Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы читаете современную отечественную литературу?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

29 января 2019 года в 09:53

29 января открывается Международный год Периодической таблицы химических элементов

Учительская газета
В этом году отмечается 150-я годовщина одного из самых значительных достижений в науке – создания таблицы Менделеева. Генеральная Ассамблея ООН поддержала российскую инициативу по объявлению 2019-го Международным годом Периодической таблицы химических элементов. В течение всего года в нашей стране и в мире будут проходить масштабные мероприятия, посвящённые выдающемуся учёному Дмитрию Менделееву и его научному наследию.

​В 1869 году Дмитрий Менделеев заметил, что при систематизации известных элементов по атомному весу определенные типы элементов можно упорядочить. Эта система показала существования связи между структурой элементов и их свойствами, а также указала на пропуски между известными элементами, что позволило ученому предсказать существование элементов, которые до этого не были известны.

"Международный год Периодической таблицы химических элементов отдает должное потенциалу, позволяющему разрабатывать решения, необходимые для обеспечения устойчивого развития, и помогающему ученым предсказывать строение и свойства веществ", — говорится в сообщении ЮНЕСКО. В организации назвали таблицу Менделеева окном во Вселенную, в основных компонентах которой помогает разобраться инструмент, созданный ученым.

Международный год откроется 29 января проведением конференций и дебатов, подчеркивающих актуальность Периодической таблицы в решении соответствующих задач в таких разнообразных областях, как здравоохранение, продовольственная безопасность или энергетика. Церемония открытия будет включать выступления ученых — лауреата Нобелевской премии по химии 2016 года Бернарда Феринга и Юрия Оганесяна, сыгравшего важную роль в синтезе и изучении новейших и самых тяжелых элементов от 104 до 118. В рамках мероприятия также состоится презентация инициативы "1001 изобретение: путешествие от алхимии к химии", которая будет способствовать научному образованию посредством мероприятий в реальном времени, научного театра и практических экспериментов.

В России торжественное открытие Международного года Периодической таблицы химических элементов состоится 6 февраля. Оно будет приурочено к отмечаемым 8 февраля Дню науки и дню рождения Дмитрия Менделеева.

По информации ru.unesco.org, edu.gov.ru

Фото Вадима Мелешко


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.