Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Репетитор для подготовки к ЕГЭ – необходимость?

Результаты

Текущий номер

Нет проблем!

Плывя по течению, вполне можно управлять им

номер 21, от 21 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 28 мая 2019 года

p"Поступая в университет, каждый абитуриент надеется, что высшее образование поможет ему найти свое место в жизни и реализоваться в профессии. Но так ли легко найти хорошую работу сразу после окончания университета? Помогают ли вузы с трудоустройством или молодежи приходится самостоятельно искать свое место под солнцем? Об этом в рубрике "Студсовет" рассуждают недавние выпускники вузов и студенты выпускных курсов.

pВ педагогике последних лет все громче звучит критика централизма системы образования и воспитания, педагогу все чаще отводится миссия наставника, а учащегося прогрессивно возводят в ранг саморазвивающейся личности… Параллельно с этим расширяется разнообразная запретительная практика, блокировка инакомыслия, идет навязывание стандартных образцов мышления. Все это чем-то напоминает попытки строительства плотины поперек безбрежного океана… Как адекватно и рационально реформировать образование с учетом накопленного опыта и современных трендов? Ответы – в статье доктора философских наук, члена-корреспондента РАО Игоря Смирнова.

p"Меня беспокоит то, что я бы назвала антипросветительским трендом современной государственной политики. На словах нас, разумеется, призывают читать книги, совершенствовать наши профессиональные навыки, но на деле обществу все больше перекрывают свободный доступ к образованию и культуре. И это происходит в ситуации, когда конкурентоспособность страны определяется в первую очередь количеством высокообразованных граждан", - из эксклюзивного интервью филолога, просветителя, главного редактора журнала "Новое литературное обозрение" Ирины Прохоровой.

25 января в 12:53

Студенты больше остальных уверены в том, что легко смогут найти работу после окончания вуза

Учительская Газета
Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос и выяснил, что россияне считают самым важным для студента и зачем современные молодые люди стремятся получить высшее образование.

​Хорошо учиться и стать профессионалом – вот, по мнению большинства россиян, самая важная задача во время обучения в вузе. Так ответили 62% респондентов. Причем среди 18-24-летних эта доля достигает 70%. С 35% в 2013 году до 42% в 2019 году выросла и доля тех, кто считает значимым аспектом учебы поиск будущей работы и установление контактов с потенциальными работодателями. На третьем месте по важности – приобретение навыков взрослого поведения (29%). Меньшее значение наши сограждане придают участию в студенческих мероприятиях и творческой самореализации (14%), поиску друзей и будущего супруга (11%), а также веселому времяпровождению (4%).

Как отмечают социологи, мнения обладателей высшего образования и тех, кто не учился в вузе, в некоторых случаях не совпадают. Так, россияне с высшим образованием наиболее склонны считать главной целью студента хорошую учебу (67% против 37% среди людей с неполным средним образованием). Кроме того, чем выше уровень образования, тем большее значение россияне придают поиску работы во время учебы и опыту самостоятельной жизни.

За последние десять лет выросла доля тех, кто считает, что найти работу выпускнику вуза удается лишь с большим трудом. Каждый пятый полагает, что трудоустроиться человеку, только что получившему диплом, практически невозможно. Еще 18% считают, что работу найти можно, приложив небольшие усилия. Лишь 3% убеждены, что выпускник вуза легко может трудоустроиться.

Говорить о том, что найти работу после окончания вуза практически невозможно, наиболее склонны люди от 60 лет и старше (24%). Россияне со средним специальным образованием чаще остальных высказывают убеждение, что найти работу после окончания вуза можно, но с большим трудом (61%). В том, что поиск работы после окончания высшего учебного заведения потребует небольших усилий, чаще уверены сами студенты (36%).

Также исследователи обратили внимание на то, что пессимизм в отношении успеха трудоустройства после окончания вуза возрастает среди россиян с низкой оценкой своего материального положения.

Читайте также:

25 января отмечается День российского студенчества http://ug.ru/news/27076

По информации wciom.ru

Фото сайта orenday.ru


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.