Зарплата учителя
Текущий номер
Для Татьяны Анисимовой нет ничего невозможного
номер 07, от 12 февраля 2019Читайте в следующем номере «Учительской газеты»
Выпускники педвузов в большинстве своем выходят неподготовленными и на каждом шагу ощущают свою низкую квалификацию. Это происходит оттого, что преподаватели теперь гораздо меньше общаются со студентами – они тоже завалены отчетами, их нагрузка превышает допустимые нормы. Студенты не видят положительных примеров и образцов. Хорошо, если, придя в школу, они встречают настоящих наставников... Что же делать, чтобы молодежь оставалась в школе? Ответ на этот вопрос искала Вера Кострова.
15 лет назад молодой преподаватель истории Новосибирского государственного университета Сергей Куликов выступил с необычной инициативой: он предложил студентам и своим коллегам написать диктант, чтобы проверить собственную грамотность… В прошлом году его детище – Тотальный диктант – написали уже более 200 тысяч человек. Что ждет участников акции в 2019-м? Узнаем в репортаже Нины Коптюг.
Португалия всеми силами старается поднять уровень образования граждан: реальная грамотность в этой стране одна из самых низких в Европе. По некоторым данным, до 40% населения еле-еле умеют читать, а многие представители старшего поколения не умеют писать. Поэтому на сегодняшний день каждый португалец с 6 до 15 лет обязан учиться, а дальше... О том, какие образовательные траектории выбирают молодые португальцы, - в материале Александра Воронцова.
21 декабря 2011 года в 11:13
Только треть вузов зачисляет олимпиадников |
![]() В российской системе высшего образования пропадает конкуренция. Это наглядно показал рейтинг вузов - лидеров по зачислению на первый курс победителей и призеров олимпиад школьников.
|
В "авангарде" предпочтений - 18 вузов, в каждый из которых в 2011 году на первый курс зачислено более 100 олимпиадников. Верхние строчки рейтинга никого не удивят. Там уже прочно обосновались мэтры российского высшего образования - МГУ им. Ломоносова, "Вышка", МГТУ им. Баумана, Санкт-Петербургский госуниверситет. МГУ бьет все рекорды по количеству принятых олимпиадников - их там 1725, около тысячи - в Бауманке, полсотни - в СПбГУ. Среди привлекательных для победителей и призеров олимпиад вузов - МФТИ, МГИМО, Новосибирский технический госуниверситет, Самарский аэрокосмический госуниверситет им. Королева и другие.
Эти вузы эксперты выделили в синюю зону. А вот красным цветом в рейтинге - вузы, куда победитель олимпиады особо не стремится. Так называемых аутсайдеров здесь - 28, однако, по словам ректора высшей школы экономии Ярослава Кузьминова, в целом их около 300. Так, по данным исследования, лишь по одному олимпиаднику зачислили в 2011 году Кубанский государственный технологический университет, Орловский госуниверситет, Новосибирский государственный педагогический университет. Среди тех, где на первом курсе учится меньше 10 олимпиадников - Саратовская государственная юридическая академия, Ижевский государственный технический университет, Северо-западная академия госслужбы, Тихоокеанский государственный университет.
По словам члена президиума Российского совета олимпиад школьников Ольги Кашириной, налицо тенденция, когда лучшие выпускник школ стремятся поступать в центральные вузы региона, причем часто вовсе не своего. Так, наиболее привлекательны для талантливых школьников вузы Центрального, Северо-Западного и Уральского федеральных округов. Сибирь и Дальний Восток - на "периферии" рейтинга.
- Любой рейтинг - это сигнал, - уверен Кузьминов. - В данном случае - сигнал ректорам и региональным властям о том, что, так скажем, на местах, недостаточно активно работают с талантливыми школьниками. Посмотрите, в Дальневосточном федеральном округе отток олимпиадников в другие регионы - 40 процентов. И это при том, что местные вузы - достаточно сильные.
В "красной зоне" есть и известные столичные вузы, например Московский государственный институт радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА) - всего 7 олимпиадников или Санкт-Петербургский инженерно-экономический госуниверситет - 9 олимпиадников. У этих вузов - хорошие устоявшиеся традиции и неплохие педагоги. Почему же лучшие студенты туда не идут?
- На традициях долго не протянешь, - считает проректор Высшей школы экономики Исаак Фрумин. - Сегодня интерес к инженерным специальностям у абитуриентов растет, но медленно. Нужно быть сильным и конкурировать с теми, кто претендует на ту же группу студентов. Вузы сегодня должны работать в максимально конкурентной среде. 20 лет назад такого разговора и быть не могло, студентов было много, в высшую школу шли около 20 процентов выпускников. Сейчас у нас очных бюджетных мест на 10 тысяч населения больше чем в любой другой стране, а студентов с каждый годом все меньше.
На сегодняшний день только 7 процентов принимает к себе более 250 олимпиадников, а треть вузов - от 10 и меньше. По мнению Ярослава Кузьминова, нужны новые центры образовательного роста. Сегодня уже хорошо себя зарекомендовали вузы Москвы, Санкт-Пебербурга, активно работает с одаренными школьниками Сибирский федеральный университет в Красноярске, чего, кстати, не сказать о других федеральных вузах.
- Точками роста должны стать Воронеж, Белгород, Казань, Самара, Уфа, Саратов, Волгоград, - уверен ректор ВШЭ. - Там очень мощный потенциал высшей школы, его надо стимулировать. Это не может делать только федеральный центр, это проблема руководителей региона.
По материалам rg.ru