Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Обеспечена ли, на ваш взгляд, эпидемиологическая безопасность проведения ЕГЭ-2020?

Результаты

Текущий номер

Птица счастья

Хорош тот урок, на котором испытываешь кураж. Но без излишеств

номер 26, от 30 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

23 декабря 2018 года в 20:23

В штаб-квартире Русского географического общества Петербурга прошла презентация Красной книги

Наталья Алексютина
Торжественное представление книги, которая призвана обратить внимание на исчезающие виды животных и растений, состоялось в штаб-квартире Русского географического общества. Коллектив авторов и гостей поприветствовал директор Института наук о земле СПбГУ, вице-президент РГО Кирилл Чистяков. Он заметил, что издание Красной книги Санкт-Петербурга – это шаг, который даст новый толчок развитию охраны элементов дикой природы.

Как рассказал ответственный редактор Красной книги Санкт-Петербурга, директор Ботанического института  им. В.Л. Комарова РАН  Дмитрий Гельтман, это второе издание природоохранной книги, в которой обобщены наблюдения  за последние 15 лет. Всего в ней насчитывается 436 видов животных и растений. Но сказать, что исчезновение тех или иных объектов носит лавинообразный характер, нельзя. Сегодня, по словам ученого, изменился тип  хозяйствования, и это в той или иной мере отражается на природе. Задача экспертов понять, отчего зависит исчезновение животных и растений - от действий человека или от естественных причин.

Нынешняя Красная книга имеет официальный статус, поэтому вмешательство в жизнь обитателей, находящихся на особо охраняемой природной территории, а их список в Санкт-Петербурге расширяется, является нарушением. Теперь, опираясь на труд ученых, действия будут планировать строительные, промышленные предприятия.

По наблюдениям биологов, сейчас отношение к природе в обществе меняется. Люди чаще задумываются о том, какой вред ей может нанести чье-то необдуманное решение. В России еще есть, что охранять, тогда, как в Европе весь природный ресурс почти исчерпан. Здесь природу "довели до ручки", а теперь вынуждены сохранять её остатки. Другой вопрос, что воспитывать бережное отношение к окружающему миру нужно и в семье, и в школе. Для этого не нужно особых усилий. Например, как заметил Дмитрий Гельтман, можно вести круглогодичное наблюдение за тем или иным растением, растущим рядом с домом, школой, спортплощадкой. Затем дневником  этих наблюдений делиться с учеными. Таким образом, можно не только спасти определенный вид растения, но и внести лепту в научные исследования. Тем более, что, несмотря на то, что Санкт-Петербург – это большой мегаполис, в нём есть небольшие участки природных зон.

Санкт-Петербург
Фото автора


23 декабря 2018, 21:10
В мероприятии приняли участие представители Правительства Санкт-Петербурга, Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество», создатели Красной книги Санкт-Петербурга.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.