Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Каким образом вашей школы коснулась цифровизация?

Результаты

Текущий номер

Горечь победы

Откровенный разговор о жизни после конкурса

номер 03, от 15 января 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 15 января 2019 года

p"Словечко "троллить" прочно вошло в наш обиход. Утверждают, что оно от способа рыбалки, когда удильщик подергивает приманку. Однако не следует сбрасывать со счетов скандинавское troll – "очарование", "колдовство". Ведь желание осмеять, разыграть, а то и оскорбить, и даже усыпить бдительность, обмануть собеседника с помощью речевой эквилибристики, которую часто даже без особой натяжки можно приравнять к словесному колдовству, причем сделать это на миру, прилюдно, весьма показательно для нынешнего телеэкранного и компьютерного общения…" Любопытное наблюдение? Целое множество таких наблюдений привез из своей очередной экспедиции Владимир Супруненко. И он вновь охотно делится ими на страницах газеты.

pНынешних детей ученые называют так: "дети со спецификой социализации". Более 70% из них не умеют, а иногда и не хотят контролировать свои эмоции, их мировоззрение похоже на лоскутное одеяло, а логическое мышление западает. Инструментарий, которым владели педагоги, работавшие с детьми 20 лет назад, для нынешнего поколения не подходит… Что же делать? Решение искали участники сразу двух профессиональных конференций в Санкт-Петербурге. Выводы внимательно фиксировала Наталья Алексютина.

pПо данным НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Минздрава России, среди первоклассников абсолютно здоровыми могут считаться лишь 4,3%, а 60% старшеклассников уже страдают хроническими болезнями. В их числе – нарушения работы сердечно-сосудистой, нервной, костно-мышечной систем, органов дыхания и зрения… Начнет ли ситуация меняться к лучшему с принятием закона "О школьной медицине"? Пока проект важного для всего общества документа завис на этапе согласований. О причинах и следствиях этого промедления – в материале Глеба Платошкина.

10 января в 18:46

В Карелии продолжается обсуждение планов по оптимизации сельских школ

Мария Голубева
В конце 2018 года "Учительская газета" сообщала о том, что в Карелии планируется масштабная оптимизация в образовании. Под ударом оказались сельские школы республики. В открытый доступ попало письмо, из которого следовало, что карельские власти составляют план оптимизации школ в районах.

​В региональном Министерстве образования заявили, что письмо — это рабочий документ для внутреннего использования. Иначе к проблеме относятся руководители Ассоциации сельских школ Карелии Зинаида Ефлова и Татьяна Танцева. 

"Планируемые в тиши кабинетов преобразования затронут каждую школу, расположенную за пределами карельских городов, каждого сельского ученика и каждого учителя", — считают эксперты.

Руководители Ассоциации подчеркивают, что по закону планируемые чиновниками изменения должны быть согласованы. То есть необходимо организовать общественное обсуждение и получить одобрение местного сообщества того или иного сельского поселения, а также провести экспертизу оценки не только экономических эффектов, но и социальных последствий. По словам специалистов, в первую очередь важно родительское мнение. Только папы и мамы непредвзято оценят целесообразность предлагаемых изменений для каждого ребёнка.

К дискуссии об оптимизации школ постепенно подключаются представители образовательного сообщества. Ситуацию прокомментировала лауреат Всероссийского конкурса "Учитель года России"-2018 Виктория Стафейкова. Она является учителем младших классов средней школы села Толвуя Медвежьегорского района Карелии.

— Родители иногда сами начинают искать для ребёнка лучшие условия: с 5 класса отдают в кадетский корпус. Некоторые приходят сами и просят взять ребёнка в интернат, потому что работают вахтой, - говорит педагог. — В соседних посёлках закрыли две школы, но там создалось безвыходное положение. В одной школе учились три человека, школа осталась без учителей, никто не ехал работать: нет никаких удобств и связи. В другой — уроки музыки, физики и истории вёл один учитель, а на уроках физкультуры присутствовали учащиеся 1-9 классов, остальные учителя — приезжие из соседних посёлков. Районная администрация до последнего боролась за эти школы. Поэтому ставя запятую во фразе "Сохранить нельзя разрушить", нужно индивидуально оценить каждую школу, попавшую в "чёрный" список. При любой возможности важно сохранить учебное заведение.

Как сообщают в Ассоциации, на ситуацию с предполагаемым сокращением сельских школ уже отреагировали учёные из Красноярска, Орла, Ярославля, директора и педагоги школ в районах республики. Профессиональное сообщество небезразлично к происходящему, реакция сообщества насыщена эмоциями: все возмущены массовостью и скоропалительностью реструктуризации без учёта жителей сельских территорий.

Кандидат педагогических наук, доцент кафедры теории и методики общего и профессионального образования Института педагогики и психологии Петрозаводского государственного университета Галина Янюшкина уверена, что сохранение школы — единственное условие сохранения села. 

Современная малокомплектная школа открыта социуму, педагоги образовательных организаций хотят и умеют работать, владеют технологиями, методами и средствами обучения, понимают необходимость учета индивидуальных образовательных потребностей школьников, готовы к профессиональному саморазвитию, считает эксперт.

— Необходима разработка содержания многопрофильной подготовки учителей малокомплектной школы, ориентированного на сохранение села, культуры, языка, — считает Галина Янюшкина. — Для малокомплектных сельских школ нашей республики нужны учителя начальных классов широкого профиля, способные вести два-три профилирующих предмета гуманитарного или естественнонаучного циклов в средней школе, а также воспитательную работу в социуме.

"Учительская газета" продолжает следить за развитием ситуации.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.