Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Питаются ли ученики вашего класса в школьной столовой?

Результаты

Текущий номер

Счастливый учитель

Невозможное возможно, надо лишь приложить усилия

номер 16, от 16 апреля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№17 от 23 апреля 2019 года

pПрофессиональные категории для педагогов были введены в первой половине 1990-х: 16 разрядов, 14-й соответствовал высшей категории… Видоизменяется и совершенствуется эта система до сих пор, но почти всегда сама процедура аттестации вызывает у учителей как минимум беспокойство, а у кого-то – реальный страх и панику. Как сделать так, чтобы аттестация объективно подтверждала педагогическую и личностную зрелость учителя, а не служила карающим мечом? Своими соображениями поделился Заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров.

pВернуть трудовое обучение в школы – это требование самой жизни. Но сейчас в учебном плане вместо уроков труда технология. По темам близко, на деле – скучный теоретический предмет. Детям эти бесполезные знания не нужны, им нужен практический опыт настоящей работы настоящими инструментами. Нужно это и стране, потому что уже через три-четыре года рынок будет испытывать острую нехватку молодых и готовых к труду кадров. Что для этого нужно изменить? Ответ – в статье Владимира Семенихина.

pБыть спортивным так же престижно и модно, как быть начитанным и остроумным. По крайней мере, так обстоит дело в школах Англии. А в Японии более 40% старшеклассников занимаются спортом не менее девяти часов в неделю… В то же время в российских школах "прогулять физру" не зазорно, была бы убедительная отговорка или справка. О том, почему зарубежным педагогам удается гораздо эффективнее мотивировать школьников напрягать не только извилины, но и мышцы, размышлял Сергей Рыков.

20 декабря 2011 года в 13:24

Для студентов могут создать независимые апелляционные комиссии

Маша Ханян
​Министерство образования и науки РФ может создать независимые апелляционные комиссии для студентов, считающих, что в вузе их заваливают или по каким-то другим причинам, возможно, коррупционным, они не могут сдать экзамен в своем университете, сказал журналистам глава ведомства Андрей Фурсенко.
Во вновь создаваемые комиссии, по словам министра, войдут преподаватели из других вузов, а также представители студенческого самоуправления. Объединенными усилиями они смогут обеспечить независимое расследование обстоятельств каждого обвинения в покушении на взятку и установить: имела ли она место на самом деле, и если да, то с чьей стороны. Правда, «ворон ворону, что называется, глаз, конечно, не выклюет, - отметил министр, имея в виду солидарность образовательного сообщества. - Но это в любом случае создаст атмосферу публичности. А в условиях публичности брать взятки невозможно».

Он отметил, что из-за демографического кризиса большинство вузов не досчитываются студентов. «Вузы не заинтересованы в отчислении студентов и поэтому они, беря деньги, говорят: “Ребята, не вздумайте отчисляться, уходить”. Сегодня объективных причин для освобождения от студентов нет, наоборот», — считает министр.

По его словам, министерство не оставило без внимания ни один случай обращения с жалобами о коррупции в вузе, однако Фурсенко отметил, что их поступает немного.

«Когда мы начинаем разбираться, то, к сожалению, начинает выясняться, что человек, на которого давят, не является самым выдающимся студентом, у него оказывается пять-шесть хвостов», — отметил Фурсенко. Многих студентов, подчеркнул министр, «устраивает «платное» образование, позволяющее, не учась, получать диплом, за которым ничего не стоит. Ведь не секрет: далеко не все наши студенты учатся должным образом. «Было несколько случаев, когда человек таким способом решал для себя вопрос — с ним уже никто не хочет связываться, ему ставят тройки только для того, чтобы больше головной боли не было», — сказал министр. Он считает, что преподаватели, берущие и требующие взятки, тоже должны нести ответственность.

«Таким образом, в качестве коррупциогенного фактора выступают оба эти явления, равно опасные: вымогательство денег и попытка их навязать. В целом же получается, что общество относится к коррупции терпимо. А если в обществе нет отторжения вузовской коррупции, бороться с ней крайне сложно», - заключил Фурсенко.




По материалам rian.ru и mk.ru

Фото mk.ru
20 декабря 2011, 19:51
Ерундой страдают и только
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.