая хоть немножко отходит от столбовой дороги XIX-XX веков. Так она идет позади прогресса", – считает Михаил Казиник. Читайте эксклюзивное интервью искусствоведа и просветителя в рубрике "Гость "УГ".

3 февраля в 10:49

Брянские школьники представили собственные коллекции одежды и изобретения на олимпиаде по технологии

Ольга Приваленко
Областная олимпиада по технологии среди учеников 9—11-х классов в течение двух дней проходила в Брянске на базе технического университета. В первый день учащиеся отвечали на теоретические вопросы и выполняли практические задания. Во второй — защищали свои творческие проекты.

​По словам доцента Брянского института повышения квалификации работников образования Татьяны Хохловой, возглавившей жюри, с каждым годом на олимпиаду приезжают все более подготовленные дети. Качество презентации работ участников, их умение говорить, обосновывать свои решения растет из года в год.

Участники представляли свои проекты, в том числе костюмы, изделия декоративно-прикладного творчества и изобретения. Так, ученица 11 класса школы №5 города Унеча Камилла Паукова представила вниманию зрителей костюм хозяйки медной горы. Камилла рассказала, как перед новым годом на одном из школьных представлений ей нужно было исполнить эту роль, и она решила сшить костюм. Его идею девушке подсказали иллюстрации к сказам Павла Бажова. Трудности для школьницы заключались в моделировании выкроек и пришивании украшений. В будущем Камилла мечтает освоить профессию ландшафтного архитектора.

Еще одна представительница Унечи, ученица 11 класса школы №2 Ольга Пилипушко создала коллекцию, посвященную минувшему чемпионату мира по футболу. На олимпиаде она продемонстрировала платье, кокошник и кеды. А вообще Ольга готовила к чемпионату всю семью. Для папы она сшила и украсила логотипами футболку и кепку, для брата смастерила сумку с футбольным брелоком и шорты, для мамы изготовила ожерелье, сережки и браслет с тематикой чемпионата. Ольга была признана победителем в своей категории.

Учитель технологии Виктор Погорелец Медвёдовской средней общеобразовательной школы им. И.В. Кремка Клинцовского района  привез на олимпиаду троих учеников. В итоге двое стали победителями, один призёром. Так, девятиклассник Евгений Барсуков продемонстрировал собравшимся "Ультразвуковой увлажнитель воздуха" и стал победителем олимпиады. Еще одну победу завоевал десятиклассник Артем Сазонов с проектом "Зеркало с эффектом бесконечности".

— Блуждая по просторам Youtube, я наткнулся на завораживающее видео с демонстрацией работы данного нехитрого устройства, — рассказал Артем. — Посоветовавшись с учителем и поразмыслив над устройством, решил собрать его своими руками. Зеркало с эффектом бесконечности создает магическую иллюзию большой глубины, несмотря на то, что на самом деле оно совсем плоское. Кажущаяся глубина может восприниматься равной многим метрам, тогда как в действительности само зеркало будет толщиной всего в несколько сантиметров. “Бесконечное зеркало” является декоративным элементом и используются в жилых, торговых и общественных помещениях, для придания интерьеру более привлекательного и современного вида. Помимо декоративных качеств, панели играют достаточно важную роль в создании комфортной, антистрессовой обстановки. Зеркало релаксации  с успехом используется в кабинетах психологической разгрузки.

— Несмотря на то, что образовательная область "Технология" находится сегодня в очень сложном положении, наши дети и педагоги — большие молодцы, — убеждена Татьяна Хохлова. — Работы с каждым годом становятся все лучше и интереснее, открываются новые техники творчества, сами дети позитивные и показывают хорошие результаты. В этом году Всероссийская олимпиада школьников будет проводится в Санкт-Петербурге. Очень хотелось, чтобы на нее кто-то поехал и от нашего региона. 

Председатель жюри рассказала, что впервые Всероссийская олимпиада школьников по технологии проходила в Брянске. Ее родоначальником и вдохновителем стал доктор педагогических наук, доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент РАО, заслуженный деятель науки РФ Виктор Симоненко.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.