Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Репетитор для подготовки к ЕГЭ – необходимость?

Результаты

Текущий номер

Нет проблем!

Плывя по течению, вполне можно управлять им

номер 21, от 21 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 28 мая 2019 года

p"Поступая в университет, каждый абитуриент надеется, что высшее образование поможет ему найти свое место в жизни и реализоваться в профессии. Но так ли легко найти хорошую работу сразу после окончания университета? Помогают ли вузы с трудоустройством или молодежи приходится самостоятельно искать свое место под солнцем? Об этом в рубрике "Студсовет" рассуждают недавние выпускники вузов и студенты выпускных курсов.

pВ педагогике последних лет все громче звучит критика централизма системы образования и воспитания, педагогу все чаще отводится миссия наставника, а учащегося прогрессивно возводят в ранг саморазвивающейся личности… Параллельно с этим расширяется разнообразная запретительная практика, блокировка инакомыслия, идет навязывание стандартных образцов мышления. Все это чем-то напоминает попытки строительства плотины поперек безбрежного океана… Как адекватно и рационально реформировать образование с учетом накопленного опыта и современных трендов? Ответы – в статье доктора философских наук, члена-корреспондента РАО Игоря Смирнова.

p"Меня беспокоит то, что я бы назвала антипросветительским трендом современной государственной политики. На словах нас, разумеется, призывают читать книги, совершенствовать наши профессиональные навыки, но на деле обществу все больше перекрывают свободный доступ к образованию и культуре. И это происходит в ситуации, когда конкурентоспособность страны определяется в первую очередь количеством высокообразованных граждан", - из эксклюзивного интервью филолога, просветителя, главного редактора журнала "Новое литературное обозрение" Ирины Прохоровой.

31 января в 16:37

Российский государственный институт сценических искусств готовится отмечать 240-летие

Наталья Алексютина
31 января состоялась пресс-конференция, посвященная грядущему юбилею Российского государственного института сценических искусств: в октябре вуз отметит свое 240-летие. Как рассказала ректор РГИСИ Наталья Пахомова, сегодня институт является одним из самых крупных театральных институтов мира. В нем по более чем 100 образовательным программам обучается порядка 1500 студентов.

​Конкурс на отдельные факультеты РГИСИ превышает 10 заявлений на место. Особой популярностью пользуется факультет актерского искусства и режиссуры. В свой юбилейный год вуз будет проводить набор на все существующие специальности. Кроме того, впервые планируется запустить совместный проект с киностудией "Ленфильм", в рамках которого студенты будут обучаться азам театрального и киноискусства. Еще одно новшество – это целевой курс сценографов для Малого драматического театра.

По словам Натальи Пахомовой, в рамках празднования юбилея РГИСИ организует и проведет ряд очень интересных мероприятий, в том числе театрализованный концерт, две конференции, а также фестивали и мастер-классы, как студентов, так и известных выпускников вуза. 

Кроме того, в феврале будут подведены итоги VI Всероссийского конкурса театральных рецензий "Пишу о театре", в котором приняли участие школьники и студенты учреждений СПО из многих регионов России. По отзывам экспертов, ребята поразили их глубиной и эмоциональностью суждений, интересной оценкой тех или иных спектаклей.

Как заметил художественный руководитель Молодежного театра на Фонтанке, преподаватель РГИСИ Семен Спивак, петербургский театральный вуз является одним из самых любимых абитуриентами, а затем и выпускниками, учреждений. Потому что здесь стараются обучать студентов так, чтобы сохранить все то, что в них заложено природой, при этом оснастив современными профессиональными умениями. Сегодня важно, чтобы артист, режиссер могли остаться, прежде всего, людьми, верили в благородство и свет души, иначе нет смысла выходить на сцену. Театр или кино, которое унижает или ранит человека, рано или поздно уйдет в небытие, считает театральный мастер.

В том, что РГИСИ заряжает душевным отношением, а также даёт серьезную гуманитарную базу, убеждена актриса, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Анастасия Мельникова. Четыре года учебы в вузе она считает самыми счастливыми в своей жизни. К слову, дочь актрисы Мария также собирается в этом году поступать в РГИСИ.

Санкт-Петербург
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.