Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы читаете современную отечественную литературу?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

18 января 2019 года в 10:10

В Санкт-Петербурге для будущих первоклассников приготовлено более 59 тысяч мест в школах

Наталья Алексютина
Начальник отдела общего образования Комитета по образованию Санкт-Петербурга Анна Грубская сообщила о том, что в этом году первый школьный звонок услышат около 57 тысяч юных петербуржцев. Это больше, чем в прошлом году.

​В последние годы прослеживается стабильный рост числа первоклассников, поэтому в профильном ведомстве заботятся о том, чтобы каждому не только хватило места в школе, но был некоторый запас вакантных мест. Свои двери для малышей откроют шесть новых образовательных организаций, в том числе четыре вновь построенные школы и две школы, прошедшие капитальный ремонт.

По словам Анны Грубской, родители вправе выбрать для своего ребенка три образовательные организации, расположенные в районе проживания семьи. Безусловным приоритетом для них, конечно, должна стать доступность школы. Как показывает многолетний опыт, именно этот фактор, в основном, влияет на выбор родителей. Этим же принципом доступности руководствуется и школа при зачислении ребенка в первый класс. Хотя в Петербурге есть три образовательные организации, в которые можно подать заявление о приеме ребенка в первый класс, независимо от его места проживания, это: Академическая гимназия № 56, Вторая Санкт-Петербургская гимназия и Инженерно-технологическая школа № 777.

Как заметила Анна Грубская, в случае несогласия с теми или иными обстоятельствами, возникшими при приеме ребенка в первый класс, родители вправе обратиться в конфликтную комиссию, которая работает в каждом районе. Специалисты помогут разобраться в ситуации и решить проблему. Частой причиной обращений становится желание родителей обучать ребенка в конкретной школе, классы в которой уже набраны. В таком случае в особо востребованных образовательных организациях открываются дополнительные первые классы. В прошлом году было открыто порядка 20 таких классов в разных районах города.

Читайте также:

Петрозаводские власти не могут решить проблемы при зачислении первоклассников, родители записываются в школы на 2022 год: http://www.ug.ru/article/1081

Санкт-Петербург
Фото Марии Голубевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.