Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Обеспечена ли, на ваш взгляд, эпидемиологическая безопасность проведения ЕГЭ-2020?

Результаты

Текущий номер

Птица счастья

Хорош тот урок, на котором испытываешь кураж. Но без излишеств

номер 26, от 30 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№26 от 30 июня 2020 года

pПрезидентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок. Публикуем отклики ведущих экспертов в образовании, директоров школ и педагогов на статью академика РАО Анатолия Цирульникова "Миллион не поможет", в которой содержится жесткий анализ ситуации в селах и малых городах, объясняется педагогическая и социально-экономическая необеспеченность программы "Земский учитель", даются конструктивные предложения и программа действий.

pВ новом номере "Учительской газеты" читайте эксклюзивное интервью с Владимиром Познером. "Профессия учителя наряду с профессией врача – главная для любой страны", – убежден один из самых известных журналистов России. В интервью он рассказывает о своих учителях, французской системе образования, американской школе, а также рассуждает о компромиссах с властью и режимом, поправках в Конституцию и религии.

pВ обсуждении поправок о воспитании, которые президент предложил внести в федеральный закон, видна поспешность, считает член-корреспондент РАО Игорь Смирнов. Официальные структуры восприняли их как указ, который надо немедленно исполнять, и не увидели повода для дискуссий. С момента его внесения до принятия Госдумой в первом чтении прошел всего месяц. При том, что проект самого закона "Об образовании в РФ" обсуждался два года, собрав свыше 20 тысяч откликов!

pЛета каждый из нас ждет с нетерпением. Кто-то хочет отдохнуть, исполнить заветные мечты, кто-то – попутешествовать по миру или просто подзаработать. В этом году привычные желания стали неосуществимыми. Чем будут заниматься российские студенты на каникулах? Об этом мы спросили у них самих. Читайте ответы ребят в новом выпуске рубрики "Студсовет"!

4 января 2019 года в 14:07

В России утверждена программа профессионального обучения граждан предпенсионного возраста

Учительская газета
Правительство России утвердило Специальную программу профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста до 2024 года. Она призвана создать экономические и социальные условия, исключающие дискриминацию в связи с изменением пенсионного законодательства.

​В распоряжении правительства уточняется, что к гражданам предпенсионного возраста относятся те, кому до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе досрочную, осталось не более пяти лет.

Программа предусматривает право граждан предпенсионного возраста пройти обучение для приобретения или развития имеющихся знаний, компетенций и навыков, обеспечивающих конкурентоспособность и профессиональную мобильность на рынке труда.

Минтруд России разработает типовые рекомендации для региональных властей, которые, в свою очередь, создадут региональные программы по организации обучения граждан предпенсионного возраста.

Также будут сформированы списки наиболее востребованных профессий, навыков и компетенций на региональных рынках труда. Их разместят в общероссийской базе вакансий "Работа в России". Будут сформированы и региональные банки соответствующих образовательных программ. Обучение можно будет проходить по направлению органов службы занятости или работодателей. Региональные власти будут вести адресную работу с гражданами предпенсионного возраста, обеспечивать их обучение, мониторинг трудоустройства и закрепляемости на рабочих местах.

Ключевым показателем эффективности реализации программы станет доля сохранивших занятость работников предпенсионного возраста в численности работников предпенсионного возраста, прошедших обучение, в размере не менее 85%.

В федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов на софинансирование реализации программы предусмотрены 5 миллиардов рублей ежегодно.

Предполагается, что к концу 2024 года обучение пройдут не менее 450 тысяч человек.

По информации government.ru
Фото Вадима Мелешко

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.