Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№29 от 16 июля 2019 года

pНастороженное отношение педагогической общественности к доработке ФГОСов связано с тем, что предпринимаются попытки внести содержание общего образования в каркас законодательной формулировки, не предусматривающей его. Доктор педагогических наук Михаил Богуславский призывает признать, что это невозможно. Почему? Ответы - в его авторской колонке.

pКлючевая задача подростка - понять себя, и, если школа не помогает ему решать эту задачу, он пойдет за уверенностью и защищенностью, куда угодно: во двор, в подростковое сообщество, даже в банду... О том, что можно этому противопоставить, - в интервью доктора психологических наук Андрея Подольского.

p"Мне захотелось стать писателем в восемь лет, никогда этого не скрывал. И были такие поощрительные похлопывания по плечу: "А этот у нас хочет стать писателем". Если оттуда считать, то получается, что тридцать с лишним лет заняло это путешествие... Сейчас творчество и есть моя работа. И это, повторюсь, счастье", - рассказывает Алексей Сальников. Читайте интервью автора романа "Петровы в гриппе и вокруг него", лауреата премий "НОС" и "Национальный бестселлер" в рубрике "Гость "УГ".

27 декабря в 18:05

Карельские власти составляют план оптимизации школ в районах республики

Мария Голубева
В интернете размещено письмо Министерства образования Карелии с планами по оптимизации школ в районах республики. В тексте упоминается поручение от 16 ноября, в котором глава Карелии Артур Парфенчиков просит проанализировать сеть образовательных организаций и представить предложения и план по организации сети на 2019-2022 годы.

Письмо Министерства образования Карелии опубликовал портал "Руна". Оно датировано 4 декабря 2018 года. Документ адресован главам администраций местных самоуправлений и городских округов Карелии. В тексте оговаривается срок подачи предложений по оптимизации — до 21 декабря этого года. Защита планов по реорганизации пройдет в январе 2019 года.

Так, по  рекомендации Минобразования Карелии, в Лоухском районе чиновники планируют из девяти работающих школ оптимизировать сразу шесть. Ведомство предлагает ликвидировать средние школы в поселках Амбарный, Плотина, Сосновый, Кестеньга, девятилетнюю школу в Софпороге и присоединить среднюю школу в Энгозере к лоухской школе, оставив в поселке только начальные классы.

Чиновники предлагают развезти детей по двум интернатам которые построят в 2019 году в поселках Лоухи и Пяозерском. На оптимизации школ в Лоухском районе Минобр рассчитывает сэкономить более 45,1 миллиона рублей.

В 2019 году еще одна школа в Карелии будет закрыта. Речь о  поселке Тикша Муезерского района Карелии. Ранее Артур Парфенчиков подтвердил этот факт. Карельские власти считают, что лучше возить детей учиться в поселок Ледмозеро того же района, где в этом году открылась новая школа.

— 12 декабря было проведено собрание по учету мнений жителей поселка о ликвидации Тикшинской школы, но мнение жителей не учли! — сообщил выпускник школы 2013 года Евгений Пяттоев. - Родители и жители поселка против закрытия. Зачем  проводить такую встречу? Дети не хотят в Ледмозеро! Каждый день подходят к учителям и говорят: "Мы не хотим, боимся туда ехать. Мы хотим учиться в Тикше!" Как сказали на собрании, кто не хочет в Ледмозерскую школу, будут учиться дома, школу все равно закроют. 14 января детей начнут возить в Ледмозеро. Интернат строить не будут. Школа в Тикше будет работать еще три месяца без детей. Предложили работу учителям не по профилю в деревнях Муезерского района.

Еще в одном поселке — Пийтсиёки Суоярвского района — школу закрыли в 2018 году. Учитель математики и физики Валентина Кондакова и ее муж, преподаватель технологии, остались без работы. Как сообщила педагог "Учительской газете", реорганизация должна была закончиться по постановлению 30 октября 2018 года, но ещё не завершилась, и на момент ее увольнения школа работала.

— Уволили, потому что отказались уехать на работу в другую школу, — рассказывает учительница. — Вакансий в Лоймольской школе нет, ведь уже середина учебного года! Уволили по 77 статье п.7 ч1. Готовлю иск в суд.

Педагог обратилась за консультацией к юристу "Учительской газеты" Татьяне Погореловой.

Напомним, в октябре в Карелии состоялся всероссийский научно-практический форум, на котором обсуждалась ситуация с образованием на селе. Участники форума констатировали, что социальных проблем в негородской местности становится все больше. Эксперты уверены в том, что школы на селе необходимо спасать, потому как это сохранит и населенные пункты от медленного угасания. Помочь малокомплектым школам искать решение наболевших вопросов и консультировать управленцев, принимающих решение, готова Ассоциация сельских школ Республики Карелии.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.