Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Согласны ли вы с тем, что учитель должен уметь преподавать более одной дисциплины?

Результаты

Текущий номер

Есть такая профессия. Мужская!

Коридоры времени Павла Красновида

номер 46, от 12 ноября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№46 от 12 ноября 2019 года

pКак учителю отказаться от непомерной дополнительной нагрузки на текущей или будущей работе - вопрос не праздный. Но как его решать, если с одной стороны пылающие праведным гневом коллеги, обвиняющие в нежелании работать, а с другой - директор, отказывающий в уважении и трудоустройстве "соискателю легкой жизни"? Неужели сдаться и взвалить на себя все, что возложат? Анна Инютина в своей статье предлагает для начала все хорошенько обдумать.

pУже четверть века санкт-петербургская академическая гимназия №56 охотно принимает студентов-практикантов, ведь это один из действенных способов профессионального развития образовательной организации. Как влиться в сплоченный коллектив и стать его существенной частью? Как избежать недопонимания и получить новые знания и навыки? Девять советов будущим коллегам формулирует заместитель директора гимназии Екатерина Тенютина.

p"Сейчас появилось огромное количество новейших знаний, к которым, с точки зрения предыдущих поколений, даже подступиться сложно, а современные школьники это уже изучают… Потому что им предстоит совсем другая жизнь. Даже общие базовые знания стали настолько обширными, что, я думаю, лучше предоставить нынешнему юному поколению самому выбирать, как жить и как готовиться к будущей взрослой жизни", - считает Николай Дроздов. Интервью ученого, путешественника, многолетнего ведущего передачи "В мире животных" читайте в рубрике "Гость "УГ".

15 января в 16:56

Жительница Карелии создала петицию в защиту сельских школ республики

Мария Голубева
Жительница поморского села Нюхча создала петицию против реорганизации школ в Карелии. Сейчас в республике широко обсуждается информация, просочившаяся в СМИ из органов власти, о том, что часть сельских школ будет закрыта или присоединена к образовательным организациям соседних поселений. Школьников предполагают разместить в интернатах или возить в соседние школы на автобусах.

​Петиция, созданная 12 января жительницей старинного села Нюхча Светланой Поповой, уже набрала более 1400 подписей. Она адресована к министру просвещения России Ольге Васильевой и детскому омбудсмену РФ Анне Кузнецовой.

"Жители Карелии, давайте отстоим право наших детей жить и учиться дома, не в казенных домах-интернатах! Просим неравнодушных подписать нашу петицию! Давайте <...> не дадим [главе Карелии Артуру] Парфенчикову экономить на наших детях!", — обращается жительница села к землякам.

Нюхотская основная общеобразовательная школа Беломорского района Карелии дает детям дошкольное, основное и дополнительное образование. "Если школу закроют, то наше поморское и историческое село Нюхча, которому более 400 лет, умрёт!", — убеждена Светлана Попова.  

Петицию прокомментировала пресс-секретарь главы республики Марина Кабатюк. "У правительства Карелии нет планов по закрытию образовательного учреждения в поселке Нюхча. С учетом удаленности населенного пункта, власти региона не рассматривают вариант закрытия Нюхотской общеобразовательной школы", — цитирует пресс-секретаря интернет-журнал "Лицей".

Уточняется также, что пока правительством региона план проведения оптимизационных мероприятий образовательных учреждений не утвержден: "Решения будут приниматься органами местного самоуправления после проведения консультаций с Министерством образования Карелии и с учетом мнения профильных общественных организаций. План будет рассчитан на пятилетний срок и будет учитывать не только демографическую, но социально-экономическую перспективу развития территорий".

Обсуждение вопроса, связанного с судьбой сельских школ Карелии, вынесено на заседание правительства, которое состоится 18 января в 10:00. При этом, как стало известно "Учительской газете", на заседание не приглашены руководители Ассоциации сельских школ Карелии, которая выступила против изменений в образовательной политике республики. 

— Чем больше жителей села выскажут мнение по вопросу оптимизации школ, тем яснее станет общественная позиция. Слово за жителями села! - призывает выразить отношение к планируемой оптимизации председатель Совета Ассоциации сельских школ РК Татьяна Танцева.

"Учительская газета" продолжает следить за развитием ситуации. 

Фото автора и портала change.org

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.