Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

27 декабря 2018 года в 18:05

Карельские власти составляют план оптимизации школ в районах республики

Мария Голубева
В интернете размещено письмо Министерства образования Карелии с планами по оптимизации школ в районах республики. В тексте упоминается поручение от 16 ноября, в котором глава Карелии Артур Парфенчиков просит проанализировать сеть образовательных организаций и представить предложения и план по организации сети на 2019-2022 годы.

Письмо Министерства образования Карелии опубликовал портал "Руна". Оно датировано 4 декабря 2018 года. Документ адресован главам администраций местных самоуправлений и городских округов Карелии. В тексте оговаривается срок подачи предложений по оптимизации — до 21 декабря этого года. Защита планов по реорганизации пройдет в январе 2019 года.

Так, по  рекомендации Минобразования Карелии, в Лоухском районе чиновники планируют из девяти работающих школ оптимизировать сразу шесть. Ведомство предлагает ликвидировать средние школы в поселках Амбарный, Плотина, Сосновый, Кестеньга, девятилетнюю школу в Софпороге и присоединить среднюю школу в Энгозере к лоухской школе, оставив в поселке только начальные классы.

Чиновники предлагают развезти детей по двум интернатам которые построят в 2019 году в поселках Лоухи и Пяозерском. На оптимизации школ в Лоухском районе Минобр рассчитывает сэкономить более 45,1 миллиона рублей.

В 2019 году еще одна школа в Карелии будет закрыта. Речь о  поселке Тикша Муезерского района Карелии. Ранее Артур Парфенчиков подтвердил этот факт. Карельские власти считают, что лучше возить детей учиться в поселок Ледмозеро того же района, где в этом году открылась новая школа.

— 12 декабря было проведено собрание по учету мнений жителей поселка о ликвидации Тикшинской школы, но мнение жителей не учли! — сообщил выпускник школы 2013 года Евгений Пяттоев. - Родители и жители поселка против закрытия. Зачем  проводить такую встречу? Дети не хотят в Ледмозеро! Каждый день подходят к учителям и говорят: "Мы не хотим, боимся туда ехать. Мы хотим учиться в Тикше!" Как сказали на собрании, кто не хочет в Ледмозерскую школу, будут учиться дома, школу все равно закроют. 14 января детей начнут возить в Ледмозеро. Интернат строить не будут. Школа в Тикше будет работать еще три месяца без детей. Предложили работу учителям не по профилю в деревнях Муезерского района.

Еще в одном поселке — Пийтсиёки Суоярвского района — школу закрыли в 2018 году. Учитель математики и физики Валентина Кондакова и ее муж, преподаватель технологии, остались без работы. Как сообщила педагог "Учительской газете", реорганизация должна была закончиться по постановлению 30 октября 2018 года, но ещё не завершилась, и на момент ее увольнения школа работала.

— Уволили, потому что отказались уехать на работу в другую школу, — рассказывает учительница. — Вакансий в Лоймольской школе нет, ведь уже середина учебного года! Уволили по 77 статье п.7 ч1. Готовлю иск в суд.

Педагог обратилась за консультацией к юристу "Учительской газеты" Татьяне Погореловой.

Напомним, в октябре в Карелии состоялся всероссийский научно-практический форум, на котором обсуждалась ситуация с образованием на селе. Участники форума констатировали, что социальных проблем в негородской местности становится все больше. Эксперты уверены в том, что школы на селе необходимо спасать, потому как это сохранит и населенные пункты от медленного угасания. Помочь малокомплектым школам искать решение наболевших вопросов и консультировать управленцев, принимающих решение, готова Ассоциация сельских школ Республики Карелии.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.