Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Обеспечена ли, на ваш взгляд, эпидемиологическая безопасность проведения ЕГЭ-2020?

Результаты

Текущий номер

Птица счастья

Хорош тот урок, на котором испытываешь кураж. Но без излишеств

номер 26, от 30 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

15 января 2019 года в 14:54

Школьник из Брянска создал эксклюзивную ортопедическую подушку

Ольга Приваленко
Одиннадцатиклассник брянской гимназии №3 Николай Симунин вошел в число одаренных детей и талантливой молодежи области. Он не только побеждает в олимпиадах и успешно участвует в исследовательских и творческих конкурсах, но и является изобретателем.

В преддверии Нового года вручались именные стипендии Брянской областной Думы и Правительства Брянской области, а также стипендии имени Петра Проскурина. Николай получает свою стипендию второй год подряд — за победы в олимпиадах и успешное участие в исследовательских и творческих конкурсах, в том числе всероссийских и международных.

Николай — любознательный, творческий и увлеченный наукой человек. А еще он изобретатель. На свой собственный школьный стул, который, по его словам, был неудобным и жестким, ученик сделал ортопедическую накладку. В этом Николаю помогала его мама, педагог дополнительного образования центра внешкольной работы Володарского района Брянска Ольга Симунина. Первая выполненная их руками подушка была тканевой и мягкой. Она настолько понравилась протестировавшему ее знакомому водителю автобуса, что он попросил оставить ее себе. В дальнейшем, чтобы накладка не грязнилась, решили добавить к ней моющийся чехол, который изготовили из старого дедушкиного плаща и остатков пенополиэтилена. В результате получилась накладка, которая не сминается, не пачкается и "держит спину".

— Мы решили найти простой и доступный способ улучшения эргономичных показателей обычных школьных стульев с помощью ортопедической накладки, приближающей показатели старой школьной мебели к требованиям современных ГОСТов, — рассказал Николай. — В итоге получилась не мягкая подушка “анатомической” формы, а достаточно жёсткая накладка, изменяющая угол между сиденьем и спинкой школьного стула до физиологической нормы. Накладка имеет форму призмы, немного приподнимает спину, увеличивает угол между позвоночником и бедром, что снимает напряжение с позвоночника. На ней удобнее сидеть, чем на обычном жестком стуле. Подушку можно использовать не столько для коррекции осанки, а скорее для профилактики заболеваний позвоночника у школьников, пока не сформировалась привычка сидеть неправильно и осанку ещё можно исправить.

Простота формы и доступность материалов позволяют при необходимости самостоятельно изготовить ортопедическую подушку даже в школьной мастерской или дома.

Сегодня ортопедические накладки стоят от двух до восьми тысяч рублей. Они также имеют эффект выпрямления позвоночника, но зачастую отличаются не только ценой, а еще и тем, что их сиденья не держат форму. В конечном итоге такие накладки сминаются и получается обычный “утеплитель”. Подушка Николая Симунина не меняет форму, не соскальзывает с гладких и наклоненных поверхностей. К тому же его изобретение отличается небольшой ценой: розничная стоимость расходных материалов на одно изделие составляет 307 рублей.

Фото автора и из архива Ольги Симуниной

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.