Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

25 января 2019 года в 18:00

Новую школу в Прионежском районе Карелии построят в 2020 году

Мария Голубева
Семь миллионов рублей выделено из бюджета Карелии на проектные работы для подготовки к строительству новой школы в поселке Деревянка Прионежского района. Действующее сейчас здание было первым включено в реестр опасных школ России.

​Решение о выделении средств на строительство новой школы поддержал региональный Комитет по бюджету, и 24 января на заседании Законодательного Собрания РФ документ приняли в окончательном чтении.

Две недели назад в школе Деревянки прошло выездное совещание Правительства Карелии. На нем обсудили детали предстоящего строительства, на которое федеральным центром предусмотрено выделение 278 миллионов рублей. По предварительным расчетам, население поселка будет расти. 

"Школу надо строить не на 150 мест, а на 300-350. Потребность района в новой школе очевидна. Стоимость объекта составит более 350 миллионов рублей", — прокомментировал глава Карелии Артур Парфенчиков на своей странице Вконтакте.

По его мнению, новое здание школы также должно взять на себя функции дополнительного образования – музыкального, художественного, спортивного.

Министерству образования республики в максимально короткие сроки поручили найти типовой проект, подходящий для северного региона, и подготовить заявку на строительство с учетом необходимого количества мест. Начало работ запланировано на июнь 2019 года, окончание — на 2020 год. Новое здание будет возведено неподалеку от нынешней школы. Старые постройки демонтируют, на освободившемся месте обустроят спортивную площадку.

Главное здание деревянкской школы построили в 1955 году, двухэтажную пристройку возвели в 1966-м. Сейчас в ней учится 152 человека. Весной 2018 года по предписанию надзорных органов закрыли второй этаж школы, из-за чего занятия проводят в две смены. Здание изношено на 62%, и его первым включили в федеральный реестр опасных школ, составленный экспертами Общероссийского народного фронта.  

Известно также, что новые школы должны появиться в Кеми и Петрозаводске. Обсуждается строительство образовательного центра в поселке Салми, школы в поселке Ляскеля, а также республиканской школы-интерната для особых детей в Петрозаводске.

В республике появляются и новые детские сады. По данным регионального Минобразования, в 2019 году будет построено три новых здания, в том числе одно в Петрозаводске. Также в планах карельских властей — строительство четырех пристроек для размещения ясельных групп и детского сада на 80 мест в поселке Шуя Прионежского района. 

Параллельно с новостями о строительстве новых школ и детсадов в Карелии широко обсуждаются планы о закрытии уже существующих малокомплектных. Накануне мы рассказывали о том, что педагоги карельского поселка Тукса просят сохранить основную школу.

Карелия
Фото автора и пресс-службы Правительства Карелии

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.