Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На вашем рабочем компьютере установлены программы...

Результаты

Текущий номер

Правильный выбор

Любить жизнь во всех ее проявлениях - этому учит настоящий биолог

номер 12, от 19 марта 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 26 марта 2019 года

pШкола опять собирает деньги – на праздник/ремонт/учебники. Недовольные родители обычно слышат в свой адрес: «Не хотите – не сдавайте! Никого не принуждаем. Правда, не ждите, что после этого к вашему ребенку сохранится доброжелательное отношение». Последняя фраза, конечно, не произносится, но обычно подразумевается… Как же тогда бороться со школьными поборами? Удастся ли вообще кому-то выйти победителем из этой борьбы? Ситуацию анализировала Вера Кострова.

p«Москва слезам не верит» – эти слова мы хорошо помним благодаря замечательному советскому фильму… Впрочем, с того времени утекло немало воды, и, возможно, столичные нравы существенно изменились, и уже не так сложно покорять большие города, особенно если ты молод и уверен в своих силах. Стоит ли вообще покидать родные места, сложно ли осваиваться на новом месте и как завоевать авторитет среди однокашников – об этом в рубрике «Студсовет» рассуждают те, кто уехал учиться из глубинки в большие города.

pГосударственные образовательные стандарты с момента их введения в Закон РФ «Об образовании» в 1992 году остаются проблемной зоной, вызывающей наиболее острые споры в педагогической среде. Спорят обо всем – о самой идее стандартов, о необходимости этого педагогического инструмента, о его концептуальных основаниях и правовом статусе… Чему же учат уроки четвертьвековой истории разработки содержания общего образования? На этот вопрос отвечает в своей статье доктор педагогических наук Михаил Богуславский.

25 января в 12:53

Студенты больше остальных уверены в том, что легко смогут найти работу после окончания вуза

Учительская Газета
Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос и выяснил, что россияне считают самым важным для студента и зачем современные молодые люди стремятся получить высшее образование.

​Хорошо учиться и стать профессионалом – вот, по мнению большинства россиян, самая важная задача во время обучения в вузе. Так ответили 62% респондентов. Причем среди 18-24-летних эта доля достигает 70%. С 35% в 2013 году до 42% в 2019 году выросла и доля тех, кто считает значимым аспектом учебы поиск будущей работы и установление контактов с потенциальными работодателями. На третьем месте по важности – приобретение навыков взрослого поведения (29%). Меньшее значение наши сограждане придают участию в студенческих мероприятиях и творческой самореализации (14%), поиску друзей и будущего супруга (11%), а также веселому времяпровождению (4%).

Как отмечают социологи, мнения обладателей высшего образования и тех, кто не учился в вузе, в некоторых случаях не совпадают. Так, россияне с высшим образованием наиболее склонны считать главной целью студента хорошую учебу (67% против 37% среди людей с неполным средним образованием). Кроме того, чем выше уровень образования, тем большее значение россияне придают поиску работы во время учебы и опыту самостоятельной жизни.

За последние десять лет выросла доля тех, кто считает, что найти работу выпускнику вуза удается лишь с большим трудом. Каждый пятый полагает, что трудоустроиться человеку, только что получившему диплом, практически невозможно. Еще 18% считают, что работу найти можно, приложив небольшие усилия. Лишь 3% убеждены, что выпускник вуза легко может трудоустроиться.

Говорить о том, что найти работу после окончания вуза практически невозможно, наиболее склонны люди от 60 лет и старше (24%). Россияне со средним специальным образованием чаще остальных высказывают убеждение, что найти работу после окончания вуза можно, но с большим трудом (61%). В том, что поиск работы после окончания высшего учебного заведения потребует небольших усилий, чаще уверены сами студенты (36%).

Также исследователи обратили внимание на то, что пессимизм в отношении успеха трудоустройства после окончания вуза возрастает среди россиян с низкой оценкой своего материального положения.

Читайте также:

25 января отмечается День российского студенчества http://ug.ru/news/27076

По информации wciom.ru

Фото сайта orenday.ru


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.