Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На вашем рабочем компьютере установлены программы...

Результаты

Текущий номер

Правильный выбор

Любить жизнь во всех ее проявлениях - этому учит настоящий биолог

номер 12, от 19 марта 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 26 марта 2019 года

pШкола опять собирает деньги – на праздник/ремонт/учебники. Недовольные родители обычно слышат в свой адрес: «Не хотите – не сдавайте! Никого не принуждаем. Правда, не ждите, что после этого к вашему ребенку сохранится доброжелательное отношение». Последняя фраза, конечно, не произносится, но обычно подразумевается… Как же тогда бороться со школьными поборами? Удастся ли вообще кому-то выйти победителем из этой борьбы? Ситуацию анализировала Вера Кострова.

p«Москва слезам не верит» – эти слова мы хорошо помним благодаря замечательному советскому фильму… Впрочем, с того времени утекло немало воды, и, возможно, столичные нравы существенно изменились, и уже не так сложно покорять большие города, особенно если ты молод и уверен в своих силах. Стоит ли вообще покидать родные места, сложно ли осваиваться на новом месте и как завоевать авторитет среди однокашников – об этом в рубрике «Студсовет» рассуждают те, кто уехал учиться из глубинки в большие города.

pГосударственные образовательные стандарты с момента их введения в Закон РФ «Об образовании» в 1992 году остаются проблемной зоной, вызывающей наиболее острые споры в педагогической среде. Спорят обо всем – о самой идее стандартов, о необходимости этого педагогического инструмента, о его концептуальных основаниях и правовом статусе… Чему же учат уроки четвертьвековой истории разработки содержания общего образования? На этот вопрос отвечает в своей статье доктор педагогических наук Михаил Богуславский.

31 января в 16:37

Российский государственный институт сценических искусств готовится отмечать 240-летие

Наталья Алексютина
31 января состоялась пресс-конференция, посвященная грядущему юбилею Российского государственного института сценических искусств: в октябре вуз отметит свое 240-летие. Как рассказала ректор РГИСИ Наталья Пахомова, сегодня институт является одним из самых крупных театральных институтов мира. В нем по более чем 100 образовательным программам обучается порядка 1500 студентов.

​Конкурс на отдельные факультеты РГИСИ превышает 10 заявлений на место. Особой популярностью пользуется факультет актерского искусства и режиссуры. В свой юбилейный год вуз будет проводить набор на все существующие специальности. Кроме того, впервые планируется запустить совместный проект с киностудией "Ленфильм", в рамках которого студенты будут обучаться азам театрального и киноискусства. Еще одно новшество – это целевой курс сценографов для Малого драматического театра.

По словам Натальи Пахомовой, в рамках празднования юбилея РГИСИ организует и проведет ряд очень интересных мероприятий, в том числе театрализованный концерт, две конференции, а также фестивали и мастер-классы, как студентов, так и известных выпускников вуза. 

Кроме того, в феврале будут подведены итоги VI Всероссийского конкурса театральных рецензий "Пишу о театре", в котором приняли участие школьники и студенты учреждений СПО из многих регионов России. По отзывам экспертов, ребята поразили их глубиной и эмоциональностью суждений, интересной оценкой тех или иных спектаклей.

Как заметил художественный руководитель Молодежного театра на Фонтанке, преподаватель РГИСИ Семен Спивак, петербургский театральный вуз является одним из самых любимых абитуриентами, а затем и выпускниками, учреждений. Потому что здесь стараются обучать студентов так, чтобы сохранить все то, что в них заложено природой, при этом оснастив современными профессиональными умениями. Сегодня важно, чтобы артист, режиссер могли остаться, прежде всего, людьми, верили в благородство и свет души, иначе нет смысла выходить на сцену. Театр или кино, которое унижает или ранит человека, рано или поздно уйдет в небытие, считает театральный мастер.

В том, что РГИСИ заряжает душевным отношением, а также даёт серьезную гуманитарную базу, убеждена актриса, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Анастасия Мельникова. Четыре года учебы в вузе она считает самыми счастливыми в своей жизни. К слову, дочь актрисы Мария также собирается в этом году поступать в РГИСИ.

Санкт-Петербург
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.