Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Должен ли учитель быть одновременно и классным руководителем?

Результаты

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 22 октября 2019 года

pК сожалению, отечественные исследования в области образования далеко не всегда имеют прочную доказательную базу, а порой проводятся и с нарушением этических норм... Так, может быть, по примеру других стран и нам стоит создать этический кодекс для ученых, исследующих школу? Каким он может быть и какие проблемы поможет решить? Ответы - в материале Надежды Тумовой.

pПочему молодежь не идет в школу? Причин называют множество: от невыносимой нагрузки до экстремального низкого статуса профессии. Но одной из ключевых, несмотря ни на что, остается зарплата. О том, сколько сегодня получают молодые специалисты, и на что надеются, оставаясь в профессии, - в откровенном интервью учителя истории из Омска Степана Кошкарева.

p"Я не вижу задачу родителей в том, чтобы подсовывать подросткам определенную художественную литературу. Важнее пробудить интерес к чтению. Подростки больше доверяют мнению друг друга, чем родителям и учителям, и это их свойство надо использовать", - считает Дмитрий Емец. Читайте интервью детского писателя-фантаста в рубрике "Гость "УГ".

18 января в 10:10

В Санкт-Петербурге для будущих первоклассников приготовлено более 59 тысяч мест в школах

Наталья Алексютина
Начальник отдела общего образования Комитета по образованию Санкт-Петербурга Анна Грубская сообщила о том, что в этом году первый школьный звонок услышат около 57 тысяч юных петербуржцев. Это больше, чем в прошлом году.

​В последние годы прослеживается стабильный рост числа первоклассников, поэтому в профильном ведомстве заботятся о том, чтобы каждому не только хватило места в школе, но был некоторый запас вакантных мест. Свои двери для малышей откроют шесть новых образовательных организаций, в том числе четыре вновь построенные школы и две школы, прошедшие капитальный ремонт.

По словам Анны Грубской, родители вправе выбрать для своего ребенка три образовательные организации, расположенные в районе проживания семьи. Безусловным приоритетом для них, конечно, должна стать доступность школы. Как показывает многолетний опыт, именно этот фактор, в основном, влияет на выбор родителей. Этим же принципом доступности руководствуется и школа при зачислении ребенка в первый класс. Хотя в Петербурге есть три образовательные организации, в которые можно подать заявление о приеме ребенка в первый класс, независимо от его места проживания, это: Академическая гимназия № 56, Вторая Санкт-Петербургская гимназия и Инженерно-технологическая школа № 777.

Как заметила Анна Грубская, в случае несогласия с теми или иными обстоятельствами, возникшими при приеме ребенка в первый класс, родители вправе обратиться в конфликтную комиссию, которая работает в каждом районе. Специалисты помогут разобраться в ситуации и решить проблему. Частой причиной обращений становится желание родителей обучать ребенка в конкретной школе, классы в которой уже набраны. В таком случае в особо востребованных образовательных организациях открываются дополнительные первые классы. В прошлом году было открыто порядка 20 таких классов в разных районах города.

Читайте также:

Петрозаводские власти не могут решить проблемы при зачислении первоклассников, родители записываются в школы на 2022 год: http://www.ug.ru/article/1081

Санкт-Петербург
Фото Марии Голубевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.