Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Что мешает вам преподавать так, как хотелось бы?

Результаты

Текущий номер

Нет проблем!

Плывя по течению, вполне можно управлять им

номер 21, от 21 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 28 мая 2019 года

p"Поступая в университет, каждый абитуриент надеется, что высшее образование поможет ему найти свое место в жизни и реализоваться в профессии. Но так ли легко найти хорошую работу сразу после окончания университета? Помогают ли вузы с трудоустройством или молодежи приходится самостоятельно искать свое место под солнцем? Об этом в рубрике "Студсовет" рассуждают недавние выпускники вузов и студенты выпускных курсов.

pВ педагогике последних лет все громче звучит критика централизма системы образования и воспитания, педагогу все чаще отводится миссия наставника, а учащегося прогрессивно возводят в ранг саморазвивающейся личности… Параллельно с этим расширяется разнообразная запретительная практика, блокировка инакомыслия, идет навязывание стандартных образцов мышления. Все это чем-то напоминает попытки строительства плотины поперек безбрежного океана… Как адекватно и рационально реформировать образование с учетом накопленного опыта и современных трендов? Ответы – в статье доктора философских наук, члена-корреспондента РАО Игоря Смирнова.

p"Меня беспокоит то, что я бы назвала антипросветительским трендом современной государственной политики. На словах нас, разумеется, призывают читать книги, совершенствовать наши профессиональные навыки, но на деле обществу все больше перекрывают свободный доступ к образованию и культуре. И это происходит в ситуации, когда конкурентоспособность страны определяется в первую очередь количеством высокообразованных граждан", - из эксклюзивного интервью филолога, просветителя, главного редактора журнала "Новое литературное обозрение" Ирины Прохоровой.

31 января в 14:51

В Госдуме предлагают обязать школы расширять изучение основ православной культуры

Учительская Газета
В Госдуме прошли VII Рождественские парламентские встречи. Они проводились в рамках Международных рождественских образовательных чтений. Одним из мероприятий встреч стал круглый стол на тему "Духовно-нравственное образование в российской школе: состояние, проблемы, перспективы развития".

​Участники круглого слова пришли к выводу о том, что существующий блок школьных дисциплин ОРКСЭ должен преимущественно состоять из Основ православной культуры и преподаваться со 2-го по 10-й класс, сообщает об итогах встречи "Московский комсомолец". 

"МК" передает слова председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия, который считает, что надо финансировать за счет бюджета частные православные детсады и школы. Замминистра просвещения РФ Татьяна Синюгина пообещала содействие ведомства.

Заместитель Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Сысоев заявил, что "все епархии должны получать информацию, в каких регионах изучают основы православной культуры, есть ли там продвижение этих показателей, а где отказались".

"Считаю, что надо рекомендовать Минпросвещения административно обязывать руководство школ расширять изучение ОПК! Но добровольно!" — цитирует депутата "МК".

При этом, по мнению участников встречи, вести подобные занятия должны священники. 

По информации mk.ru
Фото Марии Голубевой из архива "УГ"

31 января, 23:09
Законодатели сбрендили?! Пусть перечитают Конституцию. Про свободу совести. Вспомнят о том что церковь отделена от государства, а школа от церкви. При всем моем уважении к верующим православным, у нас есть и другие конфессии. Есть и не верующие. А то они скоро превратят ОРКСЭ в Закон Божий. И священники войдут в школу. "существующий блок школьных дисциплин ОРКСЭ должен преимущественно состоять из Основ православной культуры" - с чего бы это? "преподаваться со 2-го по 10-й класс" - больше нечего преподавать? "Заместитель Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Сысоев заявил, что "все епархии должны получать информацию, в каких регионах изучают основы православной культуры, есть ли там продвижение этих показателей, а где отказались"" - эколог пускай про лес думает! у учителей видимо мало отчетов? пусть этот придет в школу - ботанику преподавать!"Считаю, что надо рекомендовать Минпросвещения административно обязывать руководство школ расширять изучение ОПК! Но добровольно!"... вершина маразма! "Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий считает, что надо финансировать за счет бюджета частные православные детсады и школы" - единственная здравая мысль. Кому надо, тот и финансирует! Не жалко.Если родители этих детей согласны...
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.