Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Меняется ли роль учителя в современном мире?

Результаты

Текущий номер

Молодость не помеха, красота - союзница

Для Татьяны Анисимовой нет ничего невозможного

номер 07, от 12 февраля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 19 февраля 2019 года

pВыпускники педвузов в большинстве своем выходят неподготовленными и на каждом шагу ощущают свою низкую квалификацию. Это происходит оттого, что преподаватели теперь гораздо меньше общаются со студентами – они тоже завалены отчетами, их нагрузка превышает допустимые нормы. Студенты не видят положительных примеров и образцов. Хорошо, если, придя в школу, они встречают настоящих наставников... Что же делать, чтобы молодежь оставалась в школе? Ответ на этот вопрос искала Вера Кострова.

p15 лет назад молодой преподаватель истории Новосибирского государственного университета Сергей Куликов выступил с необычной инициативой: он предложил студентам и своим коллегам написать диктант, чтобы проверить собственную грамотность… В прошлом году его детище – Тотальный диктант – написали уже более 200 тысяч человек. Что ждет участников акции в 2019-м? Узнаем в репортаже Нины Коптюг.

pПортугалия всеми силами старается поднять уровень образования граждан: реальная грамотность в этой стране одна из самых низких в Европе. По некоторым данным, до 40% населения еле-еле умеют читать, а многие представители старшего поколения не умеют писать. Поэтому на сегодняшний день каждый португалец с 6 до 15 лет обязан учиться, а дальше... О том, какие образовательные траектории выбирают молодые португальцы, - в материале Александра Воронцова.

28 декабря в 16:08

Прием в российские вузы увеличился по сравнению с прошлым годом

Учительская Газета
Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков сообщил о том, что общий прием в российские вузы в этом году увеличился на 6 тысяч человек по сравнению с 2017-м. Наиболее высокий конкурс наблюдался на специальности "фундаментальная медицина", "экономика и управление" и "сестринское дело".

​В ТАСС состоялась на пресс-конференция, посвященная качеству бюджетного и платного приема в российские вузы. Выступая в ходе нее, Михаил Котюков уточнил, что общий прием в университеты РФ составил 1,148 миллиона человек на программы бакалавривата, магистратуры и специалитета. 

"Приняты в рамках госзадания, или как традиционно принято говорить "на бюджет", 528 тысяч человек, это плюс 12,5 тысячи к уровню прошлого года. Мы можем говорить уверенно, что вопрос доступности высшего образования сохранен, даже ситуация с показателями улучшается. Если сравнивать эти цифры с количеством выпускников 11-х классов школ, то это примерно 57%. Достаточно высокий показатель", - передает слова Михаила Котюкова ТАСС.

Министр также сообщил, что средний балл за единый государственный экзамен у поступающих в 2018 году составил 69,1.

Наиболее высокий конкурс в 2018 году наблюдался на специальности "фундаментальная медицина", "экономика и управление", "сестринское дело". Наименьший интерес у абитуриентов вызывают такие направления, как "сельское хозяйство", "лесное и рыбное хозяйство", "музыкальное искусство", "физкультура и спорт". 

"Там примерно по три заявления на место", — уточнил глава Минобрнауки России.

Мониторинг качества приема в вузы 2018 года представлен национальным исследовательским университетом "Высшая школа экономики" совместно с Минобрнауки России, Рособрнадзором и компанией "Яндекс". Мониторинг проводится с 2010 года на основе открытой информации, размещенной на сайтах вузов.

По информации tass.ru
Фото сайта kamchatkairo.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.