Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Осуществляет ли ваша образовательная организация закупки художественных материалов для уроков труда и рисования, кружков художественного творчества?

Результаты

Текущий номер

Гуманитарная математика

Красота, гармония и добро цифр

номер 34, от 20 августа 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№35 от 27 августа 2019 года

pУсловием участия в уникальной программе SAT (Seekers After Truth, "Искатели истины") на территории Корпоративного университета Сбербанка было создание эссе на тему "Почему я хочу стать участником программы?". Мы получили много интересных историй, поэтому было решено пригласить к участию в программе не 15, а 20 педагогов - авторов лучших эссе. И некоторые из них уже готовы поделиться своими впечатлениями о том, что было до и что стало после августовской недели "поиска истины"...

pУчитель инертен в отстаивании своих прав. Это, по мнению Анны Инютиной, только разжигает аппетит желающих легализовать в школе бесплатный труд. В ход идет множество средств, в том числе разговоры о моральном долге учителя, о подвижничестве и самоотверженной готовности посвятить всю свою жизнь ученикам... О том, кому выгодно эксплуатировать благородные чувства педагогов, – в статье учителя под рубрикой Острая тема".

p"В XXI веке мы можем получить любую информацию откуда угодно, но школа, будто не заметив, что произошли принципиальные изменения, продолжает работать как институт далекого прошлого. Поэтому она не только не способна быстро преобразиться, но еще и встречает в штыки любую мысль, которая хоть немножко отходит от столбовой дороги XIX-XX веков. Так она идет позади прогресса", – считает Михаил Казиник. Читайте эксклюзивное интервью искусствоведа и просветителя в рубрике "Гость "УГ".

15 января в 16:56

Жительница Карелии создала петицию в защиту сельских школ республики

Мария Голубева
Жительница поморского села Нюхча создала петицию против реорганизации школ в Карелии. Сейчас в республике широко обсуждается информация, просочившаяся в СМИ из органов власти, о том, что часть сельских школ будет закрыта или присоединена к образовательным организациям соседних поселений. Школьников предполагают разместить в интернатах или возить в соседние школы на автобусах.

​Петиция, созданная 12 января жительницей старинного села Нюхча Светланой Поповой, уже набрала более 1400 подписей. Она адресована к министру просвещения России Ольге Васильевой и детскому омбудсмену РФ Анне Кузнецовой.

"Жители Карелии, давайте отстоим право наших детей жить и учиться дома, не в казенных домах-интернатах! Просим неравнодушных подписать нашу петицию! Давайте <...> не дадим [главе Карелии Артуру] Парфенчикову экономить на наших детях!", — обращается жительница села к землякам.

Нюхотская основная общеобразовательная школа Беломорского района Карелии дает детям дошкольное, основное и дополнительное образование. "Если школу закроют, то наше поморское и историческое село Нюхча, которому более 400 лет, умрёт!", — убеждена Светлана Попова.  

Петицию прокомментировала пресс-секретарь главы республики Марина Кабатюк. "У правительства Карелии нет планов по закрытию образовательного учреждения в поселке Нюхча. С учетом удаленности населенного пункта, власти региона не рассматривают вариант закрытия Нюхотской общеобразовательной школы", — цитирует пресс-секретаря интернет-журнал "Лицей".

Уточняется также, что пока правительством региона план проведения оптимизационных мероприятий образовательных учреждений не утвержден: "Решения будут приниматься органами местного самоуправления после проведения консультаций с Министерством образования Карелии и с учетом мнения профильных общественных организаций. План будет рассчитан на пятилетний срок и будет учитывать не только демографическую, но социально-экономическую перспективу развития территорий".

Обсуждение вопроса, связанного с судьбой сельских школ Карелии, вынесено на заседание правительства, которое состоится 18 января в 10:00. При этом, как стало известно "Учительской газете", на заседание не приглашены руководители Ассоциации сельских школ Карелии, которая выступила против изменений в образовательной политике республики. 

— Чем больше жителей села выскажут мнение по вопросу оптимизации школ, тем яснее станет общественная позиция. Слово за жителями села! - призывает выразить отношение к планируемой оптимизации председатель Совета Ассоциации сельских школ РК Татьяна Танцева.

"Учительская газета" продолжает следить за развитием ситуации. 

Фото автора и портала change.org

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.