Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Холодно ли в вашей школе?

Результаты

Текущий номер

Быть «универсальным солдатом» - это интересно

Важно помочь подросткам разобраться в жизни и в себе

номер 12, от 24 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 31 марта 2020 года

pПандемия – огромное испытание для всей планеты. Важно стараться не впадать в панику. Обучение новым для себя навыкам работы, помимо прочего, еще и хороший способ отвлечься, сохранить деятельный образ жизни. О том, как детям и взрослым жить, учиться и работать в условиях карантина, рассуждают эксперты "Учительской газеты".

pКогда и зачем функция воспитания была закреплена за общим образованием и возведена в статус закона? Почему и как она стала аксиомой? Ответы на эти вопросы ищет доктор философских наук, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов, который убежден, что все-таки главной целью школы является передача знаний, а миссией – изучение основ наук.

p"Парадокс компетентности" заключается в том, что она обнаруживает себя за пределами учебных ситуаций, при решении задач, не похожих на те, где эти знания, умения и навыки были приобретены. Что надо знать о себе и мире, чтобы успешно справляться с самыми различными задачами из реальной жизни? И как этому научиться? Разбираемся с экспертами Ассоциации классных руководителей образовательных организаций Москвы.

pОдна из самых популярных современных писательниц России Татьяна Устинова отмечает 20‑летний юбилей литературной деятельности. Каждый год она дарит публике в среднем по две новые книги, а еще успевает заниматься журналистикой, писать сценарии для фильмов и оставаться мамой двоих сыновей. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" Татьяна Устинова рассказала о жанре детектива, современных детях, своих учителях, а также о готовящейся книге.

31 января 2019 года в 16:37

Российский государственный институт сценических искусств готовится отмечать 240-летие

Наталья Алексютина
31 января состоялась пресс-конференция, посвященная грядущему юбилею Российского государственного института сценических искусств: в октябре вуз отметит свое 240-летие. Как рассказала ректор РГИСИ Наталья Пахомова, сегодня институт является одним из самых крупных театральных институтов мира. В нем по более чем 100 образовательным программам обучается порядка 1500 студентов.

​Конкурс на отдельные факультеты РГИСИ превышает 10 заявлений на место. Особой популярностью пользуется факультет актерского искусства и режиссуры. В свой юбилейный год вуз будет проводить набор на все существующие специальности. Кроме того, впервые планируется запустить совместный проект с киностудией "Ленфильм", в рамках которого студенты будут обучаться азам театрального и киноискусства. Еще одно новшество – это целевой курс сценографов для Малого драматического театра.

По словам Натальи Пахомовой, в рамках празднования юбилея РГИСИ организует и проведет ряд очень интересных мероприятий, в том числе театрализованный концерт, две конференции, а также фестивали и мастер-классы, как студентов, так и известных выпускников вуза. 

Кроме того, в феврале будут подведены итоги VI Всероссийского конкурса театральных рецензий "Пишу о театре", в котором приняли участие школьники и студенты учреждений СПО из многих регионов России. По отзывам экспертов, ребята поразили их глубиной и эмоциональностью суждений, интересной оценкой тех или иных спектаклей.

Как заметил художественный руководитель Молодежного театра на Фонтанке, преподаватель РГИСИ Семен Спивак, петербургский театральный вуз является одним из самых любимых абитуриентами, а затем и выпускниками, учреждений. Потому что здесь стараются обучать студентов так, чтобы сохранить все то, что в них заложено природой, при этом оснастив современными профессиональными умениями. Сегодня важно, чтобы артист, режиссер могли остаться, прежде всего, людьми, верили в благородство и свет души, иначе нет смысла выходить на сцену. Театр или кино, которое унижает или ранит человека, рано или поздно уйдет в небытие, считает театральный мастер.

В том, что РГИСИ заряжает душевным отношением, а также даёт серьезную гуманитарную базу, убеждена актриса, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Анастасия Мельникова. Четыре года учебы в вузе она считает самыми счастливыми в своей жизни. К слову, дочь актрисы Мария также собирается в этом году поступать в РГИСИ.

Санкт-Петербург
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.