Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

27 января 2019 года в 14:30

Международное сообщество отмечает День памяти жертв Холокоста

Учительская газета
27 января международное сообщество отдает дань памяти жертвам Холокоста. В этот день в 1945 году солдаты Красной Армии освободили лагерь Аушвиц-Биркенау, также известный как Освенцим. Спустя 60 лет дата была официально провозглашена Генассамблеей ООН Международным днём памяти жертв Холокоста.

​Отмечая День памяти жертв Холокоста, ЮНЕСКО подтверждает свою неизменную приверженность борьбе с антисемитизмом, расизмом и другими формами нетерпимости, которые могут привести к целенаправленным актам насилия в отношении определённых групп людей.

"Холокост стал "продуктом" расистской идеологии биологического превосходства, основным элементом которой была ненависть к лицам еврейской национальности. <...> Сохранение памяти о Холокосте направлено прежде всего на то, чтобы невзирая на смену уже трех поколений последовательно бороться с антисемитизмом, настойчиво используемым для очернения памяти погибших и новых нападок на евреев. Во имя сохранения этой памяти мы должны продолжать исторические изыскания. Необходимо также обеспечить передачу знаний об истории Холокоста и других преступлений геноцида и массовых злодеяний", — говорится в послании гендиректора ЮНЕСКО Одри Азуле по случаю Международного дня памяти жертв Холокоста

В организации отмечают, что Холокост имел последствия во многих других частях мира. Семь десятилетий спустя государства-члены ООН разделяют коллективную ответственность за устранение последствий трагедии, поддержание эффективной политики памяти, уход за историческими объектами и поощрение просвещения, документирования и исследований. Эта ответственность предполагает просвещение о причинах, последствиях и динамике таких преступлений в целях укрепления противостояния молодежи идеологии ненависти. 

"Поскольку геноцид и массовые зверства продолжают совершаться в ряде регионов мира, а также в момент, когда мы собираемся отмечать 70-ю годовщину принятия Конвенции о предупреждении преступлений геноцида и наказании за него, это никогда не было столь актуальным", — подчеркивают в ЮНЕСКО.

Сегодня в 55 странах мира пройдет глобальный показ документального фильма "Кто напишет нашу историю?", посвященного деятельности подпольной группы Онег Шабат, основанной Эммануэлем Рингельблюмом. В крайне бедственных условиях группе удалось собрать наиболее важные документальные свидетельства Холокоста, рассказывающие о жизни в Варшавском гетто и уничтожении евреев в Польше.

По информации unesco.org

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.