Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Должен ли учитель быть одновременно и классным руководителем?

Результаты

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 22 октября 2019 года

pК сожалению, отечественные исследования в области образования далеко не всегда имеют прочную доказательную базу, а порой проводятся и с нарушением этических норм... Так, может быть, по примеру других стран и нам стоит создать этический кодекс для ученых, исследующих школу? Каким он может быть и какие проблемы поможет решить? Ответы - в материале Надежды Тумовой.

pПочему молодежь не идет в школу? Причин называют множество: от невыносимой нагрузки до экстремального низкого статуса профессии. Но одной из ключевых, несмотря ни на что, остается зарплата. О том, сколько сегодня получают молодые специалисты, и на что надеются, оставаясь в профессии, - в откровенном интервью учителя истории из Омска Степана Кошкарева.

p"Я не вижу задачу родителей в том, чтобы подсовывать подросткам определенную художественную литературу. Важнее пробудить интерес к чтению. Подростки больше доверяют мнению друг друга, чем родителям и учителям, и это их свойство надо использовать", - считает Дмитрий Емец. Читайте интервью детского писателя-фантаста в рубрике "Гость "УГ".

30 января в 13:41

ВОЗ назвала десять наиболее опасных угроз для коллективного здоровья человечества

Учительская газета
Всемирная организация здравоохранения начала новую пятилетнюю, 13-ю по счету, глобальную программу. Она рассчитана на трех миллиардов человек. На миллиард должно увеличиться число людей с медицинским страхованием, на миллиард — защищенных от чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения, и еще миллиард жителей планеты к 2023 году должны в целом почувствовать себя более здоровыми.

"Чтобы добиться этих целей, необходимо, прежде всего, устранить самые серьезные угрозы в области здравоохранения", — говорится в сообщении Центра новостей ООН.

В числе наиболее опасных угроз для коллективного здоровья человечества ВОЗ называет загрязнение воздуха и изменение климата. 90% населения планеты дышит загрязненным воздухом. По мнению специалистов ВОЗ, в этом году – это самая большая экологическая угроза здоровью людей. Микроскопические частицы проникают в дыхательную и кровеносную системы, повреждая ткани легких, сердца и мозга и вызывая рак, инсульт, сердечные и легочные болезни. Загрязнение воздуха приводит к замедлению развития детей и другим тяжелым последствиям для их здоровья.

Еще одна угроза — неинфекционные болезни, в том числе диабет, рак и болезни сердечно-сосудистой системы. Всего от них ежегодно умирает 41 млн человек — это 70 процентов всех смертельных случаев в мире. Рост заболеваемости связан с несколькими распространенными факторами риска: курение, низкая физическая активность, злоупотребление алкоголем, неправильное питание и загрязненный воздух. Эти же факторы влияют и на психическое здоровье. Психические заболевания чаще всего проявляются в возрасте до 14 лет, однако в большинстве случаев эти симптомы проходят незамеченными. По данным ВОЗ, самоубийство – вторая по частоте причина смерти среди подростков в возрасте от 15 до 19 лет.

Под угрозой находятся и уязвимые группы населения планеты, проживающие в условиях затяжных кризисов, которые связаны с такими факторами как конфликт, засуха, голод или массовые переселения. Эти и другие причины или их сочетание, как правило, приводят к тому, что люди не имеют возможности обратиться за медицинской помощью.

Эксперты выделяют в числе угроз устойчивость к антибиотикам. Во Всемирной организации здравоохранения предупреждают о серьезных последствиях злоупотребления антибактериальными лекарствами. Их слишком часто и без особой необходимости выписывают врачи и ветеринары, а также бездумно используют фермеры и агрономы. В результате микробы приспосабливаются к этим препаратам и перестают на них реагировать.

Как отдельную угрозу коллективному здоровью человечества ВОЗ выделяет отказ от вакцинации, который "грозит перечеркнуть все достижения человечества в борьбе с инфекциями".

"Прививки – самый простой и эффективный путь предотвращения болезни. Он помогает избежать до 3 млн смертей в год. Если вакцинировать больше людей, можно предотвратить еще 1,5 млн смертей. Но показатели, напротив, ухудшаются. Заболеваемость корью, к примеру, увеличилась на треть. Не все вспышки связаны с отказом от прививок, тем не менее, в некоторых странах, которые было практически избавились от этой инфекции, стали отмечаться новые случаи инфицирования", — отмечают в ООН.

Кроме того, в список ВОЗ вошли пандемия гриппа, эбола и другие опасные инфекции, денге и ВИЧ. Также организацию беспокоит состояние системы первичной медико-санитарной помощи в ряде стран мира.

По информации un.org

Фото сайта medvestnik.ru


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.