Зарплата учителя
Текущий номер
Для Татьяны Анисимовой нет ничего невозможного
номер 07, от 12 февраля 2019Читайте в следующем номере «Учительской газеты»
Выпускники педвузов в большинстве своем выходят неподготовленными и на каждом шагу ощущают свою низкую квалификацию. Это происходит оттого, что преподаватели теперь гораздо меньше общаются со студентами – они тоже завалены отчетами, их нагрузка превышает допустимые нормы. Студенты не видят положительных примеров и образцов. Хорошо, если, придя в школу, они встречают настоящих наставников... Что же делать, чтобы молодежь оставалась в школе? Ответ на этот вопрос искала Вера Кострова.
15 лет назад молодой преподаватель истории Новосибирского государственного университета Сергей Куликов выступил с необычной инициативой: он предложил студентам и своим коллегам написать диктант, чтобы проверить собственную грамотность… В прошлом году его детище – Тотальный диктант – написали уже более 200 тысяч человек. Что ждет участников акции в 2019-м? Узнаем в репортаже Нины Коптюг.
Португалия всеми силами старается поднять уровень образования граждан: реальная грамотность в этой стране одна из самых низких в Европе. По некоторым данным, до 40% населения еле-еле умеют читать, а многие представители старшего поколения не умеют писать. Поэтому на сегодняшний день каждый португалец с 6 до 15 лет обязан учиться, а дальше... О том, какие образовательные траектории выбирают молодые португальцы, - в материале Александра Воронцова.
25 декабря в 13:35
В Счетной палате заявили, что сокращение финансирования вузов снизит качество высшего образования в РФ |
![]() Счетная палата провела анализ расходования средств федерального бюджета на реализацию вузами образовательных программ. Эксперты выяснили, что основная часть госфинансирования направляется на текущие расходы вузов, притом что затраты на модернизацию материально-технической базы и развитие университетов ежегодно сокращаются. Это может привести к снижению качества высшего образования в стране.
|
В пресс-службе Счетной палаты РФ пояснили, что действующим порядком финансирования предусмотрено использование коэффициентов выравнивания, но единый подход к их применению отсутствует.
"Это влечёт за собой "перекосы" финансирования и коррупционные риски при распределении средств", - заявил на Коллегии аудитор Михаил Мень. По его словам, аналогичная ситуация сложилась и с допустимыми отклонениями показателей качества и объема услуги (работы) государственного задания. Методики применения здесь также нет. "В результате учредителями устанавливаются значения отклонения от 5 % до 90 %", – добавил аудитор. То есть при выполнении учреждением госзадания всего на 10%, оно может признаваться выполненным. По мнению аудитора, при уровне отклонения выше 15% создаются риски завышения затрат.
Оценка эффективности использования субсидии на выполнение госзадания показала, что проводимые вузами научные работы и исследования на практике востребованы мало. Согласно данным системы научных исследований, права на результаты интеллектуальной деятельности имеют лишь 20% проверенных вузов, а доходы от использования результатов интеллектуальной деятельности в 2016 году - 6,4%.