Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№29 от 16 июля 2019 года

pНастороженное отношение педагогической общественности к доработке ФГОСов связано с тем, что предпринимаются попытки внести содержание общего образования в каркас законодательной формулировки, не предусматривающей его. Доктор педагогических наук Михаил Богуславский призывает признать, что это невозможно. Почему? Ответы - в его авторской колонке.

pКлючевая задача подростка - понять себя, и, если школа не помогает ему решать эту задачу, он пойдет за уверенностью и защищенностью, куда угодно: во двор, в подростковое сообщество, даже в банду... О том, что можно этому противопоставить, - в интервью доктора психологических наук Андрея Подольского.

p"Мне захотелось стать писателем в восемь лет, никогда этого не скрывал. И были такие поощрительные похлопывания по плечу: "А этот у нас хочет стать писателем". Если оттуда считать, то получается, что тридцать с лишним лет заняло это путешествие... Сейчас творчество и есть моя работа. И это, повторюсь, счастье", - рассказывает Алексей Сальников. Читайте интервью автора романа "Петровы в гриппе и вокруг него", лауреата премий "НОС" и "Национальный бестселлер" в рубрике "Гость "УГ".

29 января в 11:44

Ученики и педагоги из карельского села Святозеро просят главу региона не закрывать школу

Мария Голубева
Жители старинного карельского села Святозеро Пряжинского района записали видеообращение к главе Карелии Артуру Парфенчикову с просьбой сохранить школу. За истекшие сутки их ролик набрал более тысячи просмотров на YouTube.

В небольшом ролике святозерцы, ученики и педагоги, рассказывают о том, что школа дает достойное образование, дети участвуют в олимпиадах, соревнованиях, конкурсах. Школьники участвуют в культурно-массовых событиях, пишут исследовательские работы по истории школы и села. 

В здании школы работают детсад, школа искусств, фото- и киноклуб, спортивная секция, созданы музеи истории школы и истории малочисленного народа карелов-людиков, гончарная мастерская.В школе отремонтирован спортивный зал, построен новый стадион. Здание соответствует всем установленным нормам. В школе работает сильный педагогический коллектив. Выпускники святозерской школы поступают как в региональные, так и столичные вузы. Многие из них занимают руководящие должности, работают педагогами, врачами.

"Не закрывайте нашу школу. Сохраните жизнь в селе!" - просят школьники и учителя главу Карелии.


Пользователи сети активно обсуждают, изменит ли видеообращение ситуацию, которая сложилась в Пряжинском районе Карелии. О планах по оптимизации местной администрации стало известно в середине января. Но, как сообщают жители села, пока нет ясности, какая судьба ждет школу.

— Официальных документов нет о закрытии, наша реакция пошла на заметку в местной газете Пряжинского района "Наша жизнь", — рассказывает член инициативой группы родительского комитета МКОУ "Святозерская ООШ" Любовь Иванова Любовь Иванова. — Решили действовать до, а не после. Естественно, все надеются, что школу оставят в том виде, в котором она существует. По планам "верхов" детей с 5 по 9 класс хотят "посадить на подвоз" в пряжинскую школу, которая находится в 15 километрах от Святозера. Да, недалеко, но автобусов нет, водителей нет, а на покупку потребуются вложения!

Представительница родительского комитета подчеркивает, что в школе сделан ремонт — от замены окон и дверей до реконструкции стадиона и установки ограждения по всем требованиям. "В общем, пока это только наши попытки достучаться до властей, что будет дальше — неизвестно", — резюмирует Любовь Иванова.

"Школы на селе должны жить: любая река высохнет, если не будет маленьких ручейков", — убеждена Татьяна Танцева, председатель Совета Ассоциации сельских школ Карелии.

Первая школа в Святозере появилась в далеком 1838 году и называлась "училищем при приходской церкви Олонецкой епархии для первоначального обучения поселянских детей обоего пола". В 1840 году там обучались всего пять учеников. Сейчас в школе учатся 46 детей, 21 ребенок посещает группы дошкольного образования. Большая часть учеников и дошколят поют, танцуют и занимаются в школе искусств. Возглавляет школу ее выпускница — ныне заслуженный учитель Карелии Зинаида Матикайнен.

Ранее "Учительская газета" сообщала, что в республике стало известно о планах регионального правительства по оптимизации сети сельских школ во всех районах Карелии. Известие вызвало бурную реакцию населения. Постепенно к обсуждению планов по оптимизации начали подключаться те школы, которым грозит закрытие. На днях мы рассказывали о школе в Туксе, судьба которой также не решена.

Карелия

Фото автора


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.