Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

В каком элементе STEAM-образования чувство уверенности ученика особенно важно для успешного освоения материала?

Результаты

Текущий номер

Когда мама - педагог

В семье Надежды Петруниной очень много математики, а еще доброй любви и интересных путешествий

номер 33, от 13 августа 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№34 от 20 августа 2019 года

pКонкурс читательских писем "95 историй - 95‑летию "Учительской газеты" продолжается. Мы очень рады, что, несмотря на летние заботы, в редакцию поступают замечательные работы. Некоторые из них - уже в следующем номере!

pПостепенно наша страна переходит на образовательные сертификаты - адресное финансирование дополнительного образования детей. Мнения относительно полезности такого способа финансирования образования разнятся. Почему? Разбиралась эксперт по трудовому праву Оксана Карташова.

p"Во французском языке есть такое выражение: "J’ai ose" - "Я осмелилась". У меня по жизни так бывало часто - я начинала заниматься тем, о чем до этого и не помышляла. Я не умела фотографировать и стала фотографом. Я хотела быть врачом, в медицину не пошла, но всю жизнь лечу всех близких и знакомых. Несколько лет назад захотела стать журналистом и писателем. И стала! Обрадовалась этому несказанно, как девчонка" - делится опытом Екатерина Рождественская. Эксклюзивное интервью знаменитого фотографа - в рубрике "Гость "УГ".

29 января в 14:19

В Минпросвещения прокомментировали предложение лишить льгот сельских педагогов

Учительская газета
В Министерстве просвещения России прокомментировали предложение Минэкономразвития о лишении сельских педагогов права на компенсацию оплаты коммунальных услуг.

"Дорожная карта", разработанная Минэкономразвития России, предусматривает изменение закона "Об образовании в РФ", регулирующего право на предоставление учителям на селе компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения "в связи с ранее принятыми решениями по повышению оплаты труда".

Этой теме посвящена рубрика "Событие недели" в новом номере "Учительской газеты". В материале инициативу Минэкономразвития комментируют наши эксперты, в числе которых зампредседателя Комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке Любовь Духанина, директор Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Татьяна Клячко, председатель Общероссийского профсоюза образования Галина Меркулова и представители регионов.

Комментарий по острой теме прислала также пресс-служба Минпросвещения России. По большей части он повторяет позицию ведомства, отраженную в официальном отзыве на "дорожную карту".

Так, по мнению Минпросвещения РФ, исключение части 8 статьи 47 ФЗ "Об образовании в РФ" приведет к ухудшению материального положения педагогических работников, проживающих и работающих в сельской местности, и, как следствие, оттоку учителей из сельских школ, что также способно привести к снижению качества образования в сельских образовательных организациях. Вместе с тем, напомнили в ведомстве, Указом Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 поставлена цель вхождения России к 2024 году в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования.

"Подчеркнем, что национальный проект "Образование" содержит ряд конкретных мер по поддержке школ на селе, включая строительство новых школ и обновление инфраструктуры", — добавили в пресс-службе Минпросвещения России.

Напомним, ранее министр просвещения России Ольга Васильева рассказала, что в сельских школах будут создаваться современные лаборатории. Вице-премьер Татьяна Голикова, выступая накануне на конференции в "Сириусе", сообщила, что в рамках нацпроекта "Образования" в 8 тысячах школ, расположенных в сельской местности и малых городах, не менее чем в 40 регионах страны будут созданы центры цифрового, естественно-научного, технического и гуманитарного профиля с охватом не менее 400 тысяч детей.

Между тем в некоторых регионах сельские школы не только не ждут развития, но, напротив, находятся под угрозой уничтожения. В Карелии, например, обсуждают планы по масштабной оптимизации малокомплектных школ в районах республики.

Фото Вадима Мелешко


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.