Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

От кого, по вашему мнению, зависит успех процесса обучения?

Результаты

Текущий номер

Молодость не помеха, красота - союзница

Для Татьяны Анисимовой нет ничего невозможного

номер 07, от 12 февраля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 19 февраля 2019 года

pВыпускники педвузов в большинстве своем выходят неподготовленными и на каждом шагу ощущают свою низкую квалификацию. Это происходит оттого, что преподаватели теперь гораздо меньше общаются со студентами – они тоже завалены отчетами, их нагрузка превышает допустимые нормы. Студенты не видят положительных примеров и образцов. Хорошо, если, придя в школу, они встречают настоящих наставников... Что же делать, чтобы молодежь оставалась в школе? Ответ на этот вопрос искала Вера Кострова.

p15 лет назад молодой преподаватель истории Новосибирского государственного университета Сергей Куликов выступил с необычной инициативой: он предложил студентам и своим коллегам написать диктант, чтобы проверить собственную грамотность… В прошлом году его детище – Тотальный диктант – написали уже более 200 тысяч человек. Что ждет участников акции в 2019-м? Узнаем в репортаже Нины Коптюг.

pПортугалия всеми силами старается поднять уровень образования граждан: реальная грамотность в этой стране одна из самых низких в Европе. По некоторым данным, до 40% населения еле-еле умеют читать, а многие представители старшего поколения не умеют писать. Поэтому на сегодняшний день каждый португалец с 6 до 15 лет обязан учиться, а дальше... О том, какие образовательные траектории выбирают молодые португальцы, - в материале Александра Воронцова.

18 января в 19:45

Юные самбисты показали приемы борьбы брянским учителям

Ольга Приваленко
На курсах повышения квалификации учителя физкультуры брянских школ осваивают элементы борьбы самбо. На практических занятиях у мастеров спорта и тренеров Брянского училища олимпийского резерва Игоря Харланова и Владимира Печерских педагоги обучаются основам методики преподавания самбо.

​Это вторые по счету курсы для физруков. От предыдущих они отличаются тем, что в занятиях впервые участвуют юные самбисты, ярко демонстрирующие приемы борьбы. Кроме того, мероприятие проводится только для педагогов областного центра.

Курсы организовал Брянский институтом повышения квалификации работников образования (БИПКРО) при поддержке Брянской областной думы и регионального департамента образования и науки. Для их проведения специалисты БИПКРО вместе с преподавателями областного училища олимпийского резерва разработали специальную 72-часовую программу по овладению элементами самбо. Многие педагоги активно и с большим интересом проходят такую переподготовку.

По словам организатора курсов доцента БИПКРО Татьяны Хохловой, всего в этом году планируется подготовить 50 тьютеров Брянска и области. Во Всероссийский проект “Самбо в школу” сегодня включились более десяти школ Брянска и области. Многие учебные заведения с учетом введения всероссийского проекта получили хорошую финансовую поддержку, оборудование, спортивную одежду и оснащение зала. Учителя благодарны организаторам за хорошую возможность освоить этот вид спорта.

― Элементы самбо я изучала еще в подростковом возрасте, — рассказывает учитель физкультуры школы №49 Брянска Екатерина Мишина. ― Очень богатый опыт у наших преподавателей и тренеров. Они дали нам хорошую теоретическую часть и подкрепили ее практической. Ежедневно мы видим новые упражнения. Курсы содержательные, они подкрепили и разнообразили наши знания.

По словам заместителя директора городского информационно-методического центра, методиста по физической культуре и ОБЖ Андрея Волынца, педагогов на курсах учат быть тьюторами, то есть помощниками тренера по самбо. Все приемы, которые на практических занятиях видят учителя, можно применять в школе, на уроках физкультуры, на разминке и также проводить небольшие соревнования.

Замдиректора рассказал, что когда он впервые пришел на курсы, ему показалось, что самбо — это опасный предмет. Однако пообщавшись с тренерами и попробовав на себе упражнения, он понял, что многие приемы можно осваивать даже в дошкольном возрасте.

Тренер Владимир Печерских считает, что научить педагогов борьбе самбо просто необходимо, а детей — вдвойне. Одному ребенку она даст возможность освоить элементарные приемы, для другого станет путевкой в жизнь. Существует такая дисциплина, как боевое самбо, которая активно применяется в спецструктурах. Спортсмен может в дальнейшем реализовать себя с профессиональной точки зрения.

Игорь Харланов убежден, что самбо формирует личность. Но чтобы стать успешным спортсменом, ребенку нужно заниматься систематически в течение десяти лет.

24 января состоится подведение итогов курсов, в ходе которого педагоги ответят на вопросы по теории, а затем на практике продемонстрируют не менее восьми приемов.

Брянск
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.