Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С какого возраста уместно начинать профориентацию?

Результаты

Текущий номер

Возвращение к себе

Судьба оставляет с нами тех, кому мы нужны

номер 25, от 18 июня 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№25 от 18 июня 2019 года

pВ России появится закон "о статусе учителя". Правда, пока на региональном уровне – в Ульяновской области. Сейчас документ проходит общественное обсуждение. Предлагаем вам ознакомиться с его проектом и поделиться с нами своими соображениями. Ждем ваши отзывы и предложения по адресу: ug@ug.ru (в теме письма укажите "Статус учителя"). Вполне возможно, что это первый шаг на пути к принятию соответствующего федерального закона.

pГолос ребенка - обычно он почти не слышен. Так происходит и в школе. Исправить эту несправедливость решили организаторы детской конференции "Мысли вслух", предоставив возможность высказаться 168 ребятам из 5 регионов страны. Об этих докладах, глобальных и очень личных, веселых и неимоверно серьезных, и их докладчиках - думающих детях и будущих ответственных взрослых, - в репортаже Ольги Моховой.

p"Не помню, кто сказал эту фразу, но она мне очень нравится: любой поступок, совершенный публично, – это педагогика. Разговоры не должны быть отделены от действительности... Сегодня нужно развивать людей таким образом, чтобы они учились рассуждать, вести философские разговоры. Детей нужно учить быть творцами своей жизни, а не потребителями. Но все равно молодежь сейчас замечательная, во многом лучше нас, потому что она серьезно занимается образованием, языками", - из интервью режиссера, сценариста, продюсера, художественного руководителя Московского драматического театра "Модерн" Юрия Грымова.

30 января в 13:41

ВОЗ назвала десять наиболее опасных угроз для коллективного здоровья человечества

Учительская газета
Всемирная организация здравоохранения начала новую пятилетнюю, 13-ю по счету, глобальную программу. Она рассчитана на трех миллиардов человек. На миллиард должно увеличиться число людей с медицинским страхованием, на миллиард — защищенных от чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения, и еще миллиард жителей планеты к 2023 году должны в целом почувствовать себя более здоровыми.

"Чтобы добиться этих целей, необходимо, прежде всего, устранить самые серьезные угрозы в области здравоохранения", — говорится в сообщении Центра новостей ООН.

В числе наиболее опасных угроз для коллективного здоровья человечества ВОЗ называет загрязнение воздуха и изменение климата. 90% населения планеты дышит загрязненным воздухом. По мнению специалистов ВОЗ, в этом году – это самая большая экологическая угроза здоровью людей. Микроскопические частицы проникают в дыхательную и кровеносную системы, повреждая ткани легких, сердца и мозга и вызывая рак, инсульт, сердечные и легочные болезни. Загрязнение воздуха приводит к замедлению развития детей и другим тяжелым последствиям для их здоровья.

Еще одна угроза — неинфекционные болезни, в том числе диабет, рак и болезни сердечно-сосудистой системы. Всего от них ежегодно умирает 41 млн человек — это 70 процентов всех смертельных случаев в мире. Рост заболеваемости связан с несколькими распространенными факторами риска: курение, низкая физическая активность, злоупотребление алкоголем, неправильное питание и загрязненный воздух. Эти же факторы влияют и на психическое здоровье. Психические заболевания чаще всего проявляются в возрасте до 14 лет, однако в большинстве случаев эти симптомы проходят незамеченными. По данным ВОЗ, самоубийство – вторая по частоте причина смерти среди подростков в возрасте от 15 до 19 лет.

Под угрозой находятся и уязвимые группы населения планеты, проживающие в условиях затяжных кризисов, которые связаны с такими факторами как конфликт, засуха, голод или массовые переселения. Эти и другие причины или их сочетание, как правило, приводят к тому, что люди не имеют возможности обратиться за медицинской помощью.

Эксперты выделяют в числе угроз устойчивость к антибиотикам. Во Всемирной организации здравоохранения предупреждают о серьезных последствиях злоупотребления антибактериальными лекарствами. Их слишком часто и без особой необходимости выписывают врачи и ветеринары, а также бездумно используют фермеры и агрономы. В результате микробы приспосабливаются к этим препаратам и перестают на них реагировать.

Как отдельную угрозу коллективному здоровью человечества ВОЗ выделяет отказ от вакцинации, который "грозит перечеркнуть все достижения человечества в борьбе с инфекциями".

"Прививки – самый простой и эффективный путь предотвращения болезни. Он помогает избежать до 3 млн смертей в год. Если вакцинировать больше людей, можно предотвратить еще 1,5 млн смертей. Но показатели, напротив, ухудшаются. Заболеваемость корью, к примеру, увеличилась на треть. Не все вспышки связаны с отказом от прививок, тем не менее, в некоторых странах, которые было практически избавились от этой инфекции, стали отмечаться новые случаи инфицирования", — отмечают в ООН.

Кроме того, в список ВОЗ вошли пандемия гриппа, эбола и другие опасные инфекции, денге и ВИЧ. Также организацию беспокоит состояние системы первичной медико-санитарной помощи в ряде стран мира.

По информации un.org

Фото сайта medvestnik.ru


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.