Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Кому в школе известен номер вашего мобильного телефона?

Результаты

Текущий номер

«Средняя температура» по образованию

Контраст зарплат в регионах становится пугающим

номер 30, от 23 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№30 от 23 июля 2019 года

pКонтраст зарплат в образовании становится пугающим: в столице учителя могут получать более 100 тысяч рублей, а, например, в Республике Тыва - 5,6 тысячи... Чтобы свести концы с концами, школы продолжают собирать деньги с родителей. В то же время, по оценкам Института образования НИУ ВШЭ, с 2014 года в стране идет снижение удельных расходов на образование. Что же делать? Попытка ответа на вечный вопрос - в статье Игоря Смирнова.

pРасширение межнациональной коммуникации требует от молодого поколения уверенного знания иностранных языков. Однако без соответствующей мотивации и практики процесс обучения будет лишь имитацией. Но где практиковаться? С одной стороны, это более, чем очевидно, - в Интернете. Впрочем, есть и другие способы наладить учебное общение с носителями языка. О них - в рубрике "Образовательные технологии".

p"Никогда не думала, что написание детских стихов может приносить столько удовольствия… Это игра, это разрешение отказаться от сложности, это пространство, где можно смешить и самому смеяться, и это голос, которого я даже в себе не подозревала", - поделилась с нами своим открытием поэт Вера Полозкова. Читайте ее интервью в рубрике "Гость "УГ".

20 декабря 2011 года в 13:24

Для студентов могут создать независимые апелляционные комиссии

Маша Ханян
​Министерство образования и науки РФ может создать независимые апелляционные комиссии для студентов, считающих, что в вузе их заваливают или по каким-то другим причинам, возможно, коррупционным, они не могут сдать экзамен в своем университете, сказал журналистам глава ведомства Андрей Фурсенко.
Во вновь создаваемые комиссии, по словам министра, войдут преподаватели из других вузов, а также представители студенческого самоуправления. Объединенными усилиями они смогут обеспечить независимое расследование обстоятельств каждого обвинения в покушении на взятку и установить: имела ли она место на самом деле, и если да, то с чьей стороны. Правда, «ворон ворону, что называется, глаз, конечно, не выклюет, - отметил министр, имея в виду солидарность образовательного сообщества. - Но это в любом случае создаст атмосферу публичности. А в условиях публичности брать взятки невозможно».

Он отметил, что из-за демографического кризиса большинство вузов не досчитываются студентов. «Вузы не заинтересованы в отчислении студентов и поэтому они, беря деньги, говорят: “Ребята, не вздумайте отчисляться, уходить”. Сегодня объективных причин для освобождения от студентов нет, наоборот», — считает министр.

По его словам, министерство не оставило без внимания ни один случай обращения с жалобами о коррупции в вузе, однако Фурсенко отметил, что их поступает немного.

«Когда мы начинаем разбираться, то, к сожалению, начинает выясняться, что человек, на которого давят, не является самым выдающимся студентом, у него оказывается пять-шесть хвостов», — отметил Фурсенко. Многих студентов, подчеркнул министр, «устраивает «платное» образование, позволяющее, не учась, получать диплом, за которым ничего не стоит. Ведь не секрет: далеко не все наши студенты учатся должным образом. «Было несколько случаев, когда человек таким способом решал для себя вопрос — с ним уже никто не хочет связываться, ему ставят тройки только для того, чтобы больше головной боли не было», — сказал министр. Он считает, что преподаватели, берущие и требующие взятки, тоже должны нести ответственность.

«Таким образом, в качестве коррупциогенного фактора выступают оба эти явления, равно опасные: вымогательство денег и попытка их навязать. В целом же получается, что общество относится к коррупции терпимо. А если в обществе нет отторжения вузовской коррупции, бороться с ней крайне сложно», - заключил Фурсенко.




По материалам rian.ru и mk.ru

Фото mk.ru
20 декабря 2011, 19:51
Ерундой страдают и только
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.