Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 10 декабря 2019 года

pНовые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.

pСмерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.

p11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.

22 декабря в 07:01

Санкт-Петербург стал восемнадцатым городом, куда приехал Всероссийский Дед Мороз

Наталья Алексютина
Объехав до этого полстраны, волшебник посетовал на петербургские пробки и попросил прощения за то, что опоздал на встречу с журналистами. При этом заметил, что "акулы пера" встречают его первыми в каждом городе, и не было еще такого случая, чтобы журналисты отнеслись к гостю недружелюбно.

Всероссийский Дед Мороз рассказал, что за три года путешествия по стране (с поддержкой ОАО РЖД и телеканала НТВ), преодолел более 50 тысяч километров и подарил 200 тонн подарков. Подарки волшебник дарит в первую очередь тем детям, которые в силу обстоятельств не попадут на новогодние елки. Дети в ответ готовят подарок для зимнего гостя, и эти подарки трогательные и запоминающиеся.

С тех пор, как Дед Мороз обосновался в Великом Устюге, в резиденцию волшебника пришло три миллиона писем ребят и взрослых. Конечно, большинство писем содержит просьбы о подарках, но встречаются и размышления детей, иногда даже философские. Например, некоторые дети грустно спрашивают, точно ли Дед Мороз не дарит подарков тем, кто совершал плохие поступки, а некоторые недоумевают, как же волшебник сумел пробраться ночью к елке, если у зеленой красавицы стоял капкан. Дети, как заметил сказочный герой, это отражения взрослых. 

Встречаются письма ребят, в которых мальчики и девочки настойчиво просят денег, но приходят письма и тех, кто просит сделать счастливыми  близкого или родного, или даже чужого человека. Некоторым родителям было бы полезно  узнать, о чем попросил волшебника ребенок. 

Часть ребят спрашивает  Деда Мороза о заветных желаниях волшебника. Как и положено доброму герою, дедушка отвечает неизменно, что  хотел бы, чтобы в мире больше не было войн, чтобы люди научились мирно договариваться, чтобы слышали друг друга, уважали и не обижали, чтобы росли деревья и цветы и пели птицы, и чтобы у каждого ребенка были дом и мама с папой.

В Петербурге Дед Мороз проведет выходные, чтобы посетить дома, где волшебника ждут юные друзья, а также, чтобы зажечь главную новогоднюю елку на Дворцовой площади.

Санкт-Петербург
Фото автора


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.