Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Меняется ли роль учителя в современном мире?

Результаты

Текущий номер

Счастье внутри тебя

Идеал недостижим. Но надо стремиться к нему

номер 08, от 19 февраля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 19 февраля 2019 года

pВыпускники педвузов в большинстве своем выходят неподготовленными и на каждом шагу ощущают свою низкую квалификацию. Это происходит оттого, что преподаватели теперь гораздо меньше общаются со студентами – они тоже завалены отчетами, их нагрузка превышает допустимые нормы. Студенты не видят положительных примеров и образцов. Хорошо, если, придя в школу, они встречают настоящих наставников... Что же делать, чтобы молодежь оставалась в школе? Ответ на этот вопрос искала Вера Кострова.

p15 лет назад молодой преподаватель истории Новосибирского государственного университета Сергей Куликов выступил с необычной инициативой: он предложил студентам и своим коллегам написать диктант, чтобы проверить собственную грамотность… В прошлом году его детище – Тотальный диктант – написали уже более 200 тысяч человек. Что ждет участников акции в 2019-м? Узнаем в репортаже Нины Коптюг.

pПортугалия всеми силами старается поднять уровень образования граждан: реальная грамотность в этой стране одна из самых низких в Европе. По некоторым данным, до 40% населения еле-еле умеют читать, а многие представители старшего поколения не умеют писать. Поэтому на сегодняшний день каждый португалец с 6 до 15 лет обязан учиться, а дальше... О том, какие образовательные траектории выбирают молодые португальцы, - в материале Александра Воронцова.

19 января в 11:56

В Петербурге открылся форум школьников, посвященный 75-летию снятия блокады Ленинграда

Наталья Алексютина
В петербургском историческом парке "Россия - моя история" начался образовательный форум школьников, посвященный 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. По словам начальника отдела образования Московского района Санкт-Петербурга Александры Захаровой, такое широкомасштабное мероприятие проводится впервые.

​Оно стало логическим продолжением ежегодной конференции исследовательских работ школьников Московского района "Непобежденный Ленинград: диалог поколений", которая проводится уже более десяти лет. Важно, что год от года в ней принимает участие все больше ребят, причем, не только из районов города, но и регионов России: Тюменской, Московской областей, Республики Крым и других. Поэтому в канун юбилейной даты было решено провести образовательный форум, в различных мероприятиях которого примут участие порядка 11 тысяч ребят.

Как рассказала Александра Захарова, форум продлится семь дней, каждый из которых будет посвящен той или иной теме, связанной с блокадой Ленинграда. Можно выделить несколько ключевых мероприятий. Например, 25 января ребята представят на конкурс свои исследовательские работы и видеофильмы о блокадных годах. В рамках форума будет проведена акция, в рамках которой каждая из 36 школ района пронесет по Московскому проспекту огромную символическую гвоздику и закрепит на ней свой значок. И, конечно, 27 января, в день освобождения города от страшного плена, на площади Победы и ветераны, и дети будут читать стихи, посвященные героизму ленинградцев.

Как считают организаторы, значимость такого форума огромна. Он дает возможность детям пообщаться с живыми свидетелями исторических событий. Увы, их остается все меньше. Люди уходят, но память не должна уйти. У потомков уже не будет возможности услышать ветеранов, но они услышат о жизни Ленинграда из уст их внуков и правнуков.

Санкт-Петербург
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.