Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

30 января 2019 года в 13:41

ВОЗ назвала десять наиболее опасных угроз для коллективного здоровья человечества

Учительская газета
Всемирная организация здравоохранения начала новую пятилетнюю, 13-ю по счету, глобальную программу. Она рассчитана на трех миллиардов человек. На миллиард должно увеличиться число людей с медицинским страхованием, на миллиард — защищенных от чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения, и еще миллиард жителей планеты к 2023 году должны в целом почувствовать себя более здоровыми.

"Чтобы добиться этих целей, необходимо, прежде всего, устранить самые серьезные угрозы в области здравоохранения", — говорится в сообщении Центра новостей ООН.

В числе наиболее опасных угроз для коллективного здоровья человечества ВОЗ называет загрязнение воздуха и изменение климата. 90% населения планеты дышит загрязненным воздухом. По мнению специалистов ВОЗ, в этом году – это самая большая экологическая угроза здоровью людей. Микроскопические частицы проникают в дыхательную и кровеносную системы, повреждая ткани легких, сердца и мозга и вызывая рак, инсульт, сердечные и легочные болезни. Загрязнение воздуха приводит к замедлению развития детей и другим тяжелым последствиям для их здоровья.

Еще одна угроза — неинфекционные болезни, в том числе диабет, рак и болезни сердечно-сосудистой системы. Всего от них ежегодно умирает 41 млн человек — это 70 процентов всех смертельных случаев в мире. Рост заболеваемости связан с несколькими распространенными факторами риска: курение, низкая физическая активность, злоупотребление алкоголем, неправильное питание и загрязненный воздух. Эти же факторы влияют и на психическое здоровье. Психические заболевания чаще всего проявляются в возрасте до 14 лет, однако в большинстве случаев эти симптомы проходят незамеченными. По данным ВОЗ, самоубийство – вторая по частоте причина смерти среди подростков в возрасте от 15 до 19 лет.

Под угрозой находятся и уязвимые группы населения планеты, проживающие в условиях затяжных кризисов, которые связаны с такими факторами как конфликт, засуха, голод или массовые переселения. Эти и другие причины или их сочетание, как правило, приводят к тому, что люди не имеют возможности обратиться за медицинской помощью.

Эксперты выделяют в числе угроз устойчивость к антибиотикам. Во Всемирной организации здравоохранения предупреждают о серьезных последствиях злоупотребления антибактериальными лекарствами. Их слишком часто и без особой необходимости выписывают врачи и ветеринары, а также бездумно используют фермеры и агрономы. В результате микробы приспосабливаются к этим препаратам и перестают на них реагировать.

Как отдельную угрозу коллективному здоровью человечества ВОЗ выделяет отказ от вакцинации, который "грозит перечеркнуть все достижения человечества в борьбе с инфекциями".

"Прививки – самый простой и эффективный путь предотвращения болезни. Он помогает избежать до 3 млн смертей в год. Если вакцинировать больше людей, можно предотвратить еще 1,5 млн смертей. Но показатели, напротив, ухудшаются. Заболеваемость корью, к примеру, увеличилась на треть. Не все вспышки связаны с отказом от прививок, тем не менее, в некоторых странах, которые было практически избавились от этой инфекции, стали отмечаться новые случаи инфицирования", — отмечают в ООН.

Кроме того, в список ВОЗ вошли пандемия гриппа, эбола и другие опасные инфекции, денге и ВИЧ. Также организацию беспокоит состояние системы первичной медико-санитарной помощи в ряде стран мира.

По информации un.org

Фото сайта medvestnik.ru


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.