Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

27 декабря 2018 года в 17:18

Памятник Осипу Мандельштаму открыли во Владивостоке в день смерти поэта

Учительская газета
Памятник поэту Осипу Мандельштаму (1891-1938) установили в кампусе Дальневосточного федерального университета. Монумент создал известный приморский скульптор Валерий Ненаживин. Торжественное открытие состоялось 27 декабря, в день 80-летия со дня смерти Осипа Мандельштама.

"Мы установили памятник Осипу Эмильевичу Мандельштаму, чтобы сохранить историю и увековечить память о поэте, которым гордится вся страна. Для нас важно, что именно Дальневосточному федеральному университету выпала честь стать хранителем этого монумента", — цитирует пресс-служба ДВФУ ректора вуза Никиту Анисимова.

В церемонии приняли участие студенты, преподаватели и сотрудники Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ — именно это подразделение выступило с инициативой установить памятник в кампусе на о. Русском. Как отметил директор школы Феликс Ажимов, монумент имеет особую культурную ценность и символическое значение. Владивосток стал последней точкой в жизни Осипа Мандельштама, здесь он скончался в пересыльном пункте Дальстроя. Спустя почти полвека Валерий Ненаживин под впечатлением от стихов поэта создал изваяние и установил во дворе своей мастерской. Скульптура стала первым в мире памятником знаменитому поэту.

Установленный в кампусе монумент имеет сложную историю, сообщает пресс-служба вуза. С 1985 года он располагался во дворе мастерской автора. В 1997 году памятник увидел писатель Андрей Битов и отметил его художественные качества. 1 октября 1998 года по инициативе российского Пен-клуба и Тихоокеанского альманаха "Рубеж" монумент был установлен в сквере недалеко от места гибели поэта, в Первореченском районе Владивостока. В 1999 году памятник был изувечен вандалами, и скульптор вернул его обратно в мастерскую. В 2001 году по бетонному образцу была отлита чугунная копия, которая расположена в сквере Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. В 2017 году, после смерти скульптора, первая версия памятника вместе со всей коллекцией работ автора была передана семьей Ненаживиных в дар ДВФУ.

"Владивосток стал не только городом, где установлен первый в мире памятник Мандельштаму, но также первым городом, где на территориях двух крупнейших университетов установлено два памятника поэту. Символично, что между собой их соединяет мост, простирающийся от одного берега к другому. В этом свете, сегодняшнее событие приобретает глобальный, философский смысл, не только в сфере культуры и образования, но и чего-то большего — коллективной памяти и культуры на генном уровне", — отметила в своем обращении к участникам церемонии в ДВФУ дочь скульптора Ольга Ненаживина.

По информации dvfu.ru

Фото источника


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.