Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Каким образом вашей школы коснулась цифровизация?

Результаты

Текущий номер

Горечь победы

Откровенный разговор о жизни после конкурса

номер 03, от 15 января 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 15 января 2019 года

p"Словечко "троллить" прочно вошло в наш обиход. Утверждают, что оно от способа рыбалки, когда удильщик подергивает приманку. Однако не следует сбрасывать со счетов скандинавское troll – "очарование", "колдовство". Ведь желание осмеять, разыграть, а то и оскорбить, и даже усыпить бдительность, обмануть собеседника с помощью речевой эквилибристики, которую часто даже без особой натяжки можно приравнять к словесному колдовству, причем сделать это на миру, прилюдно, весьма показательно для нынешнего телеэкранного и компьютерного общения…" Любопытное наблюдение? Целое множество таких наблюдений привез из своей очередной экспедиции Владимир Супруненко. И он вновь охотно делится ими на страницах газеты.

pНынешних детей ученые называют так: "дети со спецификой социализации". Более 70% из них не умеют, а иногда и не хотят контролировать свои эмоции, их мировоззрение похоже на лоскутное одеяло, а логическое мышление западает. Инструментарий, которым владели педагоги, работавшие с детьми 20 лет назад, для нынешнего поколения не подходит… Что же делать? Решение искали участники сразу двух профессиональных конференций в Санкт-Петербурге. Выводы внимательно фиксировала Наталья Алексютина.

pПо данным НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Минздрава России, среди первоклассников абсолютно здоровыми могут считаться лишь 4,3%, а 60% старшеклассников уже страдают хроническими болезнями. В их числе – нарушения работы сердечно-сосудистой, нервной, костно-мышечной систем, органов дыхания и зрения… Начнет ли ситуация меняться к лучшему с принятием закона "О школьной медицине"? Пока проект важного для всего общества документа завис на этапе согласований. О причинах и следствиях этого промедления – в материале Глеба Платошкина.

11 января в 10:17

В правительстве прокомментировали законопроект о запрете делать подарки учителям

Учительская Газета
Заместитель руководителя аппарата Правительства России Андрей Логинов сообщил о том, что ограничения в подарках, которые планируется ввести для должностных лиц в России, не коснутся врачей и учителей. Положения соответствующего законопроекта уточнят для избежания неверного толкования.

​Ранее правительство внесло в Госдуму пакет законопроектов, в которых регулируются нормы о подарках отдельным категориям лиц. Ограничения коснутся членов Совета Федерации, депутатов Госдумы, депутатов или членов выборного органа местного самоуправления, иных лиц, замещающих государственные должности РФ, субъектов РФ, государственных и муниципальных служащих, служащих ЦБ, а также работников организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед федеральными госорганами, органами субъектов РФ и местного самоуправления.

"Учителя, соцработники, врачи и прочий технический и медицинский персонал действительно работают в организациях, подведомственных госорганам субъектов и органам местного самоуправления, и выполняют возложенные на них задачи. Распространятся ли на них все те ограничения, которые предназначаются чиновникам - должностным лицам? Я сразу скажу - есть горячие головы, которые предлагают распространить их до сторожа, уборщицы и технички. Не думаю, что можно с этим согласиться", — заявил в интервью РИА Новости Андрей Логинов.

По его словам, если бы закотворцы захотели ограничить учителей и врачей в дарениях, то необходимо было бы вносить изменения либо в законы "Об образовании" либо "О здравоохранении". 

"Поэтому заявления о том, что врачам и учителям запретят сейчас дарить подарки - не более чем домыслы", - добавил Андрей Логинов.

Он напомнил, что действующая сегодня статья 575 Гражданского кодекса РФ допускает возможность получения обычных подарков не дороже трех тысяч рублей работникам лечебных, воспитательных, образовательных учреждений, учреждений соцзащиты и других аналогичных организаций от граждан, которые находятся у них либо на воспитании, либо на лечении, либо под присмотром, а также от их родственников.

"Когда принималась эта статья, данная сумма примерно соответствовала 100 долларам. Сегодня ситуация другая, но в эту сумму легко укладываются и коробка конфет, и бутылка шампанского, и книга, и букет цветов. Эта норма действовала всегда. Сейчас предложено дополнить ее уточнением "за исключением случаев, установленных законом", и некоторые расценили это как желание ввести ограничения в вопросе подарков", - сказал собеседник информагентства.

Он высказал предположение, что уточнение в статью 575 Гражданского Кодекса РФ предлагается не как запрещающее, а как допускающее возможность того, что в будущем законом будут установлены случаи, когда эти категории смогут получать подарки больше трех тысяч рублей.

"Эти исключения закона должны действовать в пользу подарков именно тем категориям лиц, которые останутся в ст. 575 Гражданского кодекса после принятия правительственного законопроекта. Я против того, чтобы сразу подводить любой подарок под определение инструмента коррупции. Наказывать нужно за вымогательство подарков, а не за выражение благодарности", - добавил Андрей Логинов.

По информации ria.ru
Фото Марии Голубевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.