Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

29 января 2019 года в 09:53

29 января открывается Международный год Периодической таблицы химических элементов

Учительская газета
В этом году отмечается 150-я годовщина одного из самых значительных достижений в науке – создания таблицы Менделеева. Генеральная Ассамблея ООН поддержала российскую инициативу по объявлению 2019-го Международным годом Периодической таблицы химических элементов. В течение всего года в нашей стране и в мире будут проходить масштабные мероприятия, посвящённые выдающемуся учёному Дмитрию Менделееву и его научному наследию.

​В 1869 году Дмитрий Менделеев заметил, что при систематизации известных элементов по атомному весу определенные типы элементов можно упорядочить. Эта система показала существования связи между структурой элементов и их свойствами, а также указала на пропуски между известными элементами, что позволило ученому предсказать существование элементов, которые до этого не были известны.

"Международный год Периодической таблицы химических элементов отдает должное потенциалу, позволяющему разрабатывать решения, необходимые для обеспечения устойчивого развития, и помогающему ученым предсказывать строение и свойства веществ", — говорится в сообщении ЮНЕСКО. В организации назвали таблицу Менделеева окном во Вселенную, в основных компонентах которой помогает разобраться инструмент, созданный ученым.

Международный год откроется 29 января проведением конференций и дебатов, подчеркивающих актуальность Периодической таблицы в решении соответствующих задач в таких разнообразных областях, как здравоохранение, продовольственная безопасность или энергетика. Церемония открытия будет включать выступления ученых — лауреата Нобелевской премии по химии 2016 года Бернарда Феринга и Юрия Оганесяна, сыгравшего важную роль в синтезе и изучении новейших и самых тяжелых элементов от 104 до 118. В рамках мероприятия также состоится презентация инициативы "1001 изобретение: путешествие от алхимии к химии", которая будет способствовать научному образованию посредством мероприятий в реальном времени, научного театра и практических экспериментов.

В России торжественное открытие Международного года Периодической таблицы химических элементов состоится 6 февраля. Оно будет приурочено к отмечаемым 8 февраля Дню науки и дню рождения Дмитрия Менделеева.

По информации ru.unesco.org, edu.gov.ru

Фото Вадима Мелешко


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.