Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы принять участие в федеральной программе "Земский учитель"?

Результаты

Текущий номер

Посмотреть за горизонт

Свобода и простота - вот главные слагаемые уроков Хизира Ацаева

номер 13, от 31 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№14 от 7 апреля 2020 года

pВ условиях дистанционного образования сильнее всего страдают сельские школы и учителя. Как организовать удаленное обучение там, где не всегда есть Интернет или его скорости недостаточно? В создавшейся ситуации станут явными проблемы с инфраструктурой в глубинке.

pДистанционное образование не является ноу-хау, убежден академик РАО Виктор Болотов. По его словам, в былые времена оно было хорошо известно под именем заочного образования. Относительно его качества можно говорить много, но главная задача, которая до сих пор не решена, – это мотивация учащихся.

pВ ситуация, когда школьники и учителя ушли на вынужденные каникулы, насущным стал вопрос о ценностях семьи, способах длительного совместного времяпровождения детей с родителями, внуков – с бабушками и дедушками. В историческом плане эти размышления связаны с личностью Алексея Острогорского, видного педагогического мыслителя, замечательного теоретика и практика семейного воспитания, чей 180‑летний юбилей отмечается в этом году.

pКакие выгоды дают космические исследования для жизни на Земле? В чем заключается важность и взаимная польза международного сотрудничества на космическом поле? Как изменились требования к этой профессии? В преддверии Дня космонавтики мы пообщались с Сергеем Рязанским, летчиком-космонавтом, Героем России, совершившим два длительных полета на МКС.

19 января 2019 года в 13:02

В отношении профессора Самарского госуниверситета Евгении Трещевой возбудили уголовное дело из-за отсутствия на рабочем месте

Учительская газета
В Самаре возбуждено уголовное дело в отношении известного правоведа, профессора университета 70-летней Евгении Трещевой. Ее обвиняют в нанесении государству ущерба в размере 30 тысяч рублей, который якобы образовался в результате прогула.

​Уголовное дело в отношении профессора кафедры гражданского процессуального и предпринимательского права Самарского университета Евгении Трещевой возбуждено по материалам ФСБ по ч. 1 ст. 292 УК РФ ("Служебный подлог") и ч. 3 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество"), сообщает "Коммерсант". Поводом стала ее поездка в Словакию на курортное лечение во время учебного процесса — с 11 по 24 марта 2018 года. 

Ситуация вызвала общественный резонанс, преподавателя поддержали коллеги, студенты и профсоюз. При этом у руководства учебного заведения к профессору претензий нет, выговора или замечаний за нарушение трудовой дисциплины ей не выносили.

По словам профессора, новость о возбуждении уголовного дела стала для нее шоком. 
"Я ездила на курорт, чтобы поправить здоровье. Занятий со студентами, защиты дипломов или заседаний кафедры в этот период не было. Все это время я готовилась к заседанию диссертационного совета, писала рецензии и научные статьи — это повседневная профессорская работа", — цитирует Евгению Трещеву "Коммерсант".

После того как она узнала о наличии претензий за полученную ею зарплату, преподаватель вернула в кассу университета около 20 тысяч руб.

Отмечается, что Евгения Трещева была против слияния Самарского госуниверситета и Самарского государственного авиационного университета в единый Самарский университет. На расширенном заседании ученого совета университета профессор активно спорила с экс-главой региона Николаем Меркушкиным, поддержавшим преобразование вузов.

Уголовное дело в отношении профессора Евгении Трещевой взял на контроль Совет по правам человека. "Совет обращался в поддержку Евгении Трещевой в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру", — сообщили в пресс-службе СПЧ.

По информации kommersant.ru, president-sovet.ru
Фото сайта drugoigorod.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.