Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 10 декабря 2019 года

pНовые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.

pСмерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.

p11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.

29 января в 09:53

29 января открывается Международный год Периодической таблицы химических элементов

Учительская газета
В этом году отмечается 150-я годовщина одного из самых значительных достижений в науке – создания таблицы Менделеева. Генеральная Ассамблея ООН поддержала российскую инициативу по объявлению 2019-го Международным годом Периодической таблицы химических элементов. В течение всего года в нашей стране и в мире будут проходить масштабные мероприятия, посвящённые выдающемуся учёному Дмитрию Менделееву и его научному наследию.

​В 1869 году Дмитрий Менделеев заметил, что при систематизации известных элементов по атомному весу определенные типы элементов можно упорядочить. Эта система показала существования связи между структурой элементов и их свойствами, а также указала на пропуски между известными элементами, что позволило ученому предсказать существование элементов, которые до этого не были известны.

"Международный год Периодической таблицы химических элементов отдает должное потенциалу, позволяющему разрабатывать решения, необходимые для обеспечения устойчивого развития, и помогающему ученым предсказывать строение и свойства веществ", — говорится в сообщении ЮНЕСКО. В организации назвали таблицу Менделеева окном во Вселенную, в основных компонентах которой помогает разобраться инструмент, созданный ученым.

Международный год откроется 29 января проведением конференций и дебатов, подчеркивающих актуальность Периодической таблицы в решении соответствующих задач в таких разнообразных областях, как здравоохранение, продовольственная безопасность или энергетика. Церемония открытия будет включать выступления ученых — лауреата Нобелевской премии по химии 2016 года Бернарда Феринга и Юрия Оганесяна, сыгравшего важную роль в синтезе и изучении новейших и самых тяжелых элементов от 104 до 118. В рамках мероприятия также состоится презентация инициативы "1001 изобретение: путешествие от алхимии к химии", которая будет способствовать научному образованию посредством мероприятий в реальном времени, научного театра и практических экспериментов.

В России торжественное открытие Международного года Периодической таблицы химических элементов состоится 6 февраля. Оно будет приурочено к отмечаемым 8 февраля Дню науки и дню рождения Дмитрия Менделеева.

По информации ru.unesco.org, edu.gov.ru

Фото Вадима Мелешко


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.