Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№51 от 17 декабря 2019 года

pОдна из главных целей образования – научить детей критически оценивать информацию. Но умеют ли это делать сами учителя? Как показывает практика – далеко не всегда. Педагог-психолог Кирилл Карпенко сформулировал правила, которые позволят распознать фальшивую или ошибочную информацию.

pТема подростковых суицидов – одна из самых острых и тяжелых в России. Педагогов она касается особенно, ведь подростковый возраст своих учеников они переживают не раз. О том, как оценивает сегодняшнюю ситуацию современная наука, рассказывает Всеволод Розанов, профессор кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения психологического факультета СПбГУ.

pВот уже десять лет одна из школ на севере Карелии живет в режиме инновационной площадки. Каждый урок здесь длится 90 минут. Нет традиционного расписания занятий, зато есть лента. За это время педагоги научились видеть ребенка и выстраивать индивидуальный маршрут каждого ученика. Как устроен необычный процесс обучения, поясняет учитель физики Надежда Дерибина.

pНовый роман Полины Дашковой "Горлов тупик" стал одним из бестселлеров этой осени. В нем писательница обратилась к истории: события 50‑70‑х годов неожиданно преломляются в судьбах ее героев спустя время. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" автор рассказала о работе над исторической прозой и о том, почему никогда не напишет детскую книгу.

20 декабря в 19:20

Принятые законы об Уполномоченном по правам ребенка закрепят статус детских омбудсменов в регионах

Мария Голубева
Госдума в третьем чтении приняла законы об Уполномоченном по правам ребенка. Согласно закону, детский омбудсмен будет назначаться на пять лет и только на два срока подряд. Занять должность может гражданин Российской федерации не моложе 30 лет, обладающий безупречной репутацией и релевантным опытом работы или опытом правозащитной деятельности. Законы инициировал Президентом России. Об этом сообщает пресс-служба Госдумы.

Теперь федеральный омбудсмен будет сможет обращаться в суд с исками в случае, если не согласен с решениями органов госвласти и местного самоуправления или же если посчитает, что нарушаются права и законные интересы детей. Также возможно инициировать обращения в Конституционный суд. Уполномоченный сможет без специального разрешения посещать учреждения, исполняющие наказания.

Второй законопроект закрепляет право омбудсмена не давать свидетельские показания в отношении информации, которую уполномоченный узнал во время исполнения обязанностей.

Как поясняла ТАСС уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова, настоящее время в связи с выявленными нарушениями в сфере защиты прав детей она может обращаться в органы прокуратуры, а не в суд. Новые нормы позволят обжаловать в суде незаконные решения органов опеки об изъятии детей или об отказах в передаче на воспитание. Принципиальным пунктом детский омбудсмен назвала и закрепление статуса региональных уполномоченных по правам ребенка, который делает их "единым институтом". Отчасти это поможет региональным уполномоченным "быть более независимыми в своих решениях", считает Анна Кузнецова.

Детский омбудсмен Карелии Геннадий Сараев подтверждает, что закон позволил создать единый институт уполномоченных по правам ребенка в России. Теперь часть из них будут переизбраны, исходя из требований закона, регламентирующего возраст, образование и процедуру выбора на уровне региона и утверждения в должности президентом России.

- Работа детского омбудсмена в Карелии регулируется региональным законом. Я имею право запрашивать и получать информацию, заходить в учреждения, министерства для получения информации, но перечень возможностей ограничен, - поясняет детский омбудсмен Карелии. - Не могу, например, применить ограничение на решение учреждения или органов самоуправления, если структуры нарушают права или интересы ребенка. Могу лишь обратиться с просьбой, чтобы отменить такое решение.

Детский омбудсмен Карелии уточняет, что если бы у него было право вето (от лат. veto — "запрещаю"), то пользовался им в интересах детей, но с осторожностью. По закону у уполномоченного по правам ребенка нет права законодательной инициативы.

- Могу с инициативой обратиться, например, к Главе республики, депутату, - уточняет Геннадий Сараев. - Если бы имел полномочия, то инициировал бы в Карелии обсуждение вопроса о психологической помощи, который сегодня рассматривают в Госдуме. Для Карелии актуален вопрос по признанию семей, в которых живут приемные дети, многодетными. На Северо-Западе Ленобласть и Санкт-Петербург внес такую поправку в закон. Прорабатываем аргументацию и практику, которую эти субъекты использовали.

Геннадий Сараев уверен, что появление нормативной базы, признающей институт уполномоченных в регионах на федеральном уровне, - решение важное.

- Не сомневаюсь в том, что в закон будут внесены поправки регионов. Главный итог в том, что закон принят, поправки помогут усовершенствовать инициативу, - уверен омбудсмен. - Уполномоченный по правам ребенка в Карелии, как и Мурманске, работают без штата помощников. В приемной работает один прикомандированный сотрудник. Если я отсутствую на рабочем месте, а коллега, например, на больничном. Не исключаю, что изменения коснутся аппарата уполномоченных в регионах РФ.

Напомним, в должность Геннадий Сараев вступил 16 ноября 2017 года. За минувший год поступило 406 обращений, из которых рассмотрены 392, по 83-м вопрос решен. Геннадий Сараев критически относится к оптимизации социальной сферы, которая в республике становится способом сэкономить на детских нуждах.

Фото автора и www.tvc.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.