Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Владеете ли вы информацией о том, какие заболевания есть у ваших учеников?

Результаты

Текущий номер

Найти, чтобы отдать

Каждый из нас приходит к главной формуле жизни, проделав свой путь в тысячу ли

номер 08, от 25 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 25 февраля 2020 года

pСегодня школьная программа чрезмерно перегружена и не дает ученикам цельного представления о мире и многомерности человека. Академические дисциплины в учебном плане искусственно разделены, а линии отрыва произвольны. Петр Положевец, исполнительный директор Благотворительного фонда "Вклад в будущее", ищет ответ на вопрос, как готовить детей к жизни в постоянно меняющемся мире.

pВ чем ценность конкурса "Успешная школа"? Что происходит с российским обществом сегодня? Связана ли отставка Ольги Васильевой с критикой проектов ФГОС на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ? На эти и другие вопросы в интервью "Учительской газете" ответил глава комиссии СПЧ по образованию и науке, академик РАО Александр Асмолов.

pУметь планировать свои действия, не упускать детали и видеть главное в огромном потоке информации – важный навык для современного учителя. Без планирования рабочий день превращается в клубок событий, которые пересекаются, мешают друг другу, а иногда и отменяются. Андрей Сиденко делится инструментами, которые помогают ему держать фокус на главных вещах, успевать больше и не опаздывать на важные встречи.

pДети ездят в школу на беспилотных автобусах. Роботы стирают, гладят и складывают белье. Астронавты открывают первую колонию на Марсе. Такова реальность завтрашнего дня. И дети XXI века станут теми, кто воплотит смелые фантазии в жизнь, а учителям предстоит направить умения и таланты подрастающего поколения в нужное русло. Станислав Секретов подготовил обзор книжных новинок, главный герой которых – наше будущее.

31 января 2019 года в 14:51

В Госдуме предлагают обязать школы расширять изучение основ православной культуры

Учительская газета
В Госдуме прошли VII Рождественские парламентские встречи. Они проводились в рамках Международных рождественских образовательных чтений. Одним из мероприятий встреч стал круглый стол на тему "Духовно-нравственное образование в российской школе: состояние, проблемы, перспективы развития".

​Участники круглого слова пришли к выводу о том, что существующий блок школьных дисциплин ОРКСЭ должен преимущественно состоять из Основ православной культуры и преподаваться со 2-го по 10-й класс, сообщает об итогах встречи "Московский комсомолец". 

"МК" передает слова председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия, который считает, что надо финансировать за счет бюджета частные православные детсады и школы. Замминистра просвещения РФ Татьяна Синюгина пообещала содействие ведомства.

Заместитель Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Сысоев заявил, что "все епархии должны получать информацию, в каких регионах изучают основы православной культуры, есть ли там продвижение этих показателей, а где отказались".

"Считаю, что надо рекомендовать Минпросвещения административно обязывать руководство школ расширять изучение ОПК! Но добровольно!" — цитирует депутата "МК".

При этом, по мнению участников встречи, вести подобные занятия должны священники. 

По информации mk.ru
Фото Марии Голубевой из архива "УГ"

31 января 2019, 23:09
Законодатели сбрендили?! Пусть перечитают Конституцию. Про свободу совести. Вспомнят о том что церковь отделена от государства, а школа от церкви. При всем моем уважении к верующим православным, у нас есть и другие конфессии. Есть и не верующие. А то они скоро превратят ОРКСЭ в Закон Божий. И священники войдут в школу. "существующий блок школьных дисциплин ОРКСЭ должен преимущественно состоять из Основ православной культуры" - с чего бы это? "преподаваться со 2-го по 10-й класс" - больше нечего преподавать? "Заместитель Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Сысоев заявил, что "все епархии должны получать информацию, в каких регионах изучают основы православной культуры, есть ли там продвижение этих показателей, а где отказались"" - эколог пускай про лес думает! у учителей видимо мало отчетов? пусть этот придет в школу - ботанику преподавать!"Считаю, что надо рекомендовать Минпросвещения административно обязывать руководство школ расширять изучение ОПК! Но добровольно!"... вершина маразма! "Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий считает, что надо финансировать за счет бюджета частные православные детсады и школы" - единственная здравая мысль. Кому надо, тот и финансирует! Не жалко.Если родители этих детей согласны...
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.