Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На вашем рабочем компьютере установлены программы...

Результаты

Текущий номер

Правильный выбор

Любить жизнь во всех ее проявлениях - этому учит настоящий биолог

номер 12, от 19 марта 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 26 марта 2019 года

pШкола опять собирает деньги – на праздник/ремонт/учебники. Недовольные родители обычно слышат в свой адрес: «Не хотите – не сдавайте! Никого не принуждаем. Правда, не ждите, что после этого к вашему ребенку сохранится доброжелательное отношение». Последняя фраза, конечно, не произносится, но обычно подразумевается… Как же тогда бороться со школьными поборами? Удастся ли вообще кому-то выйти победителем из этой борьбы? Ситуацию анализировала Вера Кострова.

p«Москва слезам не верит» – эти слова мы хорошо помним благодаря замечательному советскому фильму… Впрочем, с того времени утекло немало воды, и, возможно, столичные нравы существенно изменились, и уже не так сложно покорять большие города, особенно если ты молод и уверен в своих силах. Стоит ли вообще покидать родные места, сложно ли осваиваться на новом месте и как завоевать авторитет среди однокашников – об этом в рубрике «Студсовет» рассуждают те, кто уехал учиться из глубинки в большие города.

pГосударственные образовательные стандарты с момента их введения в Закон РФ «Об образовании» в 1992 году остаются проблемной зоной, вызывающей наиболее острые споры в педагогической среде. Спорят обо всем – о самой идее стандартов, о необходимости этого педагогического инструмента, о его концептуальных основаниях и правовом статусе… Чему же учат уроки четвертьвековой истории разработки содержания общего образования? На этот вопрос отвечает в своей статье доктор педагогических наук Михаил Богуславский.

31 января в 14:51

В Госдуме предлагают обязать школы расширять изучение основ православной культуры

Учительская Газета
В Госдуме прошли VII Рождественские парламентские встречи. Они проводились в рамках Международных рождественских образовательных чтений. Одним из мероприятий встреч стал круглый стол на тему "Духовно-нравственное образование в российской школе: состояние, проблемы, перспективы развития".

​Участники круглого слова пришли к выводу о том, что существующий блок школьных дисциплин ОРКСЭ должен преимущественно состоять из Основ православной культуры и преподаваться со 2-го по 10-й класс, сообщает об итогах встречи "Московский комсомолец". 

"МК" передает слова председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия, который считает, что надо финансировать за счет бюджета частные православные детсады и школы. Замминистра просвещения РФ Татьяна Синюгина пообещала содействие ведомства.

Заместитель Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Сысоев заявил, что "все епархии должны получать информацию, в каких регионах изучают основы православной культуры, есть ли там продвижение этих показателей, а где отказались".

"Считаю, что надо рекомендовать Минпросвещения административно обязывать руководство школ расширять изучение ОПК! Но добровольно!" — цитирует депутата "МК".

При этом, по мнению участников встречи, вести подобные занятия должны священники. 

По информации mk.ru
Фото Марии Голубевой из архива "УГ"

31 января, 23:09
Законодатели сбрендили?! Пусть перечитают Конституцию. Про свободу совести. Вспомнят о том что церковь отделена от государства, а школа от церкви. При всем моем уважении к верующим православным, у нас есть и другие конфессии. Есть и не верующие. А то они скоро превратят ОРКСЭ в Закон Божий. И священники войдут в школу. "существующий блок школьных дисциплин ОРКСЭ должен преимущественно состоять из Основ православной культуры" - с чего бы это? "преподаваться со 2-го по 10-й класс" - больше нечего преподавать? "Заместитель Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Сысоев заявил, что "все епархии должны получать информацию, в каких регионах изучают основы православной культуры, есть ли там продвижение этих показателей, а где отказались"" - эколог пускай про лес думает! у учителей видимо мало отчетов? пусть этот придет в школу - ботанику преподавать!"Считаю, что надо рекомендовать Минпросвещения административно обязывать руководство школ расширять изучение ОПК! Но добровольно!"... вершина маразма! "Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий считает, что надо финансировать за счет бюджета частные православные детсады и школы" - единственная здравая мысль. Кому надо, тот и финансирует! Не жалко.Если родители этих детей согласны...
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.