Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Родители ваших учеников дарят вам подарок. Ваша реакция?

Результаты

Текущий номер

Под мелодию вальса

Хорошо, когда у ребенка много вопросов, считает Анастасия Поспелова

номер 17, от 23 апреля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№17 от 23 апреля 2019 года

pПрофессиональные категории для педагогов были введены в первой половине 1990-х: 16 разрядов, 14-й соответствовал высшей категории… Видоизменяется и совершенствуется эта система до сих пор, но почти всегда сама процедура аттестации вызывает у учителей как минимум беспокойство, а у кого-то – реальный страх и панику. Как сделать так, чтобы аттестация объективно подтверждала педагогическую и личностную зрелость учителя, а не служила карающим мечом? Своими соображениями поделился Заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров.

pВернуть трудовое обучение в школы – это требование самой жизни. Но сейчас в учебном плане вместо уроков труда технология. По темам близко, на деле – скучный теоретический предмет. А детям нужен практический опыт настоящей работы настоящими инструментами. Нужно это и стране, потому что уже через три-четыре года рынок будет испытывать острую нехватку молодых и готовых к труду кадров. Что для этого нужно изменить? Ответ – в статье Владимира Семенихина.

pБыть спортивным так же престижно и модно, как быть начитанным и остроумным. По крайней мере, так обстоит дело в школах Англии. А в Японии более 40% старшеклассников занимаются спортом не менее девяти часов в неделю… В то же время в российских школах "прогулять физру" не зазорно, была бы убедительная отговорка или справка. О том, почему зарубежным педагогам удается гораздо эффективнее мотивировать школьников напрягать не только извилины, но и мышцы, размышлял Сергей Рыков.

17 января в 12:25

В Петрозаводске учителя получили премии, обещанные к Новому году

Мария Голубева
Накануне новогодних праздников учителям Петрозаводска пообещали выплатить премии. В некоторых школах города даже вывесили приказ об этом, но 28 декабря директора сообщили педагогам, что никаких дополнительных выплат не будет.

​29 декабря мэрия Петрозаводска опровергла информацию о невыплате премий учителям перед Новым годом.

"Зарплата работникам образовательных учреждений Петрозаводска выплачена за декабрь в полном объеме, в том числе и положенные стимулирующие выплаты. Все взятые обязательства исполнены, вопрос о каких-то обещанных премиях — к руководителям учреждений", - сообщила ТАСС руководитель информационно-аналитического управления администрации Петрозаводска Анникки Сильченко.

Опроверг информацию о скандале и министр образования Карелии Александр Морозов. "<...> 26 декабря Петрозаводск в полном объеме выплатил зарплату за декабрь со всеми полагающимися премиями. Скандала никакого нет", - цитирует министра ТАСС.

Но педагоги не согласились с таким положением дел: учителя не только предали огласке случившееся, но и обратились в профсоюз, о чем "Учительской газете" рассказала председатель городской организации работников народного образования Ирина Архипова.

- Телефон звонил с вечера 28 декабря. Обращения касались каждой школы города! Отвечали, консультировали, общались с нашими партнерами. Понимали, что случившееся вызовет социальную напряженность, - рассказывает Ирина Архипова.

Как считает председатель городской организации работников народного образования, глава региона Артур Парфенчиков не сразу решил, что премии учителям все-таки дадут - согласование потребовало времени. "Речь идёт о дополнительных премиях, обещанных в конце года. И на это республика выделит дополнительные средства. Служебная проверка <...> продолжается. Вопрос держу на личном контроле", - сообщил Артур Парфенчиков 31 декабря.

Несмотря на обещания, премию петрозаводские учителя получили только 16 января, а ждали заветных денег сначала к последним числам декабря, затем к 9 января. Педагоги уже знали, что деньги выделены и "пришли в город", но осадок остался:

— Учителя взяли деньги в долг, чтобы купить подарки близким, и оказались в такой незавидной ситуации, - говорит учитель иностранного языка одной из школ Петрозаводска. — Вдобавок ситуация обсуждалась в соцсетях. Сколько неприятных слов было сказано в адрес учителей за это время!

— Пришёл только аванс. Премии выдадут отдельно, но коллеги сегодня подписывали приказ о 7000 стимулирующих. И, как сказало начальство, это уже из фонда оплаты труда текущего года. В бухгалтерии не дают квитки за прошлый месяц, — говорит еще один учитель.

Педагог опасается, что в ближайшие месяцы учителя школы останутся без стимулирующих, так, как это было с октября по декабрь.

"Средства, которые получили сегодня — это не премия и не стимулирующие, это необходимые доплаты для того, чтобы выровнять средний уровень зарплат петрозаводских учителей", — уверен еще один педагог. Учитель информатики сомневается, что выплаты зарплат этого года можно считать средними по региону, как прописано в майских указах президента.

Ситуацию с зарплатами петрозаводских учителей контролировал первый заместитель председателя комитета по образованию и науке Госдумы РФ Олег Смолин. Комментировала казус с премиями и зампредседателя комитета по образованию Госдумы Любовь Духанина, которая назвала произошедшее "крайне некрасивым".

В прошлом году мэр Петрозаводска Ирина Мирошник изменила Кодекс этики и служебного поведения руководителей муниципальных учреждений и предприятий города. Теперь руководители школ, детсадов, паспортной службы, городского архива и предприятий сферы ЖКХ не могут отвечать на вопросы СМИ напрямую. 

Это решение прокомментировала на своем сайте медиаюрист Елена Пальцева. Такой запрет, отмечает эксперт, лишит журналистов права на оперативный комментарий по проблеме. Елена Пальцева считает, что такие ограничения могут расцениваться как нарушение закона о СМИ и принципа автономии муниципальных учреждений.
 
Несмотря на запрет, карельские учителя предали ситуацию с зарплатами огласке. Профсоюзный лидер Ирина Архипова считает, что без открытых откликов вопрос с выплатой премий решить было бы невозможно. И еще один штрих к ситуации: петрозаводские учителя получили разные суммы в качестве премий — от 10 до 20 тысяч рублей. При этом в беседе к корреспондентом "УГ" педагоги отмечали, что не знают, как рассчитывались начисления.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.